欢乐后的现实

瑟琳
2016-04-23 看过
1-11

到现在很多人对邱莹莹这个人设的评价有两种,一种是认为她一定程度代表了刚出入社会的小女孩,任性又不够努力,恋爱大过天,碰到挫折想要逃避,失意时总会安慰自己一些没用的东西。还有一种是,我身边才没这样情商智商都低的人,只会哭只会闹,不顾他人的好意,没脑子实在喜欢不起来。

毕竟是影视剧,虽然邱莹莹这样的人设不少见,但也是一定程度的夸大了。

我遇到过一个类似的姑娘,是住宿的时候。自我为中心,如果她身上发生了什么事,一定要宣扬得所有人都知道,开心的事大家一起分享,不开心的事,大家必须陪着她安慰她,舍长是温柔的人,像关关的性格,永远承担着陪她坐在床头搂着她安慰她的角色。考试失意了,找不到人陪她打晚饭,打电话找家人哭诉。父母是没有来学校,但也是好言相劝叫她努力。谈恋爱了,没有邱莹莹那么嘚瑟,但也是每日激动万分捧着手机,而且当时其他人都没有男朋友,她还会晚上躺在床上偷笑着然后故意说啊不好意思啊我不是故意要刺激你们的(讲真,比邱莹莹还要讨厌)。失恋了/和男朋友吵架了,心情低沉。我们其他人在宿舍里开开心心的聊天,她吵架了回来一看,宿舍气氛很开心,她就受到刺激,用力的摔门走了,剩下大家尴尬脸不知道发生了什么。甚至她还有樊胜美的虚荣,总想买好包好衣服出国玩,口头上一直说着虚荣话,却从来没有兑现过。她也曾经遇到什么事,我如同andy一样(当然智商是比不上andy了)算是好言相劝,她反而觉得我鄙视她,直接翻脸。我也没什么好脾气,当你是室友提醒几句,不听就拉倒自己做自己的事,留下舍长温柔的安慰她。就像有什么工作,班长也会尽量不交给她,能力是有的,但是一情绪化起来,谁都抓不住,工作直接被影响得一塌糊涂。小曲说她不会找邱莹莹这样的员工,真的没错。

邱莹莹和她的剧情,让我回想起这个姑娘,甚至情节几乎都对上了。当时我们并没有步入社会,完全没有职场历练,我已经万分受不了这个姑娘,如同我受不了邱莹莹。好几年没有联系了,近期同学们都在找工作,听到朋友讲到这个姑娘的事情,似乎也没有变太多,也许咋咋呼呼的毛病没那么严重了,但自我为中心一直持续着。就要进入职场了,大概就是下一个邱莹莹吧。

现在的我身边没有这样的人了,我认为是自己更会挑朋友了,在还没有显露出这样我不喜欢的个性时,我就已经选择不与她深交。但是住宿时,是分配的室友。工作后,是分配的同事。也许等我工作以后,还会碰到类似的邱莹莹,大概还是会敬而远之吧。

看到一条评论说,邱莹莹这个锅年轻女孩不背。
我也是年轻女孩,我也不想背,但就怕,在别人眼中,我也是那个邱莹莹呢。

角色带给人的是自省,明年就工作了,叫自己别像邱莹莹那么傻了。

杨紫演得挺好的,吃货的本性很招人喜欢。

----
华妃娘娘的樊胜美。
演员一直很喜欢,小时候看七仙女,印象最深的就是她,虽然她是7个中最胖的,但也是我认为最有灵气的。华妃的成功可以看出演技,樊胜美也是一个很适合她的角色。

小美美眉至今最出彩的大概是金句女王,句句戳心,一看就是有过历练的人。身边同学有刚刚开始在外企做HR的,我问她,30岁的你会不会就像樊胜美那样,她说,我不美啊。
原本我以为,资深外企HR的工资不应该低到还和刚入职场的姑娘一起租房,知道我同学的工资后,结合小美还需要补贴家用,这个贫穷的虚荣女人设,完美成立。(所以我同学那个外企尽可能只招上海人,员工不需要租房就不会嫌工资低了……)

小美一直被小曲瞧不起,嫌她各种地摊货。小美每次都被气,但气归气,她心里也知道她和小曲根本没法比。关关和小蚯蚓只觉得人家是白富美,羡慕赞叹,继续做朋友。而樊胜美应该更明白其中的阶级问题,10集下来她和小曲的交集也是最少的,她除了刚开始在电梯中牵手外,剩余的互动都是小曲去招她的,在派出所捞人和楼道间嘲讽,只有小曲主动招她的份。派出所回程时小曲嘲讽她怎么不砸电脑ipad,也更体现了两人阶级的不同。一个敢,一个不敢,背后的底气差得太远了。

不知道之后小美和小曲还有没有互动,按人设看,我估计这两者的cp是最难凑的了。

----
既然提到了曲曲,就说说这个洒脱的女子吧。

一看就是宠坏了的姑娘,有自己的思想,也有自己的潇洒。
家里财产是她的底气,随着这个家产垒起来的是同阶级的朋友。看得出,除了andy,她对其他三人是比较嫌弃的,其中不无钱的关系。毕竟从小是钱堆大的,瞧不起没钱的太正常不过。

撩拨小白的事情上,完美体现了她的肆意妄为。不少人喜欢她的人设,羡慕她的潇洒,却忘记了这个潇洒背后的原因,都是家里的财产。即使看到了,还是喜欢,因为自己没有呀。人总是羡慕自己没有的东西。没有她那么多钱,没有她那么无法无天的性格,没有底气能够想做什么做什么,再怎么任性都没问题。所以更多人喜欢她吧。

自己身边非常多富二代,当然英语是比小曲好不少的(看到不少人吐槽刘涛的英语,可是小曲的英语才是最值得吐槽的吧…),他们的肆意妄为在想飞去哪里玩就去哪里玩,赌场随便赌,衣服包包随便换(小曲的衣服真不是富二代的装扮…),惹了事,打架咯。想喝酒,包场开趴咯,想开公司当老总,家里就是最大的投资者。

羡慕不起的,好奇之后小曲怎么发展。随便猜猜,争家产是会成功的,和凯凯王的恋情应该不会太顺,最后应该不会在一起。和2202矛盾应该不少,玩乐的态度应该还会继续开着。抱着andy的大腿一定不会放,总觉得公司应该得出些事才符合电视剧的冲突点。

12-13集看完

小曲撩拨人就是有一套,没人陪吃早餐,一天有安迪一天有樊姐,怎么就能做得那么简单呢。随便一查发现是租的宝马,不过也是,我当时想一个刚来上海的小老板,怎么能那么快摇到上海牌照,这太不科学。
邱莹莹能得到这个职位也是太戏剧化了,一般用人单位不会这样的吧,碰上好心人也是难得。不过白渣男是不会善罢甘休了吧,对付白渣男,应该还是小曲有方法,有点期待。

-----
啊越来越受不了奇点了… 总觉得奇点怪怪的,甚至有点猥琐。

整个安迪和奇点的交往过程,奇点一直处于试探的状态,甚至这个试探的状态藏得还不好,安迪是很信任他的,是建立在之前facebook长期的交流,而奇点却是非常非常不信任她的感觉。如果把我放在安迪的位置,我对奇点的信任大概会被一点点的试探磨掉。然而安迪居然还能去他家,我不懂啊…大概我的智商没有到安迪那里吧…

车库里的那个奇怪的拥抱更让人无语,有些评论说是颜值问题,我觉得并不是。一个普通的女生被突然那样子抓肩膀,如果心里对男生有好感,大概会是哇好有霸道总裁的意思啊好苏啊之类的,可是安迪是非常排斥并且没有表现出有多喜欢奇点的感觉,真的只会觉得这男的有病吧。

直接和安迪说你是喜欢我的啊,不停的强迫和安迪亲密接触,真的都挺猥琐的。最开始用欠饭来让安迪第二次见面,如果放上樊小妹,才不去呢,欠就欠了。要不要有第二次见面,我们从双方好感度来衡量,用欠饭这种低级理由,也只有安迪会上钩了吧…

安迪这样的人离我生活太遥远了。我认识投行精英女,认识生世悲惨的女人,认识高冷的女人,但是没有见过三者合一的。我读的专业去投行的人很多,前辈什么也认识不少。一般来说进入投行的人,首要是要social,外向,会忽悠。 安迪的不善与人交往的人设似乎不太适合投行工作。但既然这么设定了,还有外表坚强内心脆弱的设定,总有种似曾相识的玛丽苏女主之感,啊不,杰克苏男主吧。

所以既然是这么一个不接地气的人设,会喜欢奇点,大概也不是我能理解的了…

但我还是好喜欢安迪哦,只是拜托快点拒绝奇点吧,听说之后还有人来和安迪配对,我希望是阳光好少年那种,才能让安迪不要那么高冷嘛。让高冷妹不高冷,才是爱情的力量啊。

14-17

万万没想到,刚说完喜欢安迪,16-17集就打脸了。
小蚯蚓和人因为漏水吵架的时候,安迪打开了门,我还以为她要来帮忙,或者说两句有道理的话缓和气氛,让楼下的人冷静下来之类的。她却什么都没说,拿起了手机,我以为她要打给物业或者报警,这不会她擅长的事吗,第一集报警速度杠杠的,居然开始和奇点说烟火气。我实在看不懂安迪了。你不帮忙不想惹事,关上门事不关己高高挂起也是可以的,吐槽一下啊邻居吵架有点闹腾,也没关系,都是正常反应。你却开着门,冷眼旁观,和奇点的吐槽还带了一丝鄙夷的气息。如果我是小蚯蚓,看到她开了门却什么都不帮,内心肯定开始讨厌安迪了。
虽然后来关关回来后安迪赶紧把她们招进去算是帮了点忙,但一开始的那个冷眼和吐槽,实在看得难受。

包括后来和小美莹莹吃饭,说到了相亲市场的情况等等,旁白加的那段我也不懂,安迪心里觉得小美是办公室油子,那是什么呀?还有心提点一二,不知如何开口。很明显,她将自己放在了一个很高的位置,俯看小美莹莹这种平凡的人物,嫌弃小美的拜金,明明不能理解却每次都说自己能理解,和她们交往只是觉得她们能给自己带来点所谓的”烟火气“,看来整个22楼,她只看好小曲这种上层阶级的人啊。

挺伤心的,本来觉得安迪是其中最不在意阶级的问题,愿意和大家和乐相处平等对待的。却在这里彻底崩塌了。不开心。感觉这部剧要高开低走,负能量渐行渐远了。

作为同样在外租房子受到各种气的人,心疼2202的三位姑娘。

18-23

这几集邱莹莹没什么故事,忙着弄咖啡,多好,这就是成长。虽然还是在贬低自己,认为自己只能碰到渣男,谈恋爱的心态还没调整回来,但是发展事业的心态已经正确前进。点赞。

关关故事也没什么,除了炮灰的林师兄出来刷了一下存在感。林师兄在剧集中就是个喜欢关关的炮灰,没有深入的描写背景。但是从出场的几次来看,家境可能和关关是差不多的,并且在上海算是站稳了脚跟,稳定的工作,供了俩小车,大概就是关关邱莹莹这个年龄和阶级能碰到的绩优股了吧。可惜关关不喜欢林师兄,但相信林师兄能找到真爱的啦。

安迪和奇点的发展渐入佳境,主要在见弟弟的时候让安迪心里彻底的明白了奇点的作用。见弟弟的整段拍得一点都不好,完全可以节奏再快一点。但是印象最深的就是奇点在停车场等安迪,一定要跟着去见她弟弟。这段奇点完全挽救回了之前的猥琐形象,这种方式是最能打动安迪这种性格的人。死皮赖脸的跟着你,安迪伤心难过了就给肩膀,帮着劝慰帮着解决事情。同理,曲筱肖也是要求人时就死皮赖脸的性格,安迪同样被吃得死死的。奇点终于不那么猥琐了,但是之前留下来的坏印象,啊官配什么时候出场呀?

樊胜美和王同学的故事真是一言难尽。本来我以为吧,彼此没挑明关系,樊胜美不停的暗示说只是朋友,王柏川明显的示意我在追你,送你礼物接送你下班找你聊天等等都是正常交往的男女。彼此都带了伪装的面具示人,太正常不过了,摆阔嘛,谁还没摆过呀?但是王柏川对奇点说小美当着郎总的面去商场,暗示是樊胜美强行坑来的爱马仕,那就不是送礼物这么简单了,这点留着,看之后怎么说。如果真是强行坑来的,那小美的人设开始不保了。

曲筱肖强行拆人台子这一点,真是犯贱啊。思考一下,周围犯贱的人少么?一点都不少。戳你伤口调笑,你翻脸,那是你玩不起。故意挑事,不利己尽损人,这种人不就是大家认为的离得越远越好的么。不管小美是不是隐瞒了,也没有你故意挑起来拆台的份。如果是大家聊天,不小心邱莹莹说漏了嘴,小美会恨她吗?并不会。而现在曲筱肖就是强行把事情推到一个最难看的地方。烦死曲筱肖了,你就老实谈你的生意耍你的赵医生吧,别住22楼了…

但是在曲筱肖阴阳怪气的拆台后,小美还非得把话说明白直接转向王同学说,好像是你哦。这就太不给人面子了。本来两个人都不守规矩的玩耍,结果一个人突然翻脸说你怎么这么玩,忘记了自己也是不守规矩的,很没道理哦。两个人都是爱面子的,这么拆台太不上道,自尊心要被打没了的,樊胜美不是不知道这其中的滋味,却还这么去伤害别人。可是王同学太爱樊胜美了,相信他还是会压下自尊来找小美,爱情呀,爱得越深伤得越深哟。(这好像是邱莹莹教育安迪的话啊哈哈哈)

在阶级面前,还是关关最有感触。也是因为是中产,夹在两个阶层中,更能体会两端的世界。毕竟中产嘛,偶尔去高大上的酒会也不是没机会,偶尔月光穷得像下阶层的时间也不是没有过。樊胜美就是太拼命的想跨阶级,反而让上阶级的人(小曲)感觉不舒服,也让上阶层的人(曲连杰)更有机会玩弄。接下去可就是曲连杰如何玩弄樊胜美了,心疼小美美眉。

也是因为自己家里是中产,才会对这部剧产生想要看完的心情。高中时,大家都很普通,看不出所谓的上阶层,但能看得出中产和稍微下层一点的阶级。到了大学,似小曲这样的富二代太多了,才明白所谓的上层阶级是什么。

最近太忙了,只顾着看没来得及写,今天一点点时间就写几句。

和几个朋友吃饭,大家都在看这部剧,也就随便讨论了几句。一个男生提到,他觉得似乎女生都比较不喜欢曲筱肖,对樊胜美的态度都还可以。而他和他认识的男生似乎都不喜欢樊胜美,而觉得曲筱肖挺不错的。
另一个男生也随之附和。于是我也就随口说一句,可是曲筱肖不停地在伤害别人啊,伤害樊胜美小蚯蚓,把本来可以好好解决的事情弄得特别难看,而樊胜美没怎么伤害别人,自己虚荣自己承担家庭原因,没把别人怎么样。
两个男生则认为,樊胜美对王柏川特别过分,又是刺人家又是装有房的。而曲筱肖没什么问题。

这次对话后,我发现,这些男生难道只看异性恋的世界,而忽视同性之间的友谊吗?曲筱肖对赵医生很好,就是好姑娘。樊胜美伤害王柏川,就是坏姑娘。完全忽视了姑娘之间的那些故事。

只能说,啊脑回路就是不一样。可能男生看女人剧,完全不能体会到女人之间的情感问题吧。

剧情等周末有空了再说…

24-34
这周好几个考试,终于周五考完补全了落下的几集。
这周主线都在樊胜美的身世揭露,从一开始大家烦她虚荣,到今天基本都在心疼小美。
这条线非常轰动,各大八卦微信号大v都有掺几脚,无论樊胜美之前多虚荣要面子,但是她一除了王柏川说了几句重话以外没伤害任何人,二在这种环境下成长起来还能将自己管得井井有条。人无完人,总的来说我还是心疼小美的,并觉得她没有什么特别值得讨厌的地方。(仅剧)

樊胜美呢,我个人是觉得她的虚荣并算不上什么,和曲连杰你情我愿吃饭上床,的确是被玩弄了感情,但是谁没爱过几个人渣呢?人渣也不会子啊脑袋上写人渣呀。观众开了上帝视角早就知道曲连杰是个什么货色,但是小美又能怎么知道呢,奇点和曲筱肖的背后查人,真的是普通老百姓会做的吗?(而且我一直觉得挺不尊重人的,找安迪身世是一回事,但是看个车号就要查,太侵犯隐私了吧)和曲连杰的交往,不过就是看错了人,并没有什么捞女不捞女的,又没卖,陪个酒局唱个K, 就捞谁了么?而且王柏川也叫过小美去陪酒,我当时还想怎么还会叫自己女神去陪客户,现在看看,做生意都这样么…
我关注的有几个微信公众号上都讲到了小美恶心人的父母和败家哥哥,开始关注探讨起了重男轻女的这些现象。评论中很多现身说法的妹子出来,或是自己是类似樊胜美的角色,或是自己的父亲是小美败家哥哥的角色,看着真的非常揪心。我自己是在重男轻女的地区出生的,当时二胎查得没那么严的时候,各家各户都在想法子生二胎,为了生儿子的不在少数。也算是现在国内提到重男轻女最容易开的地图炮地区,我也只能说,这个炮没开错,现在不知道改善了多少。

女性平权的大旗,扛起来!

曲筱肖,也是本周争议最大的人物。也是我迄今最不喜欢的人物。总结帖很多,不提她的那些双标事了。但是终于在她看到了樊胜美父母的嘴脸后,开始懂了自己父母的好。其实我一直觉得她家也是有点轻女的意思,只是1她家有钱,她父母不会再钱上亏待,反正有的是。 2她爸也宠她,让人看不出来哪里轻女了。但她不就是回来争家产了吗,她爸一开始的意思不就是女孩子随便嫁个人,爸爸给你买房买车开开心心过日子就好。公司什么的你不用来操心,你哥才是应该好好管理公司要来继承的意思。这个轻女不是底层人民的轻女,而是她爸脑子里想的就是女人不是干大事的,应该在家享福,男人才是打拼事业的。曲筱肖那么拼命拿生意,也就是想让她爸刮目相看,最后把公司让她继承。虽然曲筱肖立意是不怎么高,但是一个小姑娘拼命学习敢闯敢试的去跑生意,包括鼓励邱莹莹去跑生意,也是很值得广大女性学习的,不要将人生寄托在男人身上,的确是很多人该学习的一点。

曲筱肖的事业是一部分,爱情和人品是另一部分。和赵医生一起,明显只能一起下里巴人不能一起阳春白雪。赵医生是那种可高雅可低俗的人民,按他说的就是有趣。而曲筱肖只能低俗,让她高雅,太有难度,不是一朝一夕能练就的。这点上曲筱肖是自卑的,她自己知道自己没文化,当然她之前也不想学,做自己嘛,活了20几年也没看出多看书有个啥用,对她来说不如多去扩展几个人脉。直到在安迪奇点赵医生面前成了傻子,才开始觉得,哇自己好没文化,自卑到不行。只能去找个比自己还傻的邱莹莹秀优越了。人品则是在玩牌时明目张胆的作弊,违章停车出了事,被赵医生看得透透的。这两个人,即使勉强在一起了,保不齐赵医生日后出轨,而且精神出轨的可能性极大。反正赵医生自己也说自己底线不高。包括随便给小美贴捞女的标签,背地里查人车牌探人隐私,看人下菜,有利可图就抱大腿,无利可图就乱踩。之前小美给邱莹莹教育过,“一个人讨厌你可能不是你的问题,但所有人都讨厌你,你也要反思一下你的问题。” 而曲筱肖被除了安迪外的22楼邻居都讨厌了,而且安迪其实也明确的让她收敛,对她的行为呈反对态度,她怎么没反思呀,怎么没一个个找人道歉呀,怎么就随便的刷成好人了呀。就对奇点道歉,也是因为他的身份和智商吧。就这一大段,我是很看不上曲筱肖的。再怎么努力打拼事业,人品有问题,也没救。(哼,越写越气,如果我身边有这么个朋友,非得绝交)

樊胜美呢,以她的美貌和情商,如果不是因为常年借钱,一定会有一帮好姐妹好朋友,不会遇事没人帮。曲筱肖呢,如果拿真面目示人,见谁都踩,她连酒肉朋友都没有。她的酒肉朋友都是同阶级,不知道什么时候就能用到的朋友,这群人脉她一定牢牢握着。可她的真朋友在哪呢?

最后说一个,小美如果不是有安迪这样的邻居,估计她爸是没救了。所以想想现实像小美这样的人,能每次都有一个拯救她的安迪吗?现实一定更残酷。

35-42

结局了,冲突都在变少,一片祥和美好反而没什么值得说的了。
这几集也就安迪和奇点分手这么点事,可是安迪是一个太不真实的人设,她做什么都合理而又不合理,不过换做普通人,可能也会和奇点分手。知道太多不堪的事情,压力太大没法好好在一起。小包总是官配,有时候感觉还挺小孩的。有心机偶尔也带点幼稚,安迪可能更容易接受。但是都是第二季的事了。

关关转正了,莹莹工作出色,还顺便约上了应勤,开始慢慢接触。小美和王柏川顺利的进展,虽然被他妈骂出门了。小曲生意做得不错,情场上和赵医生兜圈子。安迪结束一场恋爱,开始新的一个阶段。

真是符合电视剧的圆满结局啊。

三星还是不变,不够好但也不至于差到二星。

国产剧看得不多,还有一些是看了几集就弃了。欢乐颂起码做到了让大家来看,甚至还能让人看完。我觉得那么多打一星的有可能也是那种多年不看国产剧,看到一部火得一塌糊涂的剧过来看一眼,发现虽然有所进步但还是进步太少而失望的打一星。

毕竟我有一个朋友连琅琊榜都没有看,上一部国产剧可能是10年前,都开始看欢乐颂了,虽然每天都停不下来的吐槽,但也是国产剧的进步啊【
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂