这次是申锡镐,你一定不会认错(更新至EP04)

垂耳狗狗饲养员
2016-04-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
2016.4.21—EP01

中午只看到评论没时间看正片的时候,本来想说,珠玉在前,人性难违。
而现在想说,难违个大头鬼。
申锡镐大张着手癫狂地在桥上跑,毫无形象地在电视台走廊里跑,发疯的时候声调突然拔高的从来没听过的尖叫,在囚室里看到自己培养出的组合背叛时,以极其不雅的姿势跪趴在地上,仿佛被人掐着嗓子而发出来的短促的哭声。
每一个这样的瞬间都让我迟疑,池晟怎么会是这样的?
作为一个补过所有池晟荧幕形象的边缘粉,申锡镐太让人陌生了。他浮夸嚣张利欲熏心,他油滑世俗满口荒唐,这样一个飘在天上生活的,见人说人话见鬼说鬼话的"戏子",却又对自己的组合,存着最纯净的那一点名利场中并不该有的真心。
申锡镐不是一股清泉,不是什么人格的残影,也勾不起我对往日池演员形象的任何回忆,他简直就是一阵尘卷风,完完全全地掩盖,坦坦荡荡地开始。没有"啊这里就应该是这样的",也没有"天哪你看这就是演技",之前在剧评里提过的细节部分用力过猛,总让人忍不住细究演技的踪影这回事,得到了强有力的改善。抛开剧情剪辑画面造型不谈,仅这一点,就太让人欣喜若狂了。
时时刻刻用力过猛的申锡镐,反而让人舒心轻松了。
熟悉的湖瞳,熟悉的说掉就掉的眼泪,但只要你用的是眼睛而不是印象,就不会认错他。
跟对了演员,胃口永远不怕虚大……已经忍不住开始期待申锡镐身上也许剧本里没有但是说不定你能给他增加一点的厚重了。

注:关于人格有色眼镜的问题,尊重他,就跟他一起扔掉包袱吧。只想感谢池演员全新的强大魅力和美好进步。暂时给出四星,随剧更新。本评论有私心,谢绝争吵。

2016.4.22—EP02

第二集食用完毕,依然消化良好。

申锡镐发出撒娇声还扭来扭去的时候,我痛苦地想,肯定有人又要说忘不了安瑶拉大小姐了,然后瞬间陷入了"我女神什么样来着"……昨天偶然看到某博剧情截图的热评,关于池晟的点赞第一名大概是"我还是觉得池晟像瑶拉啊怎么破",这样的评论从KMHM第八集安瑶拉横空出世开始,就一直死死跟随着池演员——无论他是喜得千金,出席试映会,出席颁奖礼,与夫人一起看秀,还是拍新广告,拍新杂志,乃至如今的新剧,总有人往他身上胡乱拍一张瑶拉的标签然后说"你们快看!瑶拉出现了!""哈哈哈哈哈再也不能直视池晟了"。恕我无礼,这种人,不是无知,就是无赖。我曾深恶这种评论,每天都祈祷池晟的新角色是个冷酷英气的美男子,最好一点软话都不要有,吞噬太阳的man值减去秘密里的温柔,刚刚好!

然后我就被申锡镐这阵风吹清醒了。他还是会撒娇,有任性,爱抓狂,那双美绝的眼睛还是会流露出茫然和脆弱,还是会盈满泪水,但是那又怎样呢?我不瞎,我知道他是谁。
第二集的申锡镐终于在地面上行走了,没有一个当红的组合需要他苦心经营手段用尽,也没有光鲜尊贵的地位容许他张牙舞爪,这位迅速瞄上新苗的经纪人突然真挚得可怕。即使他跟好友用"钓"这个词把自己的动机剖析得无比市侩,但你看他听到赵河那说"做吧,音乐"的时候缓缓勾起的微笑,和他撩人的内眼角弯出的美好弧度,还有之后多少有点掩饰意味的响指与得意的神情。这个混迹娱乐圈十五年的老油条,其实是多么纯情又天真啊。

被郑格林戳穿自己的处境时,他怔在原地,慌乱和脆弱从眼中一闪而过,那个眼神是我第二集印象最深刻的地方,好像就这一眼,之前为杰克逊的纵情燃烧、被背叛的撕心裂肺、跌入谷底的痛苦无助,都已泪雨滂沱,都让人想相信,想原谅。申锡镐当然没有泪雨滂沱,他侧过脸去解释,只是再正面朝向姐弟时,眼中已是一片晶莹,撑到最后也没有让泪流出眼眶。虽然向来浮夸,但申锡镐也是个不想用眼泪来换取信任的男人啊。

除此之外,还很喜欢他在门前抽自己的两个耳光,他被打之后瘫在地上说的话和眼神,靠在车里一脸伤,却还是知道自己要做什么的无奈的坦然和坚定。池晟在采访中多次提到,《戏子》是关于人生的故事,生活中的绝大多数人,在遇险阻落低谷时,不都像申锡镐一样吗?没那么坚强,也没那么软弱,一边有泪有抱怨,一边还要在朋友的搀扶下站起来,做出力所能及的反抗。池演员曾说,他的每一部作品都要向观众传达些什么。在电台里,他说,要有些深意的,不是吗?是啊,申锡镐身上那点不灭的希望和天真,以及他之后要走的漫长曲折,虽然理解能力不足,但我也接收到了一点,你想表达的东西。

剧情在向所有人都知道的方向推进,剪辑确实有硬伤,OST很棒,池晟的戏看得很爽。人人都有自己的口味,我无意攻击或改变他人的看法,只是谈论要基于了解,无谓的跟风最是可怕。愿我们都对辛苦的演员抱有最基本的尊重,或褒或贬,都请在亲眼看过之后,再下定论吧。

PS:其实最想说的是……池晟这次也是好帅啊……穿卫衣穿衬衣都……侧脸正脸都……这张放大到银幕上也超好看的演员脸_(:з)∠)_我已经原谅脖子上那根链子了【再见

2016.4.30—EP03&04

随着故事的展开与人物的增多,整部剧都蓬勃起来,它并不仅仅像我们之前所以为的那样,是一个落魄的经纪人撸起袖子带着四个个性迥异各有故事的少年闯荡娱乐圈的故事,原来天才主唱在少不知事时就和当年纯情无比的申锡镐签下了一纸梦想合约,他们之间,还有一个笑容温暖的离去的人。申锡镐之于赵河那,并不是“颓丧中突现一缕光”,也不是咋咋呼呼像诈骗犯的阿加西,而是“你终于找到我了”。赵河那之于申锡镐,也早就不是渡过眼前难关的救命稻草,而是自遥远时光而来的待续的承诺。于是这个故事起于偶然,却又因为长久的情意和美好的梦想,摇摇晃晃地驶向了更加开阔的地方。

三四集中,池演员一如既往地高质量完成角色,也一如前两集一样痕迹感轻微,喜剧表现更加出色。好多处细节都让我忍不住笑出声,虽然笑完有点迷茫“到底哪里好笑啊喂”。每收一个乐队成员就遭受一次灵魂冲击的我们申理事,在单身爸爸那段的表情和语气真是五星好评,表情包也不是好当的,能对每一次冲击做出完全不一样的反应,避免用力过猛,给这部轻松的剧以真正的轻松,是这一次池晟最让我激动的地方。

《戏子》不是独角戏,它是人生的故事,但并不是申锡镐一个人的挣扎,每个角色都有自己的故事和自己想要表达的意味,在为申锡镐这位老道圆滑(?)又可爱纯情的人精鼓掌的时候,也会不由自主地被其他角色的精彩所吸引。傲娇大型犬吉他手凯尔,口嫌体正直,酷爱揉头发和凌空蹬腿,他有自己的原则,有对音乐的坚持,但他也愿意为了值得的人让步,抓住赵河那控诉他“负心汉”(大雾)的那段,虽然还不够震撼,但有点动人。单身爸爸贝斯手一张人畜无害友好到过了头的笑脸贯穿始终,恨不得把“我爱这世界哪怕世界不爱我”“我爱音乐我爱我的乐器”“理解我的申锡镐大人么么哒”写在脸上,但是当他背着吉他走下台阶,回过头来万分真诚地感谢申锡镐,当他带着孩子把赵河那被诋毁侮辱的家门口刷成了天蓝草绿阳光明媚,站在那里笑得灿烂时,你不得不承认,这个人善良得有些脱离现实,又耀眼得让人鼻头一酸。另外,我们本业是rapper的那位鼓手到底什么时候上线啊……非常非常好奇啊【又能再组四五对CP呢

赵河那在EP2/3中的演唱,就一个门外汉来说感觉是足够惊艳的,歌选得也好。内里温柔的清冷少年,偶尔有些地方会觉得稍许OOC……编剧你加油。没什么CP偏好,只是在手机里把申锡镐存成“太妃糖”……太过分了【手动再见

第四集结尾扔下一颗小型炸弹,愚钝如我并没有想到这个事件会与振宇扯上关系,申锡镐最后让人起鸡皮疙瘩的崩溃简直拉开了修罗场的序幕——新欢(划掉)旧爱之间不可避免又无比尖锐的冲突,同样是自己付出心血的歌手,他不愿伤害任何一方也无法蒙着眼睛伸张正义,原来没那么无坚不摧的申锡镐,竟然……跑路了。乐团齐心追理事,傲娇通通变忠犬。这个故事,比预想的好看多了。

喏,给你把瓜子,要坐下来一起追吗?
47 有用
1 没用
戏子 - 豆瓣

戏子

6.4

4490人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

戏子的更多剧评

推荐戏子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端