国产电影怎么就拍不出这种味道

changqing
2016-04-24 看过
    首先要说的是片名的问题。不知道是大陆这边的翻译是《国际市场》,还是它的韩语本名就是这个。这个名字令我很费解,直到看完全部电影也没有明白为什么要叫这个名字。倒是半世纪的诺言(港) / 给父亲的承诺 这两个名字都很好啊,十分切合影片主旨。
    本片的主线是按时间顺序讲述了主人公的一生,中间刻意穿插了许多著名的历史事件,手法模仿阿甘正传。
    主人公的人生经历我就不再赘述了。作为长子,主人公付出了很多,也牺牲了很多。尤其是去德国当矿工的那一段,令我不禁想起了《平凡的世界》中的人物。相似的经历,相似的情感,对美好生活相同的向往,令人感动。
    其实朝鲜半岛的这个小国家和中国真的很像。从文化和传统上讲,韩国和中国一样是一个儒家社会,他们的乡土观念,人际关系和我们几无不同。虽然是一部韩国电影,但是其中浸润的情感和无奈,超越了国界,我想很多国人都能懂得。因为,这正是发生在几乎每个人身边的事情。带着对家人的爱,努力创造美好的生活。就是这么简单而深刻的道理。
    然而韩国人把它很好的表达出来了。而我们的国产电影呢,似乎是不屑还是怎样? 也许有大制作,也许有很好的特效。但就是很难出现那些认认真真讲述平凡人故事的电影,认认真真不做作地让那些真挚的情感触及每个人的内心。
    我期待国产电影也能有这样的佳作。
    
0 有用
0 没用
国际市场 - 豆瓣

国际市场

8.5

65827人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

国际市场的更多影评

推荐国际市场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端