适应社会,也问是非。

方小boss
2016-04-23 看过
专注山影三十年的我又来写影评了哈哈哈哈哈。

上一个评论说了,这部剧的细节一直很打动我,我也一直追到了第十集,并且毫无疑问还会接着追。但是我看的过程中总觉得有那么一丝丝说不出的膈应,今天看到樊美人和安迪的职场江湖说之后,我终于抓到了那一点模模糊糊的别扭。
是什么呢?
是这部剧的态度。
------------------------- 荡开一笔吐槽点别的 -------------------------
那些荧幕上流行的婆妈媳妇偶像剧,说实话也就只能看个热闹,听个响儿。挂着都市剧的皮,卖的是充斥着狗血的老梗老段子合集。你说态度,这种故事编剧写出来自己估计都觉得不忍再看,别说表达什么创作者的什么态度了,臣妾做不到啊。
日常黑国产都市剧(1∣1)√
我们回来。
抛开小时代之流,都市剧很大程度上讲的是现实,是我们身边的生活。所以避免不了的,导演会流露出他对现实的态度。而职场江湖说这一段导演传递出来的价值观,是让我有点不舒服的。
连小孩子都知道,现实不完美,现实有它很黑暗的一面,赤裸裸地不公平的一面,也是每个人都必须要面对的一面。偶像剧的美好就在于它轻描淡写地避开了这一面,励志剧的热血就在于主人公最终战胜了这一面,可是真正反映现实的都市剧会告诉你,这一面你逃不掉,也战胜不了,这是你可能纠结终生的一个难题。
比如小蚯蚓遇到的白渣男,就是这黑暗的一角。这一角牵扯出了乱七八糟许多事,最终落脚于办公室斗争,把不冷静的小蚯蚓炮灰了。
这个时候,我评判都市剧的一个分水岭出现了,那就是对这黑暗的一面的态度。
这部剧的态度很像是我的实习单位上司教育我时的态度,这个观点很实用也很流行,估计很多90后们都从长辈口中听到过类似言论。在我的观察里,大约是在机关单位工作的长辈最容易持这个态度。简单来说就是不问是非,适应社会。
这都是经验之谈,也真能让我们少吃点亏。可是,我就问一句,这是对的吗?我更希望导演在这里能够多一点对办公室政治的批判,至少,应该多一点无奈。
对社会上的阴影,对职场上的潜规则,如果只是适应,如果只是利用,如果只是努力修炼成精。等到真正游刃有余之时,回头看那些一脸耿直四处碰壁的菜鸟们,再对比如鱼得水的自己,心里会不会觉得有点悲哀?
我们努力前行,不是为了改变世界,而是为了保持自我。
我喜欢的很多日剧都有两个特点,一个是反映现实,一个是保持批判。承认现实有糟糕的一面,承认我们大多数时候,都不得不屈服于这糟糕的一面,但对这糟糕的一面,主人公梗着脖子也好,保持微笑也好,都十分清楚这是错的,从这里汲取教训放低身段不是成长,而是是无奈,是趋利避害,是妥协。
怎么说,适应社会,也问是非。
说到这我就又得感慨一句中国这二十年,发展的太快了。我们和父辈的某些观念差距,简直是一条深不见底的海沟。注意,我说的是某些。在普世价值,例如爱国,例如亲情,还是经久不变,很容易和父辈共鸣的。这也是为什么战长沙圈粉一大片,上到我老妈下到我外甥女。但是一旦到了都市剧,真的,这条海沟不光摆在我父亲和我之间,恐怕也摆在导演和很多像我一样的年轻观众之间吧。
都市剧是拍给年轻人看的。
在这里给山影一个建议,真的要选几个年轻导演来拍都市剧了。从他来了请闭眼到欢乐颂确实是进步明显,但这股挥之不去的陈旧味道,恐怕不是服化道能够解决的。

anyway,这仍然是一部值得一追的国产剧。
and 蒋、欣、真、是、美、爆、了!
小!美!嫁!我!
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂