暗黑系童话不是莫名其妙的爱与背叛

半胱氨酸
2016-04-22 看过

作为一部暗黑系童话,这部电影有着一个十分中二的中文译名,好像生怕别人不知道男主角是阿斯嘉德的雷神一样。而生硬地加入冰雪女王无疑是一大败笔(尽管艾米丽布朗特在片中美到不像人类),就差直接告诉观众“我们copy了冰雪奇缘里的Elsa哦”。

另一大败笔,则是莫名其妙的剧情了。首先,前传和续集想要两手抓,奈何两手都不讨好。前传叙事仓促又敷衍,基本靠旁白撑起了基本脉络。而续集又稍显拖沓,几场打斗和所谓的冬日大战都太儿戏。

除开节奏,最大的问题,便是片中人物突如其来的爱与恨。拉文纳的转变与挣扎,弗雷亚的悲恸与茫然,这本该是最应该挖掘最应该侧重的,没想到通通被一笔带过。编剧似乎不屑于深入刻画这两位女王的内心世界,而将大量笔墨着落于猎人情侣埃里克和萨拉的狗血戏份,于是“爱能战胜一切”便彻底成为空喊的口号,全然没有说服力。再加上克里斯海姆斯沃斯严重拖后腿的演技,感情戏基本无状态,面部肌肉僵硬眼神空洞,宛若一个大傻子。杰西卡查斯坦虽有亮点,但远远没有达到能够弥补克里斯拙劣表演的程度。

于是回到两位女王身上。不得不承认,有限的戏份并没能阻止两位卓越的女演员大飙演技。艾米丽布朗特,查理兹塞隆,一个出尘飘逸,仙气满满;一个美艳夺目,妖魅逼人。从眼神到手指,她们全身都是戏。
艾米丽布朗特的戏份要稍多一些,所以她有更多机会展现弗雷亚的内心世界。一开始与情郎秋波暗送,纯净的眼神、甜美的笑容与两颊飘起的绯红,那样的神态让我想起了年轻的维多利亚。之后情人的“背叛”一方面令她心碎,从此不再相信爱情,并且坚信爱只会带来背叛,爱会让人变得软弱;另一方面她内心深处仍存良善,她缅怀着自己死去的女儿,她希望全世界的孩子都能变得坚不可摧。在她的认知里,爱是人的弱点,所以想要变得强大,必须去情绝爱。所以她将孩童们从父母身边夺走,以自认为正确的方式将他们训练成自己战无不胜的猎人。而当埃里克和萨拉陷入她用冰墙制造的幻象并双双绝望时,眼神有一丝动容,转身有一瞬犹豫。她是茫然的,在内心深处她始终怀疑着自己对爱与背叛的认知。当拉文纳被她从魔镜中释放出来后,她仿佛又变回了那个柔柔弱弱的妹妹,这其中不乏塞隆气场太强的原因,但也是艾米丽刻意收敛自身气质的结果。在她弥留之际,看到埃里克和萨拉的深情对望,也看到那个温柔善良的母亲——曾经的自己。她离开的时候是幸福平静的。
查理兹塞隆少得可怜的出场都被压榨到了片头片尾。原以为她会是最重点被刻画的角色。毕竟拉文纳身上有太多值得深入发掘的东西,爱与背叛,强大与软弱,权力与欲望,亲情与冷血。她是最复杂的角色,最能反射人性黑暗面的角色。然而这些都只浓缩到了片尾魔镜那一句“我是你内心的反射”,未免太敷衍。不过,塞隆还是将内心的挣扎透过眼神传递给了观众,虽然少得可怜,但至少知道了拉文纳内心世界的冰山一角。最后将妹妹弗雷亚杀死时,她的眼神是空的,不是无情无爱的空,而是爱恨交织的空。而附身魔镜被毁掉时,她是不甘的,愤怒的。她困在了爱与背叛的迷宫里,致死不休。
 
另外,本片加分不少的,就是造型,准确地说是两位女王的造型。每一次亮相都是一场时装秀。特别是艾米丽戴上羽毛面具、塞隆从魔镜中被释放时,基本可以听到全场观众的抽气声。我不是男人,却也被迷得神魂颠倒。
83 有用
7 没用
猎神:冬日之战 - 豆瓣

猎神:冬日之战

5.5

28102人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

猎神:冬日之战的更多影评

推荐猎神:冬日之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端