这个时代成就了谁,糟蹋了谁

化身孤岛的鲸
2016-04-22 看过
      虚幻的往往美好,现实的永远残忍。
      所以我爱看《最好的我们》,所以我快要放弃《欢乐颂》。不是因为它拍的不好,而是它像一把小刀,割开了我不愿看到的结痂。
       安迪,她是这个世界上骄傲的存在,不一定所有女人都想成为曲筱绡,但几乎所有的女人都想要成为安迪。这个既有智慧又有美貌的女人,从旁观者的角度看,她完美,但若她是你的领导,没有友谊没有私交的领导,恐怕你只会觉得恐怖。世界上没有那么多表面对你严厉内心充满关爱的boss,事实上当她把你的report退给你修改的时候,只会在心里对你摇摇头,打个叉。所以当我对安迪充满羡慕和向往时,我总会想到我的boss,然后心里一寒。
      关关,大多数的我们是她。当我看到她准备的会议材料被领导指出错误,却不需要她再改的时候,我仿佛看到了那个自从上班以后再没睡过安稳觉的自己。这个社会没有人会关心你付出的努力或你心中的忐忑,只能看到你做到什么程度,只有结果。于是我们努力再努力,于是我们不断的低声下气,其实我们明白,最难的不是努力的艰辛,而是失去了方向。
      曲筱绡,一个矛盾的集合体。她讥讽别人的品味,却愿意在危难时刻拔刀相助;她看不起别人的努力,却也怕别人看不起她没水平;她肆意挥霍,却又对流浪动物充满爱心。在她眼里,只有有用的和没用的两种人,只有值得利用的和需要老娘帮助的两种人。我并非仇视富二代,可我确乎讨厌她的目空一切,讨厌她的盛气凌人,当然我最“讨厌”的是她可以肆无忌惮的追求她想要的一切,事业或爱情,这才是她的家庭给她最大的资本。
      邱莹莹,当我们在电视前一脸鄙夷的时候,其实也该想想,是否曾经我们也有那么拎不清的时候,有经验和没经验永远差着十万八千里,看别人永远比看自己容易,我们无数次的在困难面前想着要独立面对,不要谁的帮忙,却只会被人嘲笑我们的方法有多幼稚可笑。
       樊胜美,剧中唯一让我感到温暖的角色,但谁又能说家庭带给她的压力会小于我们在职场中的呢?有限的工资是买两件新衣服不被别人嘲笑地摊货,还是邮回家给妈妈?这其实也是个两难的选择。
      每个职场中人都可以在剧中找到自己的位置,你是职场新人关关,你是生活中拎不清的邱邱,你有着安迪一样牛逼的老板,你有着曲曲那样目空一切的同事,你也许还有樊姐那样你总想找她聊聊,其实你懂她也有难言的苦衷的姐妹。
      这是最好的时代,也是最糟的时代。没有人知道它将成就谁,它会糟蹋了谁。我们都在时代的浪潮中翻滚,挣扎,寻找一片岸,或是一叶舟。
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂