我所看到的人物性格背后的暗线

一个馒头
2016-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
继续我的零碎型影评 ^ ^
(有剧透)

□以前对韩剧关注不多,看这个是从《太后》跟过来的。完全被玄彬迷倒了,好多次看着看着就想扑上去亲他。但是再搜玄彬其他时期的照片,发现我其实是被郑志武迷倒的。玄彬只在这个头发长长,穿着随便,随时露出温暖酒窝的角色里才有这种少年感,那种帅得漫不经心,以为自己永远熬不虚的少年。
 
□这部剧最好看的是,里面的几乎所有人说着说着话就要吵起来的那股“火气”,看着好带劲。可能是我火元素缺乏,看的时候有种缺啥补啥的爽。

□看到一半的时候发现,剧里所有的出现了父母角色的人物,都不能完全认同自己的父母。朱俊英不能接受妈妈的市侩和婚外情,郑志武不能理解父亲对母亲和自己的粗暴与吝啬,尹容愿意经常去医院陪伴母亲,也只是头破血流以后对命运的投降,对于母亲给自己带来的伤害,并未真正愈合。
    要是以前我肯定对这样的情节愤怒,但是这两年接触过心理学和家庭系统排列以后,再看这些人世的乱象,好像一下就抓住了主线。不能真正地接纳父母,就不可能真正地接纳自己。不能接纳自己,必然吸引来外在无限的冲突。朱俊英总是莫名其妙被恋人抛弃,赵志武虚弱的自尊背后是真实的自卑,尹容周旋在不同的男人身边重复母亲的命运。
但是接纳自己又谈何容易呢,这是一生的功课。男女主角那时才20来岁,所以他们在冲突中学习接纳真实的自己和父母。我也是走到三字头的中间才开始明白这个朴素又厚重的道理。而从明白到做到,又还有一段长长的旅程。

□橄榄球运动会时,他们在加油鼓劲时说:“韩国的电视剧,我们来守护”。真的被这句话感动到了。普普通通的职工运动会,为什么不喊“我是最棒的‘,或者”加油加油加油“?在我们看来韩剧只是可有可无的消遣,甚至在更多人看来,韩剧还是品味不怎么高的消遣。但是他们居然是带着一种使命感和自豪感在做这件事。我换过几分工作,从来没有过”中国****业,我来守护“之类的感觉。这种使命感,在被戳中之前,我还以为自己根本不需要。

□玄彬本人是天秤座,我觉得郑志武的角色也有着浓浓的天秤座能量。天秤座除了很好看之外,一个重要的特点就是擅长制造和谐。郑志武就是个典型的“和事佬”,什么人际冲突他都愿意去摆平。他的处理方式也很有一套,东扯西扯,好像什么也没说,就把人说服了。
印象很深的是李作家跟朱俊英一开始因为选角问题水火不容的时候,郑志武出现在李作家家里喝咖啡,李作家说如果是为了帮朱俊英就免谈,郑志武说我才没空帮别人呢,你不如来帮我写剧本。这次谈话好像什么也没说,但是后来那两个女人真的就找到了方法解决了问题。
这让我想起催眠大师吉利根对小女孩摔倒膝盖以后的“催眠”:你摔倒右膝盖了吗?右膝盖什么感觉?那么左膝盖有这种感觉吗?
好像在东扯西扯,其实是用自己的中正状态,转移了对方对问题钻牛角尖式的关注。
你不想跟她合作吗?当然是可以的,你也可以跟别人合作,比如跟我。有了这退路以后,同时也可以再考虑还有没有办法解决跟她合作的问题。

□玄彬和宋慧乔两人也太般配了吧。虽然刚刚看完太阳的后裔,但是看完这个,就一点也不希望所谓的双宋cp成真了。这么好看又合气场的一对璧人,好想看看他们的同框私照。但是相恋4年,能搜出来的居然只有剧照和发布会的几张照片,韩国的狗仔队就这么不专业吗?
搜出来排前的新闻居然是某个不入流的杂志写宋慧乔“擅长勾引男人,一部换一个,用完了就甩”这么没谱的报道。
而且感觉宋慧乔对这样的新闻还挺在意的,为此收敛了很多个性,还对媒体说自己是假小子的性格,挺委屈地回应自己30多岁只谈过两次恋爱。
所谓的“擅长勾引男人”,解读一下就是有性魅力的意思吧。性魅力难道是贬义词?最多就是与她之前的一些角色形象不符而已。
宋慧乔可是个天蝎座,天蝎座就是自带性感神秘魅力的,还有情绪的激烈感。如果她自己不接纳自己的这个面向,而是希望居住在公司或者外界给她搭建的“清纯得体优雅”的外壳里(当然清纯可能也是她性格里的一个方面),那么就必然会继续吸引来这样的攻击,给她带来伤害。
或者说,如果她能接纳自己就是一个充满性魅力的人,那么就算什么也不做,这样的攻击也不再会给她带来任何困扰,和任何受害者的情绪。该谈多少次恋爱谈多少次,管得着吗你们。
这样她也可以把关注点更多地放在对她和她的恋情的祝福上。

□有一些人物刻画的小细节,真是很妙。宋奎浩酒后给郑志武打电话的时候,郑志武正坐在地上叠!衣!服!一边歪着脑袋对骂,一边把衣服叠得方方正正,太乖了,想扑倒!李作家写稿的时候,突然就对家里放歪的花瓶、玻璃上的污渍不能忍了,非要弄正了、擦干净了才能继续写下去,哈哈哈哈,处女座的强迫症,我太熟悉了好吗!!

□喜欢替别人着想的郑志武被最自我的朱俊英吸引,城府腹黑理性的宋奎浩被最天真简单的笑容迷倒。有A就会有-A,如果没有意识到对-A的需求,就会渴望身边有这样的伴侣,让自己完整。

□这是电视剧导演给自己和自己所在行业的献礼,从剧本到表演都拿出了高水准。但也像剧里的灵魂人物郑志武一样,他拍的电视剧受好评却收视率不高,这部剧在韩国上映时有口碑却收视率也是平平。戏里戏外都是人生。

□第一集一开始觉得不好看,重看的时候发现是定基调的重要的一集。郑志武跟朱俊英两个人相爱相杀,场域饱满。所谓冤家,就是戳你的痛点一戳一个准的人,两个毒舌互相用语言疯狂点穴,杀完了又马上依偎在一起。

□梁秀京似乎是个万人嫌,不过似乎并没有人真正讨厌他。不用说郑志武一直对他关爱有加,金君还暗恋他,包括一开始把他赶出会议室的吴敏淑,后来也跟他成了忘年之交。甚至朱俊英从一开始也不讨厌他,他跟宋奎浩在办公室里打架的时候朱俊英还去拉他,要知道朱俊英是最不喜欢管闲事的。甚至连宋奎浩也不真正讨厌他,虽然给他吃了不少苦,其实却用傲娇脸在默默培养他。
可能大家都知道梁其实是有点才华的,(从那段关于韩剧套路的官方吐槽和他对宋奎浩电视剧套路的厕所总结,可以看出他很有想法)但是眼高手低,难免要吃些苦头。

□宋奎浩其实就是一个活体八卦狂,酷只是他的外衣。
38 有用
0 没用
他们生活的世界 - 豆瓣

他们生活的世界

8.2

36534人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

他们生活的世界的更多剧评

推荐他们生活的世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端