极致精美的画面特效后全是矛盾,奇幻森林你到底想说什么

土拨鼠
2016-04-24 看过
不得不承认如今的CG动画特效令人赞叹,动物毛发纤毫必现,神秘的原始森林,壮观的平原,逼真的大干旱和山洪爆发,简直挑不出毛病。不过看完整个片子,脑子里只留下一个个问号,这次迪斯尼到底想说些什么?

来盘点盘点片中各个矛盾重重的角色:

黑豹在片中是一个善良但因循守旧的导师形象,他似乎对人类社会颇有些了解,对毛克利 的成长性格和创造力也是极为熟悉的,他一直禁止男孩在丛林中使用人类技巧,近乎于执著地认为那只属于人类的村庄,却在最后一刻奇迹般地180度大转变鼓励毛克利使用人类的技巧与老虎对抗。

狼群是一个集体利益至上的群体,在毛克利被老虎发现狼群受到威胁的时候果断作出了放逐男孩的决定,甚至于在首领被无端偷袭而惨死的时候选择了沉默屈服以保全种群。这样一个群体在最后与老虎决斗而且是己方最强有力的熊都被打败之后突然集体转性几乎是送死一样拼上了整个种群给毛克利争取到跑进森林火场的短暂时间。

最不可思议的是,这两个坚定的保守派代表并不是因为对男孩能力的信任做出的决定,而是在毛克利贸然引来火种点燃丛林这种不靠谱的行为之后发生!而且如果说他们是感动于毛克利放弃了唯一对于自己有利的火种而选择回归自然和狼群一起集体作战,他们马上又劝说毛克利放弃了自然的回归而掉头去选择人类的方式。苍天啊大地啊,我被这神奇的逻辑惊得无言以对了。毛克利小朋友,我能理解你为啥一直处于迷茫摇摆和自我矛盾的状态了,因为你的导师和族群的本身真是很难理解好不好。

还有各种矛盾的配角们,传说中创造了森林的神圣的大象,对于一个小小土坑无能为力,在自家孩子被救恩毛克利各种处于危难的时候不见踪影;却在问题几近解决的最后充当了一次男孩指挥下的工程队,还不知道是为了体现他们强壮的体魄抑或男孩爆发的人类智慧。神秘的大蛇,你本来武力已经很强大了还会催眠这种魔法,一口吞下眼前无助的小男孩很难吗?所以你的那么多废话和催眠秀其实只是为了配合介绍背景剧情来打个酱油?还有猴子王先生,你那么多灵巧听话的手下,去人类村庄偷个火种很困难吗?如果说是因为你自己不会用,那看看后面毛克利对火的认识体现在点燃了丛林和扔掉火把来面对猛虎的时候,你对他的神奇的期望值是从哪里来的请告诉我。

片中始终如一的大概就是我们毛茸茸懒洋洋爱吃蜂蜜打盹当冬眠的熊大哥了,有点小狡猾小自私,却善良心软,乐天知命 ,顺从本心,会教唱歌会灌心灵鸡汤,关键时刻能攀岩能爬树还能对抗猛虎。毛克利能得一挚友如此,无憾!
奇幻森林 - 豆瓣

奇幻森林