国内终于有部像样的青春片了

伊心
2016-04-26 看过
对于非常没有耐心看电视剧的我来说,最近几年只有两部剧让我有耐心从头到尾一眼不差地看完。

两部都是山东影视出品,一部是不太红但质量上乘的《北平无战事》,一部是非常红且质量绝佳的《琅琊榜》。
 
最近,山东影视的又一部剧让我有了追下去的信心,叫做《欢乐颂》。
 
如果说《北平无战事》和《琅琊榜》是男人之间的战事和情意,那这部剧绝对专属于女人。五个女生热热闹闹的样子,让我第一次觉得:呀,就算美国有欲望都市、绝望主妇、牛仔裤的夏天,我们也有啊,我们也有这样笑中带泪的故事啊。
 
我跟老妖说,我要为这部剧写个文章,叫做“国内终于有正常的青春片儿了”,老妖说,可它是都市情感剧啊。
 
不过,我仍然认为它是青春片儿,而且是一部像样好看、清新脱俗的青春片儿。
 
最近几年,国内那么多电影电视剧打着青春片的旗号上映,可谁的青春是天天撕X打架呀,谁的青春是动不动就车祸堕胎啊,谁的青春是从天而降霸道总裁啊。
 
在这部《欢乐颂》里,我终于找到了属于青春、属于友情、属于年轻人生的深刻共鸣。
 
01 这才是我们的后青春时代
 
为什么我们不喜欢国内那些之前的青春剧,不过是因为它们太虚假了。
 
可在《欢乐颂》的第一集,我就看到两个和我们一样平凡的普通的女孩子走在上海流光溢彩的夜色里,满脸愁容。她们毕业于普通学校、好不容易找到工作、拿着普通工资,过着工资月光、捉襟见肘的日子。
 
但她们甩掉脸上对未来的担忧,仍然充满希望地看向这个庞大城市的夜色——就像无数的你和我一样。
 
如果说22岁大学毕业之前才能叫青春的话,我更愿意将22岁之后的时光称为“后青春时代”。
 
你第一次告别象牙塔,走入社会这个大熔炉。你依然真挚地渴望爱情,却第一次真切地见证了“潜规则”确有其事。你满心地想要工作做到最好,可没多久就知道原来“职场骚扰”不止是发生在电视上。
 
你仍然保留着青春的大多数特质——年轻、单纯、莽撞,却无情地遭遇了这个社会的一场又一场冷雨。
 
你和我,其实都是《欢乐颂》里那个加班到半夜、来不及卸妆就扑倒在床上睡死过去的女孩,也是那个一心一意爱上了某个人却被他利刃刺伤的女孩。是那个30岁仍然没有结婚、自嘲为“齐天大圣”的女孩,还是那个不轻易打开自己的心、因为从小就没有安全感的女孩。
 
这才是我们的后青春时代吧。
 
我们的职场生活从来没有霸道总裁,只有秃顶的中年老板,或者正处于更年期的女上司。
 
我们唯唯诺诺,仍然被他们恶语中伤。
 
我们被责骂时忍着眼里的泪水,礼貌点头鞠躬,转身走出办公室,再深吸一口气,继续去伺候挑剔的甲方。
 
生活中哪有什么传说中邪魅狷狂一笑的霸道总裁。总裁们确实霸道,要不然我们怎么会兢兢业业,生怕工作出现一个差错。
 
所以看到《欢乐颂》里杨紫躲在办公楼的楼道里哭的时候,我心疼的要死。不仅仅是心疼她,而是心疼无数次像她一样躲在楼道里哭的我们。

我也知道的,她哭过之后,擦干眼泪,仍然要佯装无事地走回办公室,甚至要委屈求全地去道歉。
 
一个女生在家是被捧在手心里的公主,爸妈连句重话都不会斥责,但出门在外、舍身职场,你就必然要做那个最能干又最潇洒的人——你可以脆弱,可以哭,但哭与不哭,累与不累,工作都还在那里,从来不会减少半分。
 
更何况,没有人会来顾及你的情绪。
 
这才是我们的后青春时代吧。
 
不像那些不靠谱的偶像剧,你被领导责骂时,总有个男神恰好路过、挺身而出,用一切恰到好处的证据掩护你,力挺你。
 
真正的办公室里,就算你当众被打了一巴掌,身边多的,是避之不及的人和落井下石的事。
 
但是就算这样,就算我们哭过、挣扎过、咒骂过,我们仍然保留着青春残存的特质——我们相信有人正在抵达我们身边,我们相信炙热的光芒,也相信每一个努力工作的深夜,都能带来明天多一分的希望。
 
所以我看到《欢乐颂》里那个出身于普通学校,为了不被名校的学生甩在身后,而拼命工作的关关同学,她戴着大黑框眼镜的样子,还像个学生,可她一遍遍的修改报告,从来没有抱怨和懈怠过。

这才是我们真正的生活。我们吐槽这个庞大的城市,却从未想过离开它。我们痛恨这个弱小的自己,却拼尽全力,要让这个躯壳,这个灵魂,这个“我”变得更加强大。
 
杨紫被开除的时候,剧里的画外音说:“有时候年轻并不是一种优势”,可是谁不曾从年轻走到成熟。若没有年轻时的那个自己,她怎么走到之后从无到有的一切?


02 这才是我们的女生情意
 
不管是小时代,还是其他的偶像剧,最喜欢的桥段就是写姐妹撕X,而撕X的原因竟然都是为了某个男生。
 
我想,你一定和我一样不理解吧。谁的青春是这样的啊,谁的青春里整天动不动和好友吵嘴掐架,为了哪个男生大打出手?
 
真正的青春里,真正的女生之间的情意,应该是我们一起吃零食、追美剧,更是无论我发生什么,在身边的,总有你。
 
《欢乐颂》里,这五个女生的相处模式,才是真正的青春。就像范范唱的:“第一次见面看你不太顺眼,没想到后来关系那么密切。”
 
女生间的情意是什么?
 
是我永远不会和你吵架,但是如果有人对你不好,我愿意骂人脏话、撸起袖子来就能打个群架。
 
看到杨紫扮演的邱莹莹被渣男伤害并欺负,蒋欣扮演的樊姐火冒三丈去砸了那个渣男的家时,相信所有女生都会觉得好酷好爽。

我最感动的时候,是蒋欣对付渣男时强悍的女汉子一个,可她将痛哭着的杨紫拥入怀中,反复的说着:“有我在呢,别怕,有我在呢。”

就像某一期的奇葩说辩题是“要不要陪姐妹去撕小三”,范湉湉说,一定要去。她受伤了,想要去讨个说法,在她最需要我的时候,我怎么可能不去?
 
她说,男人来来去去,只有姐妹们仍然在这里。
 
她说,Men always gone, but girls still here。
 
在场的很多人都哭了。我也想起我失恋的时候,那个将我拥入怀中,说没事的舍友,我更想起我失败的时候,那个将嘲笑我的男生怒斥了一顿的好友。
 
女生间的情意是什么?是你失去一切保护时,我开始变成野兽去保护你。我甚至愿意因此而放下自己的尊严和脸面,只因为,你光荣了,我才光荣。
 
女生间的情意是什么?是当别人都不理解我甚至指责我时,只有你对我无条件的信任和支持。是当别人都看不上我时,只有你对我说:“你很好,他不配。”
 
刘涛扮演的海归金融博士原本是个不善于结交朋友的人,因为她很难对人敞开心扉。但在剧里,她接受了剩下几个人的“闹腾”和“无厘头”,关心她们也被她们关心,照顾她们也被她们照顾。

她的老友高兴地说:“现在看你,终于有了一股热腾腾的烟火气。”
 
所以这就是朋友真正的意义吧。我们彼此改变,却从未失去心中赤子。
 
我想起我们毕业的时候,女生们一边唱着《一个像夏天,一个像秋天》一边拥抱流泪。
 
这才是我们的青春。没有那么多的争吵,只有这么多的拥抱。没有那么多伤心的泪水,只有因为喜悦和珍重而情不自禁。
 
这也是《欢乐颂》最让我喜欢的地方——谁再敢对比胸前四两和情意万金。
 
她们不仅有胸前四两,情意却比万金更重更重。
24 有用
14 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

241003人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端