好看到想推荐给全世界

满岛光粒子
2016-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
实在是难以形容看完《healer》之后的惊奇惊喜惊为天人,深深沉浸以及难以自拔。难以忘怀的韩剧有很多,请回答1988,搞笑一家人,暗号,可是这些剧都不是作为偶像剧的存在。而作为偶像剧存在的那些,星你,继承者,后裔,却又不足以超越healer。

就是这么牛逼的存在。

朋友说,看第一集的时候各种金坷垃吊炸天的即视感,现实中这种男人根本不存在的好吧,于是分分钟弃,然而我竟然如此羞耻的被这种吊炸天的即视感所深深吸引哈哈哈哈。没错,我就是喜欢healer这种牛逼的即视感,如夜行侠一般上天入地无所不能,目标明确手法多样技术过硬,不罗嗦不多嘴,做一单算一单,但坚守底线,不杀人越货,不为外力所绑架和裹挟。

在20集中的无数个瞬间,为爱情,为理想,为软弱妥协的悲伤,为奋不顾身的奋斗,感叹感慨感同身受,揪过心,叹过气,开过怀,流过泪,也不过是个电视剧,被搞成这样还真有点措手不及哈哈哈哈。

【关于我爱你】
简单干净的感情线,喜欢就说喜欢,遇到事情该解释就解释,也会疑惑也会害怕担心,但信任凌驾于这些之上。没有莫名其妙抓心挠肝的误会,你不回头我就死皮赖脸紧追不舍,你不询问我就一五一十解释给你听,你不方便开口我就好好问个清楚,你暂时回不来,我就等你,明明白白的告诉你我等你,消除你所有的顾虑,就算结果不好也等你,就算困难重重也等你。没错,又是没头没脑的一见钟情,又是命中注定的青梅竹马,但这就是以我浅薄的想象力,所见识过的,最好的爱情啊。

【关于理想】
如果说signal所言不过是警察为了查清警察和政府勾结的真相,healer所言就是记者为了查清媒体和政府勾结的真相。
不管是20年前打一枪换一个地方的海盗电台五人组,还是20年后没少被搞却永远搞不倒的someday news,不管是真的喜欢新闻,以天下为己任为了国家的自由民主可以奉献生命的父辈,还是为了查清真相,为了赎罪,为了爱的人,为了和恶势力抗争到底所做出所有努力的新一辈,为了那么件事不眠不休无怨无尤,哪怕只有一瞬间,也是生而为人的意义所在啊。

呐,人总是需要点什么东西,总是需要点什么理由,才能继续生活下去吧。难道为了便利,为了爱的人,为了钱,为了依附组织,为了所谓的国家的前途,就可以视人命如草芥么?

“大人”控制人的方式简单粗暴,不中用的人直接断其活路舍其性命,尚可拿来一用的人,找到他的弱点,用他深爱的人事物作为威胁。于是不管是20年前的金文植还是20年后的healer,“大人”都如此操纵,“闭上眼睛一阵子再睁开,这就是成长啊”真是个疯老头。

然而违背良心的代价太大了。

金文植过了20年依旧还是会在一个人的瞬间看见那些朋友的鬼魂,还是会身份错位,还是会失去所爱的一切,即使20年的自我催眠和外部催眠已经让他觉得20年前所做的一切不过是为了救所爱的人,不过是成长中必经的腐烂,不过是,不得不妥协的办法,甚至有时候觉得,当初那个错误的决定并没有什么不好。

这世界这么大,真不是没得选。

于是healer并没有重蹈覆辙,文浩也没有,甚至曾经懦弱的someday news的部长都没有因为家里鸡排店被胁迫关张而放弃所做的一切,如果你不相信正义必将打败邪恶,如果你为自己的软弱和所谓恶势力的强大找理由,那就真的只有身入染缸,死路一条。在社会中腐烂多容易啊,不碰触任何危险的内容,只是转一转其他网站唬烂的假新闻多容易啊,被僵尸咬一口然后成为僵尸的一员,多容易啊,忘记过去,假装什么都没发生,多容易啊。可是不行啊。

【关于……】
说说几个印象深刻的瞬间。

文浩到someday news之后和大家一起做的第一个大新闻,混进现场对议员提问,网络直播炸开锅,播报结束的一瞬间,直播间里的迷之沉寂,大家一瞬间都说不出话来,尽管接下来将会面对复杂的局面,扑面而来的审查、反咬、危及工作甚至,家人,但那一瞬间,只有为理想奋战的喜悦。现场的钟秀也很傻眼,无意识的说,自己以前并不是这么疯的人。真是羡慕这样的工作瞬间。

明熙知道自己的女儿还活着,知道一起生活了20年的丈夫金文植做了对不起自己的事,并没有又打又咬又哭又闹,并没有上前质问也没有紧抓不放,反而,出于礼貌也是出于真心的感谢文植数十年的爱和照顾,也明明白白的告诉文植自己离开的原因,以及,这么多年始终无法爱上他的原因。感谢编剧并没有把20年点点滴滴的爱全部抹杀,并没有让分开的人为了以爱为借口的谎言而成为仇敌。是,爱不是撒谎的借口,不是做坏事的借口,不是破除底线的借口,都不是,但爱还是爱,你可以认为金文植是一个十恶不赦的政客,可以认为他背叛了朋友,违背了良心,主动一点一滴的成为僵尸,但你不能否认他对明熙的爱,都是真的。

明熙终于知道荣信就是自己的女儿,没有狗血催泪的母女相见,只是深夜到访,亲切的拉着荣信的手,只是哭着问荣信的爸爸,是怎么教育出了这么漂亮乖巧善良美好的女儿,只是和荣信爸爸一起翻看荣信小时候的照片,然而胜于一切。

还有那个倒胃口的吴秘书,杀人时候的心狠手辣,做坏事时候的变态表情,在书房收拾书的奴才嘴脸,甚至强迫症般的摆杯子清理衣服的动作,只能说演的太好了,真是看到他就倒胃口。

几个反转,healer第一次被大人约见的时候,似乎又要重复20年前金文植的命运;在机场假死的时候,似乎真的要悲剧收尾。然而并没有。悬念设置的有板有眼,真是干得漂亮。

还有太多太多的瞬间,赵警官一心为了案子却家庭事业两头空的心灰意冷,因为当初没见上孩子最后一面而在今后的岁月里织了满墙的小孩毛衣;出事之后被教唆撒谎的文植一年又一年清晰又让人痛心的变化;healer的师父死前惊人的镇定和对healer发自肺腑的遗言;荣信爸爸在孤儿院为了带荣信回家而做出的暖心努力,想说的瞬间太多太多,连OST都好听到炸啊简直了!

尽管有很多人觉得这剧没什么深度,觉得很多情节经不起推敲只是在唬烂,觉得我们只是被男主的帅迷了心瞎了眼,还是想说,感谢看剧的时候,那么多动人的瞬间,至少对我来说,那些都是,难以忘怀的美好。

另外,没错,就是被healer帅到了怎样,就是被偶像剧玛丽苏剧情苏到少女心爆炸了怎样,时而像柯震东时而像李敏镐永远记不清长相照片里特别网红整容脸的池昌旭在healer这个角色里简直帅炸了!不能更适合他!想不到第二个人可以驾驭这个角色的人!

开心的时候跟伤心的时候一样,都适合来一杯,然而,不冰的酒真的没法儿喝。

以上。
22 有用
1 没用
治愈者 - 豆瓣

治愈者

8.6

103818人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

治愈者的更多剧评

推荐治愈者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端