纯碎是为了作业

月亮阿黑
2016-04-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
之前在高中时就和我爸爸看过这部电影,如今再看感悟已完全不同,因为现在我的身份是在党校学习的学生,看电影中的党员会想到自己,看着他们的行为表现会想自己在同样情形下会怎么做。102分钟的电影,其中有落泪,因为感触太深。
故事发生在上世纪五十年代末六十年代初,我们国家遭遇了连续三年的自然灾害,大跃进的失误,苏联的连续逼债,饥荒遍野,我国国民经济出现了严重的困难,国民经济建设濒临崩溃的边缘。党中央毛主席通过紧急蹉商,委派各级领导奔赴灾情最严重的地区实地考察,周恩来也在邓颖超陪同下,从贵州赶赴革命老区河北省邯郸市武安市伯延考察调研,在四个昼夜与当地村里农民之间发生的感人至深的故事。周总理从进入革命老区后,就希望听到真声音,听到农民们发自肺腑的声音,但是老区干部公社主仼郭凤林不愿年事已高的总理看到令人揪心的真实状况,他采用欺上瞒下手段,层层弄虚做假,不让干部群众讲真话,把那些愿意告状的愤怒青年们都被关起来了,甚至对生性梗直的亲爹封锁总理来视察的消息。但是,欢送会上“端花”的表演者差点饿晕,以及孕妇饿昏在田地里,因为挨饿而没力气走路读书的孩子们,因为贫穷而没钱治病的教师,这些事情总理记在心理,总理明察秋毫,十分清楚基层在做假糊弄自己,他甩开干部们事前做好的安排,深入底层访贫问苦,一直鼓励农民说真心话,反应真实情况。他交下的穷朋友张二廷终于向他袒露了真情,希望取消大锅饭,其他人也纷纷说出实话。而自知犯下大错的郭凤林羞愧万分......
影片中我看到了一个亲民,真诚,平等的总理,总理的行为深深感动着老区人民和我。其中有几个细节不禁使我心灵震撼,,当他看到掉光的树叶,看到百姓的吃食,他不顾大病初愈之躯,同老百姓一起喝汤糊糊、吃代食窝窝头;知道挑水要走十几里路,在村民递给他水时把清水往回倒了大半,自己只喝了一点点;暴雨来临的深夜,他和村民一起进入种有地瓜秧苗的田地;为汪老师穿鞋,鼓励伯延学子;拒绝接受珍贵邮票。也有很多总理说的话使我记忆深刻:和村民称“我们是同一时代的兄弟”,真情表白“只要有一个问题我不清楚,都不会离开的”。总理一直都是人民心中最温暖的依靠。
在他身上,为我们完美诠释了老一辈革命家为民、务实、清廉的光辉形象和优良作风。他的务实,体现在不察实情不罢休的工作态度里。面对郭凤林的故意隐瞒,几次三番的催促返回,他坚定调查决心,一寸一户地与群众谈心,做群众思想工作。面对干部们的讳言,他与二廷交朋友,打开话匣子,批评自我,真诚沟通。面对不吃大锅饭的群众,他没有片面判断,坐在门槛上了解第一手资料。他的清廉,体现在舍己为人的生活作风中。刚到伯延的正午,看到基层干部准备的红烧肉、白面馍,他收回了迈向餐厅的腿,门上红色的“艰苦奋斗”标语显得那么刺眼。看见老太太做的拽面,他怀疑老太太典当了寿材,特地吩咐秘书查实并买回。知道二廷多子女,饥荒年头难养育,他提出了领养请求。一个个细微的片段,衬托出的不仅是周总理伟岸的形象,更是伟人对群众至亲至诚的情怀。
看完电影我陷入深思,影片生动体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。毛主席曾讲过,“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”当下,我们应该始终坚定不移地走群众路线,保持与人民群众的血肉联系,这是我们党保持青春活力的根本,也是无数革命前辈留给我们新时代党员的宝贵遗产。作为新时期的一名普通党员,我们必须结合自身工作实际,把为人民群众服务做为准则。像周总理说的那样,谦虚谨慎,实事求是地认真开展调查研究,切实解决人民群众的根本问题。
习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。电影正是通过发挥艺术的感染力和影响力,让大家深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去解决“四风”问题,去更好地实现为民务实清廉。面对新形势、新任务、新情况,我们青年党员要多学习、多思考,认真听取群众的意见和建议,空谈误国、实干兴邦,面对新形势、新任务,我们要沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,勇于吃苦、乐于奉献,全心全意为人民服务,心里想着群众,为群众办实事、解难题,用实际工作成效汇聚起强国兴国的力量,最终实现民族复兴的伟大中国梦!
31 有用
4 没用
周恩来的四个昼夜 - 豆瓣

周恩来的四个昼夜

6.8

6695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

周恩来的四个昼夜的更多影评

推荐周恩来的四个昼夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端