梦想这件俗事

翩翩
2016-04-23 看过
还记得2009年夏天,我独自一人离开人群,走到学校走廊的尽头,然后掏出手机,拨通北大招生老师的电话,那头问了我的名字,然后告诉我我是全省第13名,全市第1名,想选什么专业想好了可以再给她打电话,然后放下电话,那一刻我终于确信自己跟这个高中、周围的一切都没有关系了。

自己高一、高二时说想考北大,被人嘲笑,说自不量力、贪心不足的都有,那时候假装听不见。高二、高三时的月考,自己的年级排名一般是30-50,有的时候掉到50-100,最好的一次是年级第7的样子。没人认为我能考上北大。班主任曾经把我和两个同学一起叫到办公室,说他们俩考上xx学校是可以的,林翩翩你考个xx学校(我看不上的)。那时候全世界认为我能考上北大的人不超过3个,一个是我的生物老师,一个是班上的死党,剩下的是自己。

那时候的我也经常往房间墙上贴东西,自己画一些日程表与计划,也在桌上写鼓励自己的话,很多时候也是自己感动自己,周六晚自习前骑自行车去靠市中心一点的书店买一切能买到的习题和考卷,那时候的我每天迟到,上课睡觉,因为觉得自己的复习计划比及时上课跟随老师更重要。高中时的英语老师反对我早恋,而我认为他讲课非常垃圾而且是个势利小人,于是在他上课时做化学题,后来被他抓住,于是再后来我翘他的课,一个人坐在学校的阶梯教室,倔强的自己做题。

……

鸡汤类型的电影,确实容易看得人很困,却不知不觉让自己泪目了好几次,也许是因为想起以前的事情吧。2009年去北京之前,爸妈请高中老师们吃饭,我表示自己不想去,并且示意不要请我所厌恶的英语老师,然后他们唯独没有请英语老师,那时自己觉得异常感动,之后则托他们把自己总结知识的一本笔记本送给生物老师,因为她之前指明了希望我高考结束后把那本本子送给她。如今我也想不起来那本本子里面写了什么了,但是扉页上写的东西我是记得的,画了一个箭头→PKU,八成是我位于年级50名的时候写上去的。

《中国合伙人》里面有一句话,说,梦想就是让你觉得“坚持就是幸福”的东西。诚哉斯言。当然,梦想很多时候也只是一些俗气的东西而已。

自己在北大生活的头两年过得非常之悲惨,在最低谷的时候,曾经哭着给香港大学打电话问要怎样才能转学过去,大二结束,我咬牙转系,到了一个对我情深意重的学院,但直到2014年毕业,我居然还怀着万念俱灰的心情以最快速度飞离北京,经过了一些地方,如今已经是2016年,暂居香港,生活和追求,都已经过了几十番变化,想起一切,本科时代的良师益友们,读过的书、去过的地方,从大学时的梦想到高中时的梦想,只是觉得恍如隔世罢了。24岁生日那天自己在机场和飞机上度过,那时候的我许愿将自己此前的24年人生清零,想要重新做一个幸福的人。

-----
P.S. 写了太多无关的东西,补一句话影评——

看睡着了好几次,醒着的时候居然看哭了。
垫底辣妹 - 豆瓣

垫底辣妹