你有勇气,和别人不一样吗?

vereesa_yu
2016-04-26 看过
刚刚看到一条短评,问为什么这部片比同期的《垫底辣妹》评分低那么多。《垫底辣妹》我还没看,因此暂时无法做比较,不过坦率地说,现在要给国产青春片打高分,其实也是一件很需要勇气的事情。毕竟在很多人心里,光国产青春片这几个字,就足以对一部片给出“负分,滚粗”的评价了。

我看这部电影的原因,说出来有点尴尬,我其实本来是买的《垫底辣妹》的电影票,结果跑错电影院了(别问我是怎么做到的…)…所以为了不白跑一趟,只能随机选了部没看过的时间又比较合适的看看。这么一说,感觉我和这部电影还挺有缘…毕竟,在此之前我还从来没有在电影院里看过任何一部国产青春片…

不知道是不是预期不高的原因,看完之后真的非常惊喜。整个观影过程十分舒适愉快,几乎没有让我尴尬症病发的画面,并且和此前看过的所有青春片比(那些年、致青春、少女时代等),这部拍的是最接近我的真实的高中生活的,代入感很强。

有人批评它过于白开水和表面化,因为它并没有过多的描绘青春的烦恼与疼痛,也没有试图去讲述一个多么深刻的道理,甚至故事情节本身也并没有多么曲折动人高潮迭起甚至还有点烂尾的嫌疑。它只是用平淡的口吻对你提出了一个烂俗的问题,你还记得学生时代的梦想吗?你的梦想如今实现了吗?

对于我们这一代人来说,作为独生子女,想要实现自己的梦想难度系数着实有点大。因为作为家中仅有的一个孩子,你就是父母的全部希望和寄托,凡是他们觉得不对不好没前途的事情,都会帮你把它扼杀在摇篮里。

我小时候的梦想是当一名歌手,可以在几万人的场地开自己的演唱会。小学的时候我经常去参加各种歌唱比赛,得过大大小小很多的奖项,那时候也有一些老师觉得我很有天赋,想要教我唱歌,但都被我妈拒绝了,因为她觉得歌手不是个正经的职业,只有学习不好读不了书的人,才会去做这种事情…而她同意我去参加唱歌比赛,也仅仅只是因为多拿些奖章可以帮我初中去读省重点…

现在想来,也不知道我妈的做法究竟是不是对的,虽然她确实让我的人生失去了一种可能性,但现在的我的确过上了在她看来很幸福安稳的人生。不过,从这件事情上也可以看出,我缺少实现梦想的基本素质,没有非做不可的决心和敢于追求的勇气。

在那个以学习成绩论高低的年纪,我并不敢去做一个和别人不一样的人,我会很在意别人的眼光和评价。

而那些真正实现了梦想的人,往往是和大多数人不一样的。

我老公有个高中的同班同学,父母离婚了,所以家里没有大人管他,父母给的零花钱全部用在网吧玩儿游戏上,吃住都在网吧,学校的老师对他也是放弃的态度,就这样玩了三年,然后家里找关系读了个三本,上大学也是继续逃课玩儿游戏。大学期间被国内一个dota电竞团队看上去打了职业,前两年拿了世界冠军。

这个世界上确实不止读书考学一条出路,可问题的关键是,你真的敢吗?在大部分人走在那条路上的时候,你敢和他们不一样吗?

其实生活在现实世界中的,大部分的我们,我们的人生都是活给别人看的…只要在别人眼中我们是成功、值得羡慕的就好,内心感受以及所谓的梦想,并没有那么的重要。

那些放弃了梦想的人和那些穷尽毕生努力追寻的人,也说不上来到底谁更幸福更成功更快乐,毕竟每个人的人生都只有一次,我们也无法知道在其他可能性中的我们,生活的究竟如何,曾经放弃了的那个梦想,最后究竟有没有机会实现。

然而这都是选择,选好了就得接受,青春片只能是偶尔用来缅怀的一个出口,情怀抒发完了,生活还得照常继续。

不管你的选择是如何,我们都得好好生活。
谁的青春不迷茫 - 豆瓣

谁的青春不迷茫