全世界都不会为你眨一下眼。

蛇吃了大象
2016-04-27 看过
第一次接触蔡明亮,还是美国人的电影课上面。悄无声息的才是真cult, 比断胳膊断腿溅你一脸血高级多了。
全篇的长镜头压抑到喘不过气来。整个给观众的视角都是冰冷的,偏高或者偏低,总之没有视平线的高度,没有人类的视角。基本不会跟着画面移动的镜头。没有人与人之间的对视。镜头就在某一个画面的角落,等着人物慢慢靠近,或者渐渐远去。不管哪个画面里发生了什么,镜头都是从不温柔以对的全世界,绝不动容,也绝不怜悯,同情,或者伸出援手。管你经历了什么,管他风雨再大,你只不过是个在废墟里奄奄一息的人,不碍事的。我们都一样。
以静止的镜头,冷漠应对世间百态。每一个像素点都充满了无力感。

高丽菜看的我极度心理不适,屡屡想要停止,可无奈在上课,画面在大屏幕上,我做不了那个主,便看了下去。兄妹俩从小,就缺失一个妈妈的形象,要抱着高丽菜睡觉,夸张到用高丽菜捏造出他们心里隐隐觉得缺少的东西。甚至有缺乏生理认知而导致的好奇心,给高丽菜起名字叫 高波霸,又好笑又难过。李康生对高丽菜的糟蹋,不外乎是对自己泻火,没能给孩子一个完整的家庭。男人的自尊和挫败感碰撞在一起的时候,大概就是如此作祟。
中间换了三个女主,讲真没看懂为什么。全程都在撒尿,言下之意是洋洋自得虽然片里面尿这么多,但嘲笑观众却全程无尿点 坐在那里两个多小时,想尿也没法尿的看完了全篇么。是的吧我觉得。不过我还挺骄傲的,居然就没吃午饭看完了全篇也没晕倒。只是最后差不多十五分钟的长镜头,我大概低头看了六次时间。
以上。
郊游 - 豆瓣