完美的朋友圈设定,开挂的安迪和食物链底端的邱莹莹

大仙
2016-04-26 看过
剧还没播完,就急着把小说给翻完了。电视剧里的人设挺有意思,五个住在一层楼,性格、家境迥异的姑娘,不撕逼,爱生活,成了最好的新时代邻居姐妹花。

群戏本来就难写,一群女人戏更是难协调,但是欢乐颂还是找到了意淫和现实尘埃之间的摇摆幅度。这就不得不提一下这五个姑娘中两个最明显的人物设定(都用剧中人物名字)。

先看全力开挂的女王安迪。

她这个人本身就是开挂的设定,哥伦比亚商学院,高智商,华尔街,回国找弟弟能“顺便帮谭宗明收购一个公司”。
她的良师益友谭宗明,上海某集团的大亨,是连曲筱绡和姚滨这样的土豪家庭出身的人都惹不起的大亨。这个人就是安迪的24小时的指导老师,帮她找失散的弟弟,给她租房子借给她车子,还在男女感情上给她人生指导,连安迪感觉精神不稳定写给别人第一时间要联系的人也是他。全天候巨有钱万能的大老板是他的好朋友,还是男女之间保有纯洁关系的好朋友。
再说奇点,哪怕他还没露出身份只是和安迪在网上聊天,他都是坐在有大落地窗能俯瞰上海整个城市的豪宅里的。说是做生意的,也是全世界的跑出去谈生意,带刘涛去吃个饭,都是要有VIP卡才能吃的地方,去个山庄都是要提前预约的。这是安迪第一个上线的男朋友,也是soulmate,虽然后来没有成(我就要剧透,打我呀),但是你们感受下实力。
后来上线的安迪的正牌男友富二代包奕凡,集团副总。不都说最好的爱情是势均力敌的爱情吗?这个包富二代就是个能和安迪在智商上势均力敌,在情商上碾压她的人。对安迪体贴又会花心思,书里写得还是个靠自己能力吃饭的主,反正有家财有智商有情商有能力,这是安迪的正牌男友。
你们以为这样就完了?不,还有安迪后来上线的亲生父亲,魏国强,也是老有钱的主。包括安迪没上线就挂了的外公,一幅画都是会被拍卖很多钱的主,去世后所有的财产都留给了她一个人。

说完这些,感觉全世界的智商,情商和财富都给了安迪,编剧自己估计都怕,最后扯了一个安迪可能会有精神方面的遗传病来破除她开挂无敌的完美形象。

从这一部分看,欢乐颂比时代姐妹花《撕逼时代》还敢意淫,开挂的人生不需要理由的呀。

但是,这是五个女孩子的戏,又不是安迪为主角的,邱莹莹的出现就是为了跟安迪取得平衡而设定的,也是real心疼她,已一人之力拉低人物意淫的空间。

像邱莹莹这样傻白甜的无知少女是必不可少的,出身小地方,家庭条件一般,工作一般,长相一般,智商欠费,几乎没有什么出彩的点,连挑男朋友的眼光都渣到不行。
她的出现就是这么可怜,彻头彻尾的撸瑟,能拉低其他四个人设的段位。让观众看了都会产生“这样的傻逼朋友我身边也有一打”的切身感。她就是这个朋友圈食物链底端的人。
有了这么一个人的存在,其他人再怎么开挂,都有这个人来垫底。让你在品味其他人爽翻的人生智商突然上线的时候,发现有这么一个现实中存在的人能够说服你自己这个剧也是很真实的嘛。

无敌开挂的安迪和real可怜的邱莹莹之间还有三个次第减弱的曲筱绡、关雎尔、樊胜美。

曲筱绡有脑子有家底还有江湖儿女的气势,性格讨巧。虽然嘴上不饶人,但是富二代奋斗的故事脱离了苦哈哈没有钱的基础背景,又有安迪的帮助,奋斗起来不费吹灰之力。
关雎尔存在感稍弱,但是家庭条件富足,人有上进努力,看上去好欺负,是男人娶老婆的标准贤妻良母的模板。
樊胜美家庭条件差,人虚荣,但设定是人长得好看,还有个忠犬帅哥男朋友,遇到麻烦时朋友和男朋友都能帮解决。

像欢乐颂这样的人物设定,你说他意淫其实也没错,谁让开挂开的有点过头,男性角色也很少有没钱的。
但电视剧也揉进去了一些人间疾苦,展示了不同家庭出身的人在社会上生存的方法。家庭出身和教育阅历决定了这个人展现的样子,也没有特别的去judge哪一类人,只是让看的观众自己在五类人中间自行寻找期待,归宿和平衡。
这个剧最牛逼的地方就在于抓住了观众的心里,所有人在看这剧的时候,都不会把自己幻想成傻姑娘邱莹莹,最多也只是觉得身边有一个这样的人。剩下的几个人,随便代入哪一个,生活都会是美好富足的,而且背靠安迪好乘凉啊。

总之这样的人设,两个字,完美。
38 有用
6 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

240932人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端