这碗鸡汤很有味儿

札维行上
2016-04-25 看过
        《垫底辣妹》隔年被中国引进,上映的时机似乎也恰到好处:4月14日——16年高考的最后冲刺阶段。此前,营销账号纷纷预测本片在中国上映必火,女主角沙耶加由垫底差生逆袭名牌大学的奋斗故事能为所有正在积极备战高考的高三学子们加油打气,能让失去斗志甚至自暴自弃的高中生重燃希望,让大学生们为曾经奋斗过的无悔青春而骄傲,让没有好好读书而另谋他途的社会人士而悔恨……总之,这部电影算是载誉而来,不仅在日本拿下28.3亿的票房,在本土电影中排名第6;还收获了2016年第39届日本电影学院奖的多项提名,“沙耶加”有村架纯最终收获最佳女主角,此外,沙耶加还获得2016第58届日本电影蓝丝带奖最佳女主角,2016年第40届黄金飞翔奖最佳新人奖……此外,这部电影在日本引发了强烈的社会反响。中日两国有着共同的填鸭式的应试教育(高等教育除外),该片的买家也说:之所以在众多优秀日本电影中选中这一部是因为其主题和内容能在中国社会产生共鸣。就这样这碗鸡汤来了~
        要知道,日本自从引发钓鱼岛争端以来,中国便断绝了对日本真人电影的引进,《垫底辣妹》是时隔五年多来内地首次引进日本真人电影。总之,这碗鸡汤可算是很有味儿,甚至这部电影的噱头本身已经超越了这部电影的故事本身。我们甚至还看到了美媒这样评价这部电影:或促进中日关系。那么这碗鸡汤,究竟好不好喝呢?
        这碗鸡汤本身很有味道,对于家庭教育、学校教育、社会教育以及日本家庭伦理与家庭结构都有极为细腻又深刻的表达,尤其是家庭生活的细节以及情感的刻画描写极为动人。《垫底辣妹》沙耶加的故事又是来自于真人真事,这样电影更多了一份真实与感动。但其中对于学习方法与学习过程环节处理得过于简单,关于学习方法与学习过程环节06年由阿部宽主演的日本电视剧《龙樱》表现的更具体,这部电视剧同样是讲五位高中差生逆袭东京大学的故事。
        但在中国,这部电影似乎并没有想象中的红。一,时隔一年上映,味道不鲜美,当然也不至于变质,当辣妹定档之后,网上所有的下载链接即全部失效。二,陌生,营销宣传不够积极,似乎观众与发行方对于日本真人电影同时感到了陌生,毕竟五年未见真人日本电影了,对于日本电影的理解似乎始终停留在动漫上面。三,未见后续话题效应,本该是“学校集体组织观看辣妹”,“现实中的沙耶加”,“某某地方的坪田先生”……但始终没有看到类似报道。对于这部电影,媒体与社会似乎都不感冒。接下来请看电影数据:<图片1>,在观看辣妹的年龄分布中15——20岁并未成为观众的主力,反而是“怀旧潮”居多;
,票房也是一般般,截止日前总票房仅为3400万。这碗鸡汤也在各种社会因素里迅速变冷,不好喝了。

垫底辣妹 - 豆瓣

垫底辣妹