管你曾经跨过多少山和大海,最后还得哭在处子之山脚下

天才+英雄
2016-04-22 看过
是不是开场就说自己是一个大龄女青年,会显得我是一个实在的小编?那么问题来了,我到底多大?告诉你们实话,反正我不到2m³。

《处子之山》男主角Fusi每日都是以同样的早餐开头,每天都会按部就班机场上班,每周都会去同一家泰国餐厅,在闲暇时间用心呵护自己的爱好。在很多人眼里这生活充满规律,但规律也带来了单调。更何况其他画面颜色都是冷灰冷灰,如电影中的季节,漫漫冬日,毫无生机。<图片1>

当我们还是孩提时代,我们渴望长大的那一天。当我们长大以后,(以为我要说开始怀念孩童时代?我偏不!这都是套路。)<图片2>

不是怀念,是无能无力。原本天真以为很多事长大以后就会解决掉。现在回头看,这想法是多么navie!生活不是一个清晰明了的数学题,也非命题作文一般指明方向,它怎么说来着?What a fucking life。

中年Fusi就是一个典例。总是一个人,或在雪地玩模型,或在室内摆兵布阵,哪怕是做着和体型外表极不相符的机器维修,也都是通过框中景来呈现。在B站上,每每出现类似场景,都会冒出几句弹幕“看的心酸”。我也会这样,会连着又冒出好几个词,孤独,心酸,沉默等等。同时还会联想到这是不是众人眼中的自己?——与周遭世界格格不入。随着年纪增加这种感觉只会越发加重,用矫情患者的词就是“尴尬癌”“社交障碍”,最要命的是,我们都也不想去改变。
<图片3>

大概Fusi也是这样想,”我不想去变”。所以在被问到“你认为你是怪物吗?”“不,我不认为。”我只是肥胖而大龄,未结婚又未恋爱,仅仅是想做个安静的不是很美的男子就要被称为怪物?苍天啊大地啊,请你睁开眼,看看这世界多可怜。

几十年不变的生活是种慢性毒品,会让你对同事间的嘲讽和过分的玩笑变得麻痹。这种刺激来的再汹涌,都是平静处之,不信你看浴室里的Fusi, 你看《百元之恋》里被强奸后的安藤樱。也正是因为如此,若不是家里人的撺掇,再怎么有魅力有趣味的舞蹈课也不会比宅还能让Fusi更感兴趣。在那些只想守住自己的麦田做个不被打搅的守望者看来,能在这种心境下迈出脚步的人才是真•勇者。
<图片4>

Fusi迈出的这一步,特值得我给他朋友圈好好点赞。遇到的姑娘更像是一种光,点亮了Fusi单调世界。<图片5>

这种感觉就是《百元之恋》里安藤樱看到拳击手
<图片6>

就是《玛格丽特的午后》大鼻子被文学魅力戳中心窝。
<图片7>

所以,心里那股子劲,特想发出来。
<图片8>

这可能也是我这种大龄青年看此类电影总是一把鼻涕一把泪,不是故事感人,也不是电影励志,是这90+分钟的时间里有人帮着说出了你的内心,简直不哭不是中年人!

淡扯的有点远了。我这是写电影的文。

下面发布一则安利提示:请在观看《处子之山》的时候多关注下女主角,别因为大量Fusi个人solo,而忽略了这位终日压抑又自暴自弃的姑娘(感觉也是大龄全球会员部高级会员)。相比Fusi的表面淡定,她更像《失常》中的人生,找不到出口却又不知道哪里出了问题。关爱大龄,人人有责。烦请广大同胞看完此片后,多请请周围的大龄朋友吃吃饭,多点肉少说话,不要动不动问些当事人也不知道答案的事。

记得初中写作文时候,老师教的第一技巧就是开门见山(本文已经运用的炉火纯青),第二技巧是首尾呼应, 所以很想用改过的一句台词来结尾,真希望在今后更大的年纪岁月里,我会有资本说,老娘也曾燃烧过。就像Fusi一样,哪怕只去埃及一次也好。

======================================================================
荒腔走板坚持原创,字正腔圆谢绝山寨
腹诽者联盟微信公众号FFZLM2015
处子之山 - 豆瓣