年年转瞬 唯有青春不曾辜负

V张小咪
2016-04-25 看过

—— 年年转瞬 唯有青春不曾辜负 候鸟的迁徙是一个关于承诺的故事,只要你愿意等它就一定会回来。 候鸟,是一种随着季节的变更而迁徙的动物,夏天的时候会飞往纬度较高的地区繁殖,冬天的时候则会飞回纬度较低的地区过冬。 十五岁那年的时光,如同一部苍凉的电影,演到了高潮却没有人欣赏着结尾。 十四五岁那是个充满雨季和花季的年龄段,他们是互助小组,一个学习名列前茅,一个考试不及格,常常不写作业,于是在老师的安排下理所当然的成为了同桌,成为互帮小组队伍。 在每个人的校园生活回忆里,都有一个同桌的她或者他,男生女生都像天生的死敌,一旦碰到了在一起,随时都会爆发出一场战争。 而他们俩也在情理之中,裴尚轩说:“灭绝师太我告诉你我是为了踢足球而不去扫地的,而不是故意不扫地而去踢足球的”! 故事就这么继续着。 十八岁,那年的生日,估计未来它回忆起来,都是一辈子最珍贵的一次生日宴会。好多同学给她过生日,她的闺蜜,以及她一直默默喜欢的人,都在他身边,从今天起他们都长大了。 即使,长大了,一个固执的人,一旦锁定了目标,便执着到底。 翻开那些年的照片,每张照片都是一个故事。裴尚轩的初恋是韩以晨,裴尚轩对韩以晨嘘寒问暖,但是背后总有一双眼睛在注意着他,每一张照片她的眼神最终锁定的目标都在裴尚轩身上。每一张照片上,她都永远十八岁的笑容,但心里带有一丝遗憾。 转眼毕业季,也是离别的季节。整个高三暑假,裴尚轩没有联系黎璃,黎璃也没有联系裴尚轩。只是他们共同呼吸着上海同一片天空的空气,仰望同一片蓝天。 当丹尼尔,小君,黎璃在遇见的时候,他们不忘当初的梦想,来到了同一所大学,正在为相遇而激动,这时,才明白,原来裴尚轩,却在短短的一个假期经历了另外的一种人生。一个阳光自信充满活力的男孩子,却如今眼看着监狱的牢门紧紧锁上,从此暗无天日,人生陷入低谷。 她,震惊、惊讶、后悔、伤心,这个暑假,当她收到录取通知书,内心的喜悦,她多想分享给裴尚轩呀,她多想知道他的情况,是否大学还可以在一起上学,她脑子里有无数的想法,唯独没有想到,裴尚轩正在经历黑暗时光。 他——裴尚轩,当出狱后自暴自弃,他出入酒吧,花天酒地,他天天酩酊大醉,是呀,这本来不是他的人生,他是赛场上,古灵精怪的主力将,他是一个是足球为梦想的男孩子,而今,即使大学通知书放在他面前,他却没有资格在踏进学校。他的兄弟,他的前女友,他的朋友,还有黎璃,出国留学的出国留学,名牌大学的上名牌大学,而他,需要为年轻的冲动和暴躁买单,巨大的落差让他心里憋屈,事实上,他不是一个不学无术的混蛋孩子,他有太多的不甘心,他有自尊心,他有上进心,他那么骄傲的一个人呀,他用酒麻痹自己……不论他怎么变,她不离不弃,她要他变好,要他对生活充满热情,她拿出太阳鸟,当初他把他的幸运物送给她,如今,她希望他明白,她不是同情他,她只是想像他当初他给予她的温暖一样,希望帮他他走出人生的低谷,更何况,他,在她心中不是一般人,一个人在最脆弱的时期,如果身边还有一群真正的哥们,一群朋友,那都是他的小幸运。 柳千仁说黎璃:“你的确不是一个让人第一眼看见就喜欢的人,但是你却像小草一样,一直在那里存在着”。也许黎璃真的是那种看起来不是“巧目盼兮”的姑娘,但是,我能想象她有一颗阳光般的心灵,总是可以温暖周围的人,她如小草一般顽强矗立在那里。黎璃是一个懂得什么是爱情,友情,亲情的人。 对于裴尚轩而言,她早已把对他的爱慕之情转化为了友情甚至亲情,深深住在她心里。 这些年,不论裴尚轩,好与不好,她一直都在。 对于黎璃来说,爱一个人,那么就不想失去,宁愿做一个天长地久的朋友,也等于拥有一段不分手的感情,但是如果你害怕失去这个人,那么宁可不拥有这段感情。 有些誓言一直在耳边响起,比如说:“候鸟为证,决不食言,让人类黎璃和人类裴尚轩约定,不管是四万公里还是一百万公里,我们都一定会回来。” 这么多年了,黎璃每年的愿望是:“今年,我不要在喜欢裴尚轩了”,可是日记本却一年一年的厚起来。 这些年,他的第一个,第二个女朋友,都不是她,她看着他谈恋爱,照顾一个个比她幸运的女孩子。殊不知,她对于他的关怀,早在很多年前超越了哥们的界限。 她的恋慕从十四岁开始,用十五年的时间等待着他回头捡起散落一路的长长的相思。 走了那么远的路,他才发现,原来他真正爱的人,一直在他身边。 他对丹尼尔说:“我不是只想和她谈一阵子的恋爱,我想跟她谈一辈子的恋爱。” 裴尚轩对黎璃告白那天,她不是开心的笑了,却哭的梨花带雨,这么多年了,她默默的付出着,她想一生都珍惜眼前这个人,她亲眼见证着,眼前这个人从一个毛头小子、涉世未深的男孩子变成一个可以让她依靠的男人,她看见他疯狂过,堕落过,失意过,放肆过,无理取闹过,不变的是她爱他。 想要一直待在一个人身边,朋友的身份是最合适的,捅破这层窗户纸,就没办法回头了。爱情会走着走着就丢了,只有亲人、真正的朋友,会永远的站在你身后。 黎璃,她不仅为这么多年了裴尚轩一直没有回过头来看到她满满的相思而流泪,也为了,因为太爱,而怕失去而流泪。 正如张爱玲所说:“避免了开始也就避免了结束。”黎璃的内心是忐忑的,虽然,裴尚轩的告白,让她心里充满了幸福,但是,她通过泪水却也像他说明了一切…… “裴你一生,永不分璃”。多么美好的誓言,还把两个人的名字也蕴藏在其中,但是,你可知道,一个是想一生都“裴”伴左右,一个却总是无奈要分“璃”。 七年前你说你要去北京工作,他说他安排好手边的工作,陪她一块去北京。 七年前她饱含深情的拥抱他,仿佛生离死别一样,内心到底有多么心痛,只有她知道。 七年前他的创业路才刚刚开始,她怎么忍心,让他放下眼前的一切,只是为了他,虽然她比他先爱上他,但是,她决不能让他不能一辈子,仅仅只拥有她而已,他还有她的世界。 七年期间,他满世界的找她,等待着她的归来。 他相信候鸟会带着幸福回来,于是他努力做好自己的事业,他建观鸟台,因为,她喜欢,他还投资画展,因为她也喜欢鸟类刊物。 七年后,他拥抱着她,她说,我们是两条相交过的线,曾经,我们是朋友现在已经奔着截然相反的方向。 但是,裴尚轩明白,黎璃一定有什么事情没有告诉他…… 十五年了,谁可以轻易的谈一个十五年的恋爱? 候鸟一定会如期回来,可是爱情呢?? 每个人的青葱岁月,总会遇见那么个人,不论他能不能陪你走到最后,相遇固然是美好,但是相守,才会幸福,才更加的弥足珍贵。 人生,如一辆列车,进了站,有人会上车,有人就必须离开,相伴过一段旅程,该说再见的时候,就得挥挥手。不论结局怎么样?重要的是那些年,一路上,都有你,青春终将会逝去,可是那些真真切切的记忆,终将是永远的回忆。 昨日,在校园里,那些还坐在你们身旁的人,那些和你一起度过琐碎的岁月的人与岁月,也许是一生中最最纯净最快乐的时光,就算有一天,这种友情到了,不得不结束的时候,但是那依然是美好的,年年转瞬,唯有青春不曾辜负。

十五年等待候鸟 - 豆瓣

十五年等待候鸟