一个人,陪伴另一个人

屋顶秋千
2016-04-25 看过

尹继相和金智媛,在High Kick 3的海报上,他俩就是紧挨着在一块儿。

34岁的尹继相,19岁的金智媛,两个人背负着相似的童年伤痛,年幼失去父母,跟随姐姐长大。他们都细心,聪明,敏感,还特别爱笑,但也很孤独和绝望。 在看画展的时候,继相对智媛说,19岁时的他,真的没有任何意义的生活着,就像暴躁青春期一样。智媛流泪了,因为19岁的她也一样。

他们其实本来就是邻居,注定就是要遇见的吧。意外相识后,一起送迷路小男孩回家,一起骑小摩托车,一起去举牌示威,一起去访问诊疗,一起发射火箭,一起猜悬疑小说凶手,一起看画展,一起看演唱会,一起去玩雪,一起去游乐园……看你看过的书,跟着你自学卢旺达语,为你组织的慈善活动去街头弹唱募捐,无条件支持仅靠理论研究台球的你,连哄带骗载你去看心理医生,看无聊的纪录片有一样的笑点,看一幅画产生一样的悲伤情绪,在你因无法挽留大婶生命崩溃大哭时默默陪着你,在你的手机坏掉后想尽一切办法远赴厂家去维修……这些陪伴,都是独一无二的,再没有人能这么懂对方了吧。

在游乐场,智媛对继相说,“我喜欢大叔,不是因为大叔是帅哥。我喜欢大叔,是因为你在我最辛苦最孤独的时候,偶然陪在我身边,而大叔最辛苦的时候,我也恰巧在你身边,不是吗?” 在地洞里,智媛跌倒脚受伤后,继相离开去拿药然后又回来了,后来,他才明白『我会回来的』这句承诺对智媛的意义。在离开家去卢旺达之前的告别信里,他告诉智媛,我会回来的。因为他已经确认并正视自己对智媛的爱了。 小时候,生病的妈妈没能接住玩信任背摔的继相,在和智媛吵架后,他宁愿掀开童年的伤疤,也要再一次尝试信任背摔来结束冷战,智媛接住他了。他知道她会接住的。 两个人那么的有默契,继相在智媛告白后回复的信,智媛不看,烧了,因为她知道是拒绝的,而继相什么都没问,就知道智媛没有看那封信。 智媛去没去卢旺达,有没有放弃学业,其实不重要了,继相帮她找回了爸爸送给她的第一台相机;在她的新手机里,虽然没有了和爸爸的短信照片,但有继相的(P.S.第一条短信就是继相发给她的);妈妈留给继相的小被子在搬家时弄丢了,但智媛为他亲手缝制的小被子成为了他蒙头思考问题的必备品;继相的妈妈永远离开了他,而智媛为了不与继相分离曾执意要放弃学业跟随他去卢旺达;智媛的爸爸永远没有回来,而去了卢旺达的继相(承诺)一定会回来的……这都是新开始,爱的陪伴的另一种延续。

小时候,陪伴我们的,是父母。长大后,陪伴我们的,是爱人。 父母的爱已经有残缺了,那就珍惜并去享受爱人的爱吧。

继相34岁不相亲不恋爱并且也完全没有结婚的打算,一部分原因也是,生活里虽然有很多白珍熙这样可爱的姑娘,和她在一块的时候好像也挺开心的。可是,内心的孤独和伤痛仍然没法抚慰,而只有智媛才能走进他的心里面去帮他疗伤。 他们都是爱笑又悲观的人,还好,终于遇见了对的那个人。

智媛在地洞跌倒的那集,穿插着两人在近代和古代的故事,虽然只是少女怀春的幻想,但也暗示着: 相爱的人,不管分离多少次,总会重逢的。 附上,继相从卢旺达寄来的明信片全文吧。 明信片全文: 지원아, 잘지내? 두달만에 처음 안부를 묻네 ^^ 그동안 좀 정신이 없었거든.. 난 여기서 열진 중이야 ^^ 하루에 봐야 될 환자 숫자가 무려 50명쯤? 밥먹고 진료 밥먹고 진료 그리고 잠, 이게 내 일과 전부야 ㅋㅋ (안보임) 아빠가 선물했던거 맞니? 智媛,最近过得好吗? 这是两个月来第一次给你写信, 来这里以后一直无法分心, 这里每天的患者数量都有50多人, 吃饭诊疗吃饭诊疗, 这就是我每天睡觉前的全部工作。哈哈。 我给你的礼物,那确实是爸爸的相机么? 最后,我个人觉得,智媛休学去了卢旺达看望继相,深切感受到了医生的价值和意义,然后又回来继续学业并考上继相的母校明仁大学了,学医既是爸爸的愿望,也是能够和继相更深入交流的一种方式,毕竟都那么爱助人为乐,这样他们以后也可以一起讨论论文啦。

High Kick 短腿的反击 - 豆瓣

High Kick 短腿的反击