难得国产好爱情片

Cruise
2016-04-22 看过

无疑,这是国产爱情片中优秀之作! 先说剧情结构: 这部片子真正做到以一个“不能说的秘密”牵引着观众一直看到最后,全片设置了很多既是意外又在情理之中的情节。比如说叶湘伦与他父亲叶老师之间的关系直到他们俩在家坐在同一个桌子上吃饭才能让观众确定下来,而在此之前,他们父子俩有两次的同场戏,但台词和背景设计却丝毫没让人直接想到他们除了师生关系居然还是父子关系。

还有叶湘伦跟他们学校的钢琴王子斗琴,这场斗琴着实精彩,叶湘伦为什么要这么高调地跟校园风云人物斗琴?要知道,在电影里的叶湘伦可并不是一个爱出风头的人物,他的性格恰好相反是低调内敛的,就是这么一个性格的人却做出了一件跟他性格很不相符的事,其背后的目的一定的特别的。女主陆小雨问他,他没正面回答,而是像之前女主回答他的一个问题一样地回答“这是不能说的秘密”,耐人寻味又再次扣题,答案一直到叶湘伦和陆小雨在一个黄昏的小河边互相表白之后才揭晓,原来他是为了去替陆小雨争取一份难得的琴谱而去斗琴的,外表冷冷的叶湘伦在心爱的女生面前也是标准的暖男呀!

当然了,这部片最大的悬念就是陆小雨的真实身份背景究竟是什么。在路小雨出现在毕业典礼后又突然莫名奇妙消失之前,我怎么也没想到这部片居然还有奇幻的元素在(看片前没有看过任何关于该片的信息,只是大概地知道这是部爱情片)。这部片一开始呈现的都是两个对彼此都暗生情愫的校园男生女生打情骂俏的情节,编剧把他们俩那种情侣之间的暧昧浓度拿捏的恰到好处,既不会让人看了觉得起鸡皮疙瘩,又不会觉得淡而无味。叶湘伦在片子里也是大秀情话技巧呀,比如说 <图片6> <图片7> 但是让人奇怪的是,陆小雨本来是个性格很好长得又甜美的女孩,但是除了叶湘伦之外几乎没朋友,这种情况简直违背大自然规律有木有??还有陆小雨居然可以想来上课就上课,有一次还连续15天没来上课,对于一个成绩优异的学生来说这也太不正常了吧?!有时这个陆小雨也会说些很奇怪的话,比如有一次叶湘伦看她很有心事的样子就问她怎么了,她回答说:“我也不知道耶,或许有一天我会告诉你吧,你就好好珍惜跟我在一起的时候喽“。加上她有一次爬到一个高点去看风景,差点就把气喘病给弄出来了,让我一度猜测这个女主最后因绝症不得不消失在男主的世界里,如果剧情真这样发展下去,那也只是落入了俗套。最后就是陆小雨在整部电影里都没有看到她被书包,而叶湘伦很多次都是背着书包跟陆小雨见面的,作为一个学霸怎么会没有书包呢?让人很是奇怪。 正是有了这些对女主的疑团,吸引着我一直投入片中去发现线索,随着叶湘伦父亲向他回忆起有关陆小雨过去的一些故事,所有这些谜团才逐一解开,我的观影情绪也有种豁然开朗的感觉。一部优秀的电影就是这样,它能在不知不觉中将观众的情绪带入片中,随着情节的变化跌宕起伏,而《不能说的秘密》就是给我了这么一种感觉。 不过,剧情设置方面有个漏洞:既然影片到最后交代,陆小雨是因为那本秘密的琴谱穿越到未来的,只有第一个看到她的人才能够看到她,也就叶湘伦,其他都是不能够看见她的。但是在叶湘伦跟钢琴王子斗琴的那个情节,陆小雨和晴依都在下面欣赏这场竞技,她们还互相点评了呢。不是照理晴依应该是看不到陆小雨的呀,为什么她们还能这样自如地对话呢?很明显,这是个漏洞,但对整部片子的审美没什么大碍。 最后再来分别简要说说片中每个角色吧 叶湘伦:这个角色是周杰伦扮演的,杰伦把叶湘伦的钢琴才艺表现得很高超脱俗,在那场跟钢琴王子斗琴的桥段中表现得很出彩,这可能跟他本身就是著名歌手有关吧。但是周杰伦在对叶湘伦的情绪表达上功力还不够深厚,面部表情有点生硬,不够真挚,眼泪也像是滴过眼药水才挤出来似的。不过毕竟是周杰伦第一次自导自演,他能把电影拍到这个程度已经很不错了。 陆小雨:这个角色是桂纶镁来演绎的。不得不说,桂纶镁对这个角色的驾驭得很到位,第一次遇到叶湘伦的怦然心动、看到叶湘伦的斗琴时对其才艺的欣赏、当叶湘伦跟她开玩笑跟很多女生有暧昧时的嗔怪、面对家人、学校不信任她反而把她当作精神病时的悲伤绝望,这些种种的表情、情绪的演绎,在桂纶镁的身上表现得是那么的自然,丝毫没有做作的感觉。另外,桂纶镁这个演员天生就是一个氧气阳光美女,笑起来真的是给人一种全世界都亮了的感觉。为她点赞! 晴依:按照一般爱情片的套路,两个相爱的人,总有个单相思者默默地在喜欢着其中的一方,而晴依就是这个暗暗地喜欢着叶湘伦的单相思者。从电影的开场对话中就可以看出,晴依对叶湘伦是充满着好感,但她从不过于直接表露自己的感情,只是默默地追随着叶湘伦,欣赏他,陪伴他,终于在第三次请求叶湘伦用车载她回家的情况下,叶湘伦答应了,她也总算享受到一次坐在自己心动男生车后椅的感觉。总得来说,晴依是个很温柔、优雅、懂得收放的得体女生,只可惜叶湘伦还没对她产生感觉就已经对陆小雨心动了。

不能说的秘密 - 豆瓣

不能说的秘密