关于邱莹莹,我想说的......

守鹤
2016-04-24 看过
我被弹幕和朋友圈里声讨小蚯蚓的朋友们吓住了,所以我想谈一下我心中的小蚯蚓~我才看到欢乐颂电视剧的第十一集。所以评论只会设计前11集的剧情,可能会以偏概全,小说党们多多包涵,大家请轻拍,全当娱乐好了。

我没有看过小说。但是,刚开始看电视剧版欢乐颂的时候,我差不多已经猜到了小蚯蚓在剧中担任的角色。就是一没头没脑,神经大条的刚入社会的女孩。她没有安迪那种通过知识和能力武装起来的自信和高冷,也没有曲二代那种由自己家庭背景和不羁人生支撑的潇洒与自在,没有樊姐那N年经历带来的见识与觉悟,甚至都没有关关那种文静温柔的气质。她大大咧咧的性格背后是单纯地对朋友,甚至是所有人抛开阶级的"一视同仁",她花痴疯狂的背后是对美好爱情的执着相信,她不明是非的背后是自己从小到大建立的三观在大城市被打击得一无所有迷茫。

没有人一开始没有纯真过,没有人一开始就是那么圆滑。所以我有一点不懂,为什么大家那么讨厌小蚯蚓(虽然我也不喜欢她),是因为这个残酷的社会里天真的人就应该被淘汰?是因为成熟的人们在自己轰然倒塌的三观面前就必须立马振作,而且能够一下子又找准方向努力向前?小蚯蚓的任性是源于年轻和不成熟,是每个人几乎都会经历的人生长河之中的一段。有区别是的,这段时间对不同的人有长有短,有深有浅。小蚯蚓正是那段时间又深又长的那种人,被艺术加工放大了自己的性格缺陷之后呈现在观众眼前。旁观者清,只有旁观者能够在第一眼看见白主管就知道他是渣男,只有旁观者才能够第一眼看见4位姐妹是值得陪伴一生的好朋友...我这里不是为了掩盖小蚯蚓极低的智商和情商,(她确实是双商几乎没有的人),只是觉得,对一个初入社会的人来说,这种状态应该可以被大家理解吧~敏感多疑,做事马虎,神经大条,都不是一个成功者,甚至不是一个好朋友应该具备的硬件性格。可是她也努力过,也没有一开始放弃,不管是以给自己灌鸡汤这种幼稚的方法还是什么,至少她也想变好,只是不知道这个社会真正的成功方法。希望她能成长,成为一个"合格"的都市中人~

多谢杨紫,虽然夸张但是没有让我犯尴尬症~把小蚯蚓的无理取闹和呆萌无脑展现得淋漓精致~

p.s.我真的也觉得小蚯蚓变成熟的道路很艰难,或者说要经历很多个坎,遭受很多伤心事来彻底击碎那个不现实的梦。我本人也很讨厌她为渣男伤害朋友的做法,只是看到她,更多的情感是恨铁不成钢,觉得她可怜又可悲~成功的路只能靠长大的自己,只能靠成熟的自己一步一步去走!
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂