名人君的崩落

六弄奶茶廳
2016-04-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
故事内容其实颇有看头,故意将「网路成瘾症」融合进电影之中,利用通讯软体与现代人密不可分的「社群网站」让观众更容易产生共鸣,在现代资讯发达的时代,很多人往往不会去确认寄给自己的好友邀请是否认识,管他的先加再说啦,反而多了所谓「脸友」这般的假好友,社会上也开始存在着素未谋面的网友,开始恩未聊天而爱上自己或是骚扰他人,甚至犯下罪行的案件都开始上升,

「网路上的好友」看似没什么,但一个「确认好友」的动作在不同人眼里看来可能会是不同的意义,如:暗恋的学长同意好友申请是否表示对方也喜欢自己?这样的「个人想法」容易将如此不经意的行为扩大检视,诸如剧中玛莉娜因此认定萝拉是自己的朋友那样。因为「确认好友」这个动作让玛莉娜认定了彼此就是好友,但对萝拉来说对方仅是「因为知道是谁」因此按下确认键,当然在未来说不定两人真能成为好闺蜜,但在刚认识的阶段过快的进展以及玛莉娜那已经逼近紧迫盯人的视线让萝拉感到害怕,最后不堪其扰选择了删除好友,却没想到这竟是一切事件的开端。

既然故事以「好友」为底,剧情就针对这个要素去做度不同延伸,撇掉萝拉害身旁好友身陷危机不说,个人认为有趣的点是可以窥见人性,如第一个在电梯死去的胖男的女友伊莎贝尔住院后,开始怪罪是萝拉让大家都开始做恶梦,第三个拿枪轰头的女生在开始出现幻觉后也不愿留下来帮助萝拉,而原先暗恋萝拉的电脑高手寇比,则率先发现玛莉娜的诅咒,也意识到那句「我会让你尝到孤单滋味」的意义所在:身旁的人会逐一死去,但萝拉会毫发无伤。因此他从原先帮助,到后来企图杀了她,因为他认为萝拉若死,玛莉娜的诅咒就不会成真,他就会活下来了。也许本片想探讨人性、友情,一旦涉及危害自身性命的时候,多少人愿意为好友死去?

但是本片也并非纯粹的恐怖片,反而添加诅咒、黑魔法、镜子这类的东西进去,虽然这类型恐怖片随便一找就是一堆,如《叫魂》《邪降》,《毒鑰》等,不过《非死不可》秉持着事出必有因的精神,让好友成为致命的关键,更别提及那些只因萝拉是风云人物而与她结为朋友的脸友,遇到事情或者身陷麻烦就解除关系,或许这部片正是想要透过这样的故事去讽刺,如此软弱而又易脆的键盘好友。

但是平心而论,《非死不可》并不是如此恐怖,也没到真的会让人受到惊吓的程度,重点画面往往出现一瞬间就结束,若是喜爱恐怖电影的观众恐怕会失望

但是你若问我本片好看吗,个人认为不错,全片剧情紧凑,丝毫不拖泥带水,从开端、中间转折到最后结尾看似进展很快,但该交代都有交代,也把那句玛莉娜的诅咒「我会让你尝到孤单滋味」发挥彻底,周遭好友、亲人、男友都遭殃,萝拉自己最后结局虽不到凄惨,但也好不到哪去,完全不见从前其他类型电影最后都会破解诅咒,给予主角希望的温馨结局,而是BAD ENING的循环开始。
28 有用
6 没用
好友请求 - 豆瓣

好友请求

6.1

6551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

好友请求的更多影评

推荐好友请求的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端