杜琪峰镜头下的众生相

米猪头
2016-04-24 看过
看惯了杜琪峰的黑帮警匪片,习惯了那种男性荷尔蒙爆棚的快意江湖,初看这部片,不禁觉得好惊艳。不再是那种快节奏的枪林弹雨,不再是那种印象中他的影片总是在不遗余力的将人性暴露的淋漓尽致,不管是《枪火》里的人与人之间义,或者是后来《神探》里人性的恶,亦或者是《华丽上班族》里人的贪婪和自私。这部片自然也不例外。

一个为了生活奔波的银行职员,一个碌碌无为的警察,一个连“捞人”也需要四处借钱的黑社会,三个人物浓缩了整个的社会。三条线,三个人物,一笔500万,被电影用倒叙和插叙的方式巧妙地串联在一起。一天之内,由人生低谷到高潮,就像坐了一列过山车,荒诞却也真实。电影用一种黑色幽默的方式,来调侃人生,来绘制一幅利益驱使下为求生存的众生相。开篇让人觉得冗长而又缓慢的剧情铺陈,到刘青云的出现,开始慢慢拉开高潮的序幕,回味渐甘,酣畅淋漓。

这部影片的英文译名是对整部电影极好的诠释:“life without principle”。什么是原则,什么是底线,义?信?礼?然而这些在金钱至上,利益最大的面前,显得这么不堪一击。

不得不说,杜琪峰的电影总是有一种浓重的宿命感。你总会发现杜琪峰镜头下的人性都这样的真实,让你不愿承认,但却无力辩驳。
16 有用
1 没用
夺命金 - 豆瓣

夺命金

7.3

103859人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

夺命金的更多影评

推荐夺命金的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端