海洋深处的大逃杀

游侠一笑
2016-04-23 看过
        这个是根据真实事件改编,韩国不少电影题材来源于现实,但本片里面人与性与人性的变化有点过快,让人接受不来,也许是编导太刻意营造这种紧迫感、荒诞感。据说中国版的《太平洋大逃杀》(真实新闻)有人想拍,也许只有曹保平能够把握,其他人只怕是照搬新闻,像纪录片一样。“太平洋事件”绝对精彩,在国产电影的审查制度下,恐怕没人敢碰。回到本片,为什么又是丽水?《新世界》也是丽水,这个地方闻说住着不少华侨,韩国人在黑这个地方的同时,也在黑中国人,棒子骨子里就看不起中国人,所以我们太把棒子当回事,只会让人更加看不起,当然啦,人家有骄傲的资本,就电影而言,人家的电影比我们类型丰富、包容更广、也更注重故事,什么时候我们能拍出《熔炉》、《辩护人》甚至《七号房的礼物》,我们在可以在一张饭桌上跟韩国人谈电影,不然就只能谈谈钱。
         PS:有一点我觉得不太能理解,船长是如此凶残无情在后面,可是影片开头他撞破老婆与人的奸情居然没有拿武器追杀奸夫,还那么平静让人无法相信,这要在中国,给人戴绿帽,你就算不当成杀奸夫淫妇,也不可能平静地把钱交给淫妇,至少会夺门而去,这船长不是窝囊废,否则他不可能拥有自己的船,只是金融危机才倒霉而已。
        以这样片子代表国家申奥,也只有棒子愿意,放在我们国家,宁愿选个喜剧片也不能把哪怕像《烈日灼心》这样的片子送去。导演沈成宝参与了奉俊昊的《杀人回忆》编剧,奉大导在这部片里成了监制,也算是提携了一下伙伴。男配之一朴有天,堪称第二男主,自小移民美国,父母离异,曾与父亲在工地搬砖,脸上伤疤就是打工留下,患有先天性哮喘,所以上世界上并没有十全十美的人,上天给了你一些,肯定会剥夺你一些。金允石与宋康昊、崔岷植有点像,都是好戏的大叔。重要的女性角色韩艺璃并不抢镜,窃以为,其实可以安排这个角色要么身材非常喷火,要么颜值颇高,这样能一下就让朴有天迷上才有说服力。
海雾 - 豆瓣

海雾