孤独的十三年

安静的话痨
2016-04-25 看过
节奏可能有点拖沓,剧情或许也有点虎头蛇尾,但仍然被女主的演技折服。
悬疑片加上家庭伦理,剧情吸引人的同时也可以有点现实意味。

失落十三年,其实是女主孤独的十三年。
女主被囚禁的十三年,失去了很多东西。科技的发展让她无所适从,儿时的初恋已经结婚,父母各自出轨离婚,自己的妹妹订婚。26岁的她从囚禁的地窖里逃出来后,以为世界还是她13岁时那样。但她选择依靠的每个人,都有她看不到的心理变化。对初恋说出“I love you”之后才发现他手上的婚戒;回家后很久才知道父亲出轨,从而觉得父亲已经放弃寻找自己;和妹妹重回亲密之后又得知妹妹第一眼见她时不相信她的身份;选择依靠的Elliot也变得咄咄逼人,不相信自己。她慢慢建立的13年后的世界又慢慢地崩塌。其中,她做心理辅导时的一句话让我印象深刻:everyone has someone....I should never have left him, all I want is not to be alone any more. 人,最害怕的就是孤独,得知十三年所有人的改变,Ivy甚至萌发出不应该离开囚禁者身边的想法,只是因为她不想孤独一人。
现实生活中的我们又何尝不是,平凡的我们毕竟达不到能够时刻独处而保持充实快乐的境界。此时依靠变得弥足珍贵,即使这种依靠是一种控制和利用。现实生活中的孤独,的确可以侵蚀人心。成熟长大后才发现,自己和父母是不同的个体。血缘的联系和思想的不同糅合在一起变得微妙和敏感;从热恋到褪去新鲜感才发现,自己和男朋友即使可以无话不说,心中却始终有一个自己的小角落;身边来来去去很多朋友,最后却发现“不如意事常八九,能与人言无二三”。 成长的过程是一步步认识孤独的过程,孤独并不是身边没有人,而是发现有人陪伴思想却无法永远在同一个世界。

生命总是孤独的,接受孤独。
女主在最后在爆炸的被囚禁的房子前的笑,也许就是释怀了这个回不去的孤独的13年的世界,拥抱26岁后全新的孤独的世界的自我救赎吧。
6 有用
0 没用
为奴十三年 - 豆瓣

为奴十三年

7.9

11437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

为奴十三年的更多剧评

推荐为奴十三年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端