《择天记》择日开拍,是命!

尔玉
2016-04-26 看过
腾讯官博之前发布了《择天记》要开拍的消息,随后作者猫腻也转发了,猫腻大神风趣地表示要去交有线电视费了,这轻描淡写的一句话,却让我整个人都燃了!
在我心里,猫腻一直是一个有情怀的作家,他的作品不光是文笔流畅,最重要的是每本书里都有一道“硬菜”,而每一道硬菜又都是关系到哲学与生命的大命题。就像《择天记》里的修行者从天上的“命星”“引光洗髓”,让人醍醐灌顶。在《朱雀记》的命题是活着还是死去;《庆余年》的命题是人应当怎样活着;《间客》中的命题是公平和正义;《将夜》中是自由和爱情,而《择天记》中,是“命运与选择”。
Shakespeare说:”To be,or not to be,that is a question.”
《择天记》的主人公陈长生却说:“活着,还是死去,这是一个选择。“
没错,猫腻用《择天记》给我们讲了一个逆天改命、强者之路的故事。有人说如此中二的网络文学为什么要对之膜拜,其实这就和《海贼王》里努力要征服One Piece的路飞、《灌篮高手》里不屈意志宣称要打篮球的三井寿、《西游记》里面大闹天宫的孙悟空、《当幸福来敲门》里的克里斯·加德纳一样,都是在讲述一个立志强己转变人生的故事!
在我心中,《择天记》作为IP被拍成影视作品是一个必然选择,这个必然选择的合理命题如下:

猫腻自身的文风光环护体,通吃男女书粉
猫腻目前有六部经典神作,是个有千万粉丝,十亿阅读点击的殿堂级网文大神。得过的奖就不说了,请自行度娘。他的笔触时而润如杏花微雨直戳人心,如“少年就是少年。他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹。”时而壮如山河奔流侵袭感官,如“三千世界,满天神魔,手握道卷,掌天下天上一应事。”在网络文学作家中,猫腻的辞藻华丽,算是数一数二的考究且华丽,他更文求质不求量,常常因为文辞和剧集的发展而夜不安寝,熟悉此大神的书粉都知道,他有独家的灌输式铺陈,缜密细致,不让人觉得刻板的同时却又甘之如饴的接受种种前情安利,最重要的是,一般修仙打怪的玄幻写手通常配备男性阅读群体,而我们的猫腻大大可是前起点的三大妇女之友之一,这个地位可不是一般的玄幻写手能有的,等于他拥有了男女Double的群众基础!男女都要抓,绝不手软!且《择天记》的热度一路飙升,横扫了百度搜索风云榜,创世中文网人气榜各大榜、作为IP连载期的峰值最高达到了45万,而已经被翻拍成大热电视的《花千骨》在播出前的峰值只有40万,不得不说,《择天记》极有可能是头洪水猛兽,逆流而上。如此看来,拍成电视剧,在起跑线上就已经获得了double size的群众基础。

架空世界设定浩渺,诗词歌赋舞长生
喜欢看玄幻类题材网文的粉儿,一定也迷过《九州》系列,那是一个由七大天神作家共同创造出来的强大天地,同样是架空世界,猫腻做的也不差,且是一人独立。
首先是种族:人、魔、妖三足鼎立,无平衡不故事,三大种族生生不息,各具特色,如此稳定的“三角”矛盾才能带来持久的故事冲突和戏剧冲突!
其次是社会阶层的设定,文中称之为总力量体系,而我更愿意把它称为“职称”:独夫、圣人、八方风雨。这就和打怪升级一样,前期你只是一个PVP或者PVE的小小虾米,然后你被命运的河流推着去奋斗去抗争,最终你可以和这些牛气的有“职称”的人PK过招儿,超越他们,成为世界强者。当然,它不仅仅适用于玩乐,比如职场,猫腻的设定有着现实意义,陈长生好比一个初级的茶水小弟,在这些大大主管的压迫下慢慢成长化身霸道总裁。其中,陈长生和唐三十六的黄金搭档组合,彼此动静互补,让我想到了《最佳拍档》里的金刚和光头佬,一个靠实力,一个靠小聪明,影视作品中这样的配搭看起来最酸爽。
第三、其中的各色学院,天道院、摘星学院、青矅十三司、离宫附院、宗祀所、国教学院、长生宗、南溪斋、槐院,颇有些考究又带着风雅气息的名字。文中华美如赋的句子此处不赘述了,别说话,自己去感受吧。所以,惟愿视效、服化道给力,能够尽最大可能的呈现出史诗般的《择天记》世界和如画卷般写意的人生故事。

情怀中的情怀
最后,我只想用这样简短的标题来概括《择天记》,开头我已经说过了,猫腻=情怀。多的证据我不说,只说一个人,陈长生,他早早被命定不过双十,于是带着一纸婚约于世俗中自强逆天,立志改名。他要改命,也是正名,如名字一样,他要长生!这样的人无论经过如何艰险困境,内心对待生命都是畏惧的、珍视的,这样的人不会轻易杀戮,要他发作,必有缘由。这和《老炮儿》中的道理事故不谋而合,陈长生是玄幻世界中的一个顽固分子,小炮儿!他向善、信人,这些美好的品质符合”人之初、性本善“的大道理。猫腻用了一个鸿篇巨制去讲”人事“,起点为善,重点是爱。这就是我说的情怀,善、爱的道理虽简单,相生的故事却繁杂,猫腻做到了,他下了一盘大棋,让人入局,奔着心中想要的人性去走。所以,这不是一个中二的打怪升级故事,拍成了戏,它里面的大道、智爱反而会被无限放大,这恰好是《择天记》的独家魅力。
择天记 - 豆瓣

择天记