将不可能动画化的作品做成动画——监督高松信司谈《在下坂本》

AniTama
2016-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
<图片1>
作者:mjn

看过《在下坂本有何贵干?》原作的观众肯定有体会,这部漫画之所以有趣很大程度是因为本身载体是漫画,做成动画很可能失去原作漫画大分格的冲击力。小编我当时在看原作的时候也是无法想象如何动画化。


在《Animage》五月号上刊载了监督高松信司的访谈,就具体说说《在下坂本有何贵干?》动画化过程中的种种。

1.首先谈到的就是原作大分格的帅气动作改成动画之后能不能维持帅气的效果。比如第一集中反复横跳的场景,如果做成动画也许会显得很蠢,毕竟用动画表现出来就是单纯的横跳动作。


所以在刻画在周围人反应方面是画了力气,让周围人一致表现得惊讶才能把气氛给炒上去,这样才能在动画这个体裁中体现出坂本的帅气。结果在试映会上反响不错。

2.作为搞笑题材动画,原作是没有吐槽役的,因为坂本本身的动作就表现力十足了,但是作为动画这样是不行的。所以路人角色相对原作都不同程度的加戏,比如开场三人组打排球聊天就是原作没有的,其他人物反应动作都有不同程度增加。

3.原作里面的人物很多是没有名字的,或者说姓名并不清楚,比如第一集中杉田智和配音、存在感最高的阿酱,在漫画最后一卷之前并不清楚他真名,最后一卷里面因为有人叫他“前田”才知道他姓前田。这样的角色在原作里面还有更多,所以高松和漫画原作佐野菜见老师交流中,专门确认某些龙套的姓名,以便加戏。

4.原创部分的添加。高松不仅仅是担当监督,还包揽了系列构成和音响监督。原创部分的加入也是他自己的想法,第一集里面大风和麻雀的场景是原作中没有的,但是原创部分基本都是按照原本世界观的,仅仅是补足,高松还是非常尊重原作的,想尽量还原原作。原创部分另外还是为了调整单集的长度,毕竟漫画内容多少还是有点不够。


5.声优的选择。和原作佐野老师交流中,佐野就提出坂本声优的声音希望能接近绿川光,不过在那个时候并没有直接确定绿川,还是做了一系列的试音,不过结果还是意外一致的。确定绿川之后其他角色声优是尽量挑老牌声优,因为过于年轻声音会突出,使整个世界观不平衡,所以尽量挑声线厚一点的老声优,于是有了现在这个整体老牌或者说大牌的阵容。

6.这次动画人物设计是请到了老牌作画监督中岛敦子。高松评价他论刻画男性人物美型,无人能出其右。作画参考用的设定上的坂本看起来很普通,但是在版权绘的绘制时中岛会根据情况美化,比如把腿画长,在正片中的修正也是非常出色。

中岛敦子绘制的版权绘
中岛敦子绘制的版权绘

而且原作漫画中有前后绘柄并不统一的情况,比如在第一集中是完全的龙套,结果后来有他们主役的故事,从龙套变正式的角色过程中画风就变了,中岛还需要照顾到这方面。

7,最后也问到如何刻画坂本这种人物性格琢磨不透的人物。高松就说在做一般动画的时候需要考虑人物行动的动机,不过这点对于坂本是行不通的,坂本就是谜一样的人,只需要展现他帅气的一面就行了(笑)。另外高松提醒大家,之后集数里还有坂本和8823前辈的对决,也是非常有看点,大家可以期待一下。
154 有用
6 没用
在下坂本,有何贵干? - 豆瓣

在下坂本,有何贵干?

8.3

67995人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

在下坂本,有何贵干?的更多剧评

推荐在下坂本,有何贵干?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端