一个说书人的音乐节目

信电影得永生
2016-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如今,我买书多,但读书少。
年轻的时候买过磁带,大多都是盗版的。听过的专辑有几张,都是流行歌曲。
最早接触流行音乐就只有电视和广播。
那时收音机里放着《雾里看花》 、 《山不转水转》 ,还有杨钰莹甜的掉牙的歌曲。然后可以放磁带的录音机慢慢火起来了,有人用它放周华健的《花心》 ,有人用它放《新白娘子传奇》 。有个漂亮的姐姐老是来我家听收音机,她心情好的时候总会跟着收音机哼唱几句。每当这时就感觉好开心。还有广播电台总会有点歌节目,谁为谁点一首xxx的歌曲,然后说一堆祝福的话,其实我们一点都不想知道谁给谁点了什么歌,只想赶快过去,然后放歌。

马世芳的《听说》 ,并不接受点歌。
他三番两次的说,我觉得这是他做节目的态度和骄傲,嗯,有骨气。
一档节目受欢迎当然好啊,但也没有必要一定和受众发生什么关系。就像吃鸡蛋不一定非得知道下蛋的母鸡是谁一样。一个有品位有追求的节目,不一定非要迎合观众的喜好,做自己就好,保持自己的追求和诉求,才是最打动人的地方吧。

好早之前知道马世芳,是因为有特别喜欢台湾音乐的朋友提到过他。我偶尔也在文章中看到他,说他热心组织了大陆的音乐家去台湾演出,也很欣赏大陆一些摇滚乐团。
再之后,有个朋友疯狂迷上了他,称他为男神。呵呵。好多次聊天的时候都会说起他来。我也是觉得够了。但我仍没有太想看《听说》的冲动。虽然早知道看理想要做的三个节目,分别是书、乐、画。而这些,都是文艺青年的标配。但我只是一个伪文青。
一次偶然的机会,我打开了看理想频道,看到了《再见张悬》这期《听说》 ,就想反正张悬我听过一些她的歌,可以看看。

最早听到张悬,并不是那些很多人都知道的歌,是在channel【V】看到《selling》 ,觉得蛮有意思的歌手,然后《儿歌》 《喜欢》 《关于我爱你》 等等。《神的游戏》当年反复的听,好多都很喜欢。
 
而马世芳娓娓道来,让人觉得他很懂她。让人觉得他是真懂音乐,那当然他家学渊源,更重要的是他对音乐的态度。
然后我决定从头看,果然超出期待,好的音乐听到的越来越多,更有那些音乐背后的故事和人,还有那个未知地方的过去。
《橄榄树》这期一出手,就知道有没有。李宗盛、齐豫、罗大佑、侯德健、林强、陈达、胡德夫、巴奈……从过去的音乐由来到当下的音乐,他信手拈来,不费吹灰之力。更重要的是他那种状态,自信,迷人,沉浸、陶醉在其中,让人觉得,能做自己喜欢的事情,真是很幸福的一件事情。

每天早上一边吃饭一边看20分钟左右的《听说》,相当的配,前两天屋里没网的时候竟还有点不适应。
没想到今晚就看完了。又看了一遍《再见张悬》 ,愈发佩服他了。
他的确可以配得上男神的称号,一个暖心的大叔,文艺范儿十足。
不过在我看来,他更像是一个说书人,说那些几乎不被人记得的歌曲,和那些歌曲背后的故事。他不疾不徐,像一个好朋友轻轻的在你耳旁,告诉你他知道的事,他的喜爱和热爱,他的激动还有热血。

有这样的朋友,真好。
而看《听说》 ,就是和这样一个朋友共处的时光,惬意,舒服,自在。然后还会在日常生活中,不经意间想起来。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

听说 第一季的更多剧评

推荐听说 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端