那些精致的俗人们啊,散落各处

马峥
2016-04-21 看过

我是看完2分8秒的预告片才对这部实验气息浓厚的电影发生兴趣的——一家武汉的小饭馆里,在杯盘狼藉的镜头中间,一个肥胖的中年男子半醉半颠的说了一堆闲言碎语,似有所指,又不得要领。 电影使用了黑白片效果,加之武汉背景和方言。浪导以为电影在正式观看的时候,会呈现出一派市井野趣和对白的淋漓快感,最终带给观影者一些俯视当下的荒诞体验。在看完全片后,显然,浪导预期看到的那种效果,并非加拿大籍导演李珞所擅长。

这是一场极其安静的电影实验(有时候安静的你想放弃),配方袭自500年前的汉语杰作《西游记》。准确的说,几乎照搬了《西游记》第九回到第十一回中的人物关系和主要事件。电影调集了导演现实生活中的一些朋友,采用了一种“过家家”的方式,“严肃脸”的上演了一出武汉实景、现代版的《唐皇游地府》(在近100年的中国电影史上,民国和台湾均有与此同名的翻拍电影出现过)。

《西游记》是一部迷人而顽皮的史诗,几乎包罗了从动作、魔幻、公路、冒险、恐怖到悬疑、爱情、喜剧的全部电影类型在其中。我们每个华人都在不同的时代,用不同的方式与《西游记》不期而遇。顺带说一句,浪导最喜欢周星驰先生的作品是——《喜剧之王》。 主演李文,就是预告片开始出现的中年男子,现实中是武汉某大学的油画教师,业余时间酷爱搜集老照片和收藏。从表演上看,有一种鲁迅笔下下旧式文人“躲进小楼成一统”的疏离感。由于是非职业演员,他在片中的所呈现出来的质感,颇像是浪导在武汉碰见过的一些孤高的知识分子, 怀才不遇和愤世嫉俗丛生。他本该是这部电影的一大亮点,但是这次导演给他发挥的余地太少了。 他也是本片导演的另外一部作品《李文漫游东湖》的男主角,据说未来还有一部电影也是用他当男主角。 “生活太随意了!随意的东西太精辟了。”

主演吴维,可能像浪导一样,有一些年长的摇滚知道分子听说过他的名字。他是武汉第一支朋克乐队“生命之饼”(SMZB)的主唱和吉他,成立至今整整20年。曾经有一段时间,在地下摇滚界,武汉被称作“朋克之城”,感觉那里每天尘土飞扬——“生命之饼”就是“武朋”的代表。他在北京和武汉之间来回,最终回到武汉,在武昌开了一家Live House,同时还经营着一个叫“WuHan Prison”的独立音乐厂牌。

他们最新的专辑,加入了一些风笛,辽阔的荒凉和急促的朋克似是而非,有一些特别的味道 。 推荐《献给陈怀民的歌》。 本片一大特点是就地取材,用武汉的光谷、东湖、公交、酒吧来一一对应《西游记》小说中所描述的场景,从而达到一种既陌生,又熟悉的时空错位感。

因果轮回,黑白昼夜。 《西游记》讲来讲去,500年后,这个故事还是那样新鲜。就像《加州旅馆》中所唱: plenty of room at the hotel california! 加州旅馆有充足的房间! any time of year,u can find it here! 一年的任何时候,你都能在这找到房间。 u can checkout any time u like. 你想什么时候结帐都可以。 but u can never leave! 但你永远无法离去! 你们还可以关注微信订阅号“浪给谁看”。

唐皇游地府 - 豆瓣

唐皇游地府