假如我有樊姐,我也想做一回小邱那样的蠢姑娘~

许怒
2016-04-23 看过
昨天闲来无事,吃了严肃八卦的安利,打开B站,点开《欢乐颂》,于是一发不可收拾,欢欢喜喜地入了坑。对于没看过原著的我,一看到这名字并不觉得会好看,还好没有于红尘中错过如此好戏。

讨论最多的无非是这部电视剧的百合魂,五个女孩子任意两个都可以组成CP。正如琅琊榜不需要女主,欢乐颂同样不需要男主。

当有人吐槽山影不懂拍女人戏的时候,我想说,山影可能是不懂拍异性恋……

所以,你站好队了吗?安曲、安樊、樊邱、曲关、安关?有人站【安all】我就不说什么了~我一脸迷妹地站安曲~

就喜欢高冷霸道大总攻×古灵精怪小狐狸

我们每个人的身边都有她们的影子:

一个踏踏实实,规矩又善良的小关

一个资深吃货,单纯到蠢的小蚯蚓

一个深谙人情世故而不世故的樊姐

一个有点家底,自以为是的小曲

一个智商满分,情商为负的安迪(安迪这个设定真的有点苏,华尔街、哥伦比亚大学、收购什么只是顺便……)

<图片11>

我最喜欢的角色是小曲,混世大魔王,天不怕地不怕,恣意潇洒,与人交往满满的“少一点真诚,多一点套路”,透着股机灵劲儿和小坏,有点儿放肆,有点儿自私,劲劲儿的招人喜欢。

但我不希望身边有一个小曲,太张扬,太疲惫。我愿意和她一起作,但是她的背景捞得起她捞不起我。

我希望身边有一个樊姐。

<图片8>

樊姐在剧中就是一本行走的教科书,每次一开始发言我就忍不住拿出笔记本。她的每一段金句良言都是在职场中摸爬滚打多年的血泪教训,世故、现实,但是我们确实得听进去。

<图片7>

【讲这段的时候能隐隐感觉到她过往的委屈】

【这里苦口婆心旁敲侧击希望小蚯蚓不要被蛊惑了,结果小蚯蚓听不出来,可怜的樊姐还被反插一刀】

【毒舌毒得有理有据,帮姐妹撕逼不在话下】

金句太多不一一例举了,我只想说:假如我有樊姐,我也想做一回小邱那样的蠢姑娘~因为有这样的朋友在,我敢大胆的试错,她不会丢下我。

事前我警告你

过程中我敲打你

结束后把肩膀借给你

事前她以自己的经验删去了小邱手机里的短信,但也同意了关关诚实的做法。

当小邱深陷爱河,她忍不住去点拨,同时也悉心地维护着小邱的那份对爱的纯劲儿和尊严,不冷言戳穿她,白渣男偶露破绽也不会说风凉话。

而最后白渣男猥琐尽现,她也不会再让小邱多受一分钟的委屈。闹到了警察局自己明明吓得腿软,也不能输了气势。

难以忘记小邱哭得抽抽噎噎抱着樊姐说我再也不犯傻了,樊姐小邱关关在走廊里抱成一团说回屋再哭……历史总是惊人的相似,以前或者以后,这样的场景一定在我们的生活中出现过。

戏之所以好就是因为它完美地贴合了我们的生活,如果没有男主,我也情愿将这出女人群戏看到天荒地老。生活的闪光点就来自于日常中不经意的琐碎和每日看似趋同却在悄悄成长~

每一个女孩子

我就不吐槽旁白了

因为……

…………

我已经习惯了

(*^__^*)

微信公众号:jiaowohuangshu
欢乐颂 - 豆瓣