从阳春白雪“琅琊榜”到动物世界“欢乐颂”只经过了一个冬季

伊人颜如玉
2016-04-27 看过
第三遍刷琅琊榜时是今年春节,一家人彻夜不眠追剧,被庙堂之高、江湖之远的格局震撼,被家国情怀、友情亲情感动,惊讶于画面的精美,感叹很久不看国产剧,国内编剧和制作水平竟已如此之高。

冬去春来,迎来了正午阳光团队又一巨作——欢乐颂。

之前看过小说,当时隐隐觉得作者的三观有些问题,好奇国内水平最高的制作团队会如何处理,会不会提升作品的高度。侯总说,生活有很多痛苦和无奈,而我们仍要快乐(非原话,大略含义)。被这句话打动,决定追追这部戏。

预告片出来了,“又到了动物交配的季节”。宣传文案中,我很诧异地看到“动物世界”的描述。联想起侯总的话,当时的感觉五味陈杂。

陆陆续续看完几集,扑面而来的浮燥气、负能量,让我决定放弃这部戏。

这不是我的悲哀,这是正午阳光的悲哀。

现实生活中,我们身边的富二代,他们比一般人更有条件受到良好的教育,多数是低调有教养的。少数缺乏管束而生活放荡、炫富拉仇恨,是社会不稳定因素。欢乐颂把这少数的反面典型当作正面人物来塑造,开趴体扰民、一夜情、挖墙角、用不法手段获取别人隐私,而奇特的是——旁白却告诉观众她是一个好人。

有人说这就是现实,我认为这只不过是极端的现实。

现实中,每个人都不完美,有时候有小缺点的人更可爱,可爱与可恶之间,如何把握尺度很重要。电视剧里,编剧的不负责任和演员的夸张表演,让曲XX这个角色往可恶的方向多走了几步,呈现出一边无耻一边洗白的尴尬场面。

“有趣”和“有文化”并不是对立的。

赵医生的人设也是自相矛盾的。他追求精神层面的感受,喜欢和“有趣”的女子谈情说爱,而有趣如果不是建立在双方兴趣、爱好、知识体系、价值观相似的前提下,只能是动物本能的“性爱”趣味。原来预告片“动物交配的季节”早已给出了答案。

当赵医生决定恋爱对象源自“动物的本能”,当看到奇点被网友调侃成“猥琐的大叔”时,我再也无法直视这部正午阳光的年度大戏了。

从尊重群众的智商,到低估观众的趣味,仅仅是一部戏的距离。

从阳春白雪“琅琊榜”,到动物世界“欢乐颂”,仅仅经过了一个冬季。
……………………………………………………………………………

有正午的粉丝说我是水军,我要是,也是正午引来的水

【先把人忽悠来谈正能量 】
【正能量崩了改谈现实 】
【现实崩了就让人别认真 】
【别人认真了就说是水军】

正午需要的不是观众,而是【招之即来挥之即去的点赞机器】
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂