只为那一时的心跳

笑挽冷风
2016-04-25 看过
 其实这部电影看过好几遍了,一直把它归列到小众电影的行列,很美好也很温暖。今天再看又有不一样的感受,因为在最后那段我自己居然也有一时的心跳,在看到布莱斯为朱莉种下那颗梧桐树时,才促使我写下这篇影评。

女孩儿是早熟的,所以朱莉第一次看到布莱斯就确定了她喜欢这个眼睛明亮的男孩,虽然那时她还小,你追我逐中朱莉一次次的失望,看到她紧紧的抓住她依靠的大树,那就是她信任的环境,她爱它的美丽,也是她可以获得的快乐。因为朱莉的父亲告诉她一个道理——整体大于大部分之和。

依靠的大树要被砍倒时,朱莉的求助没能换来布莱斯的帮助。她在后院里饲养的鸡生出来的鸡蛋被布莱斯认为不卫生扔到垃圾桶。在图书室听到布莱斯嘲笑自己的残疾叔叔让朱莉对布莱斯彻底失望了,她开始重新审视这个自己喜欢了很多年的男孩,认为他是懦弱没有担当的。

莱斯家聚餐时桌上的氛围奇妙而又尴尬,布莱斯终于知道自己有多么在乎朱莉,直到“午餐男孩”的拍卖没被朱莉选择才彻底激发了布莱斯的内心,他要在众人面前吻她,让她不知所措的逃开了,不开门,不接电话,直到看到布莱斯经过父亲准许在自家草坪挖坑,发现原来他是要为自己种一棵树,看枝干和年轮就能看出那时一颗梧桐树。布莱斯知她,懂她。两人一起给树培土时布莱斯握了朱莉的手,他在不久也会得到她的初吻,此时是最温馨的时刻,也是最怦然心动的时刻。

当你在12岁到13岁这样一个阶段,你会对很多事情感到疑惑。你不知道你是谁,你不知道接下来该怎么办。有一个导师和引导此时就是非常重要的事情了。这样的角色通常应该是母亲或是父亲。布莱斯是幸运的,他有一个祖父在生活中告诉他,他是谁,他应该成为一个怎样的人。朱莉也是非常幸运的,她有一个家庭给她正确的价值观。她对自己的价值有着强烈的自我认知,她也知道她究竟想要什么。我们可以看到这样一个家庭,给了他们正确的价值观,其它家庭的孩子们也可以从中受益,去寻求自己的价值。

在不对等的自我认知和情感投入下,男孩与女孩间进行着隐隐的角逐,这看上去有些幼稚,但确实干净而纯粹的,却是过来人当年都曾为止困惑、愤怒、伤心的经历,点点滴滴的童年往事,再一次回顾,或许,直到今日,我们都需要进一步的认清:我们是谁。
怦然心动 - 豆瓣

怦然心动