女人的选择

红皇后
2016-04-25 看过
   

    
      因为想要看张艾嘉的新书《轻描淡写》,终于下定决心翻出了1986年的老片子,也是张艾嘉的导演处女作《最爱》,这是一部留在记忆中令人印象深刻的片子,再看却有与之前不同的况味。

       初看这部电影还是小时候,但是不知道为什么却能领略其中求而不得的渴望与痛苦,对于芸芸与俊彦的感受知之甚深,尽管现在看来那似乎更像小时候的一厢情愿,但是伴着“一生只爱一个人,一世只怀一种愁”、“自古多余恨的是我,千金换一笑的是我,是是非非恩恩怨怨都是我”的声音,怎会不沉醉其中,一直大爱的《最爱》、《最爱是谁》原来都源出于此,《最爱》是钟晓阳的出品,喜爱之余一直想不出歌中的意境该是什么样的,看完这个电影之后恍然,歌词就像为芸芸量身定做一般,“纤纤小手让你握着,把它握成你的袖”,那样的心甘情愿、一往无前是只属于女人的勇敢吧。

      多年之后再看这部片子,看出了更多内敛的感情,彼此的角力,也看出了男人的犹豫与女人的坚持,俊彦即使再爱芸芸,他依然没有勇气面对真实的自己与爱人,让几个人陷入了各自的痛苦,很多人会批评俊彦的懦弱与无担当,但是其实每个人都做出了自己的选择并无他人逼迫,爱情大半是我们内心塑造出的美好样子,并且甘愿为其赴汤蹈火,芸芸只不过是做出了符合自己内心的选择罢了,虽然在世俗的眼光中,她分明是离经叛道的,但是起码她选择了忠于自己的内心。现实生活中,张艾嘉、缪骞人、林子祥都因为爱情走过了太多的分分合合,或许那首《最爱是谁》才是最好的注脚吧,为何离别了却愿再相随,为何能共对又平淡似水。我们最难以捉摸的始终是自己的情归何处。

      更为人感叹的也许是失去与得到吧,在得到与得不到的痛苦之间选择,很多人宁可承受得到的痛苦,却不知得到后幻灭的痛苦,也不懂欣赏求而不得的美丽,或许就是那样一次浅尝辄止的因缘际会,才让相遇永远凝固在最美丽的时刻,而之后的生活中,会拿那句“有值得记得的事情,总归是好的”来安慰自己。在片子的结尾,两个男人都离去了,只余下两个女人,大家依然在桌前谈笑风生,生活又兜兜转转回到了原地,但是一切似乎又不同了,但是唯一欣慰的是每个女人都勇敢做出了自己的选择。
3 有用
0 没用
最爱 - 豆瓣

最爱

7.5

3910人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

最爱的更多影评

推荐最爱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端