又一94年遗珠

霁Zmm
2016-04-23 看过
老电影要不就soso,要不就真的是经典中的经典。一向打分比较苛刻的豆瓣,居然能打到9.0分,就想一探究竟。

两个半小时的电影,没有任何一个铺陈是多余的,情节非常紧凑,台词更是经典。

王双立的正科级馆长之路是如此坎坷,一波几折。斗完了老马斗小阎,方法多,脑洞开。中间追随者也是各种际遇各种嘴脸,家里有小风波也还正常。王双立有能力也好,很努力也罢,其实小人物的官场升迁、命运起伏哪是自己能决定的。

94年,我还太小,但电影中"全都忙着赚钱"的时代是知道的。这种社会大潮下,并没有太多撼动王双立的三观,靠工资吃饭,在单位拼死拼活、绞尽脑汁、尔虞我诈,一定要弄个小官当当,还有一定要生个儿子,才是正道,也是多少人终其一生的目的和成就。这跟我在多年以后踏入的机关并无二致,当然我很庆幸又在多年以后选择离开,这是题外话。其实这样的人和事会一直一直存在着,并无对错。开放才几十年,这才是中国几千年的文化。

如果一定给电影找个糟点,结尾小阎"退出竞争"方式太假,让老王胜之不武(开放式结局)。

对,是后面知道的,这是94年黄建新、杨亚洲的电影。一是对当时的电影审查还是无比佩服,哪象现在充斥着多少高票房无态度的电影。一是心中又飘过那么多经典片名,94电影大年,你还要更傲娇一点吗?

借北影节东风,感谢让我认识了这部电影!
28 有用
6 没用
背靠背,脸对脸 - 豆瓣

背靠背,脸对脸

9.5

82393人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

背靠背,脸对脸的更多影评

推荐背靠背,脸对脸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端