除了刘昊然还有什么好看

采蘩
2016-04-21 看过

全剧所有情节都能用莫名其妙来概括,开头所有人利用物理知识修复电视遥控就为了看12秒刘翔?他们为什么不回家看?女主走在路上相机能掉到正右方的门洞里,她是横着走路的吗? 还有,女主是和宋慧乔学的吃枪药套路吗,男主也抖M地各种爱上狂躁症女主。我简直不懂这个剧除了刘昊然的脸还有什么吸引力。 女主在弟弟炸伤之后毫无内疚,只想着去和男主约会,过后竟然要求齐阿姨向她道歉;女主吊打余淮妈妈,说自己没有影响余淮学习,天知道余淮竞赛没考好是为了谁…女主真的是太可怕了。一种全世界都要照顾我,我是宇宙中心的概念。 女主中考有非典帮忙,平时做题不会有男主帮忙,参加艺考有路星河领着去开小灶,正式考试还能有男主一个神乎其技的电话…简直是编剧上帝之手下的玛丽苏锦鲤王了 最后周末简单被开除在现实中是不可能发生的,然而当事人表现的那么开心,这样的情节完全没有任何推动作用和动人之处。 还有,林帆长大之后太gay了吧…… -----------机智客观又公正的分割线--------- 看到许多喜欢这部剧的豆友来排队骂我了,于是换个语气来表达我对这部剧的看法。 前面叙述的这部剧的硬伤,包括女主人设崩坏,配角脸谱化,情节无意义,时间线混乱等我认为都是客观存在的。关于他为什么能拿8.5的高分,我也去看了许多五星长评。 这些长评里说到这剧的优点,大概是说有种还原自己青春的真实性和情节设置不狗血。而我却认为这所谓的优点也只是表象吧。下面分开说 一.还原青春? 谭松韵和刘昊然两张充满胶原蛋白的脸确实青春感十足。两位主演的表演也是充满少年感的。全剧所有人都穿着天朝麻袋装校服,力图展现中学生活原貌;做着卷子和参考书,来表现高中生的课业繁忙;用女主什么题也不会,上课一个班有四分之三学生听不懂,考试只能考三四十分来表现振华重点高中的高深和压力。但就在这样看似压力大的环境下,主角们都表现怎么样呢?女主每天五六点就放学了,不用上晚自习;女主周末常常和同学去方特旅游度假区休闲玩耍吃香喝辣,一点也不用做作业;男女主每天有大把大把的时间打电话,上课讲闲话,下课打闹;女主有各种机会和男二在厕所前,小花园里,铁轨旁谈情说爱;女主课间和学姐交流情史十分钟……等各种数不清的超现实魔幻主义重点高中学渣生活的展现,带领了现实中灰头土脸的高中生靠意淫和刘昊然谈完了一场恋爱呢~ 二.不狗血? 有人说他喜欢这部剧是因为它没有那种撕逼堕胎的狗血情节。但我要说的是,最后的我们的狗血程度也仅仅只是没有(明面)撕逼和堕胎罢了。 剧里撕逼还是不少的,担当撕逼头号种子的是女主的三十岁老脸闺蜜贝塔。她听见贝霖说五班不好,就认为贝霖不是好人,要撕逼;女主在林帆扎伤之后如何心机撕逼大家可以到回去自己感受;男女主因为某一方心情不好冷落了自己,要撕逼…… 而所谓堕胎其实暗指了青春题材的爱情尺度问题。青涩朦胧的爱恋当然是青春里最美好的,没有说出口的暗恋,到最后也没有告白的那个人,也许许多人一生也忘不掉。许多人夸最好的我们,其实也隐隐约约像是在夸自己青春期埋在心里的那个暗恋对象。像《情书》拍出了暗恋的极致,看完观众总会想到自己青春里的那个(没有柏原崇那么好看的)单车少年吧!而看完《那些年》,会发现沈佳宜分明就是当年班里品学兼优又长相清纯的班花啊! 我认为这样动人的青春片,最难得的是它在男女主感情上的尺度把握。柏原崇青涩的暗恋虽然至死没忘但也未曾说出口,只能画在《追忆似水年华》的借书卡上。女树虽然朦朦胧胧地对柏原崇有着好感,可到最后知道一切,也只是望着象征生命的树轻轻发一声喟叹。这就是青春里爱恋最美最动人的朦胧感了,而那些至死不渝那些轰轰烈烈只会留给青春之外的成年人,却也未必敌得过最初的心动吧。《那些年》里沈佳宜给柯景腾补习,盼着他好而骂他责备他,但最后晚熟的男孩没能赶上早熟的女孩,等到懂了也只能把头发梳成大人模样地送沈佳宜出嫁。 这就是青春啊,错过了就是错过了,错过了也未尝不美好。心里的那个人其实一直在,翻阅青春的时候他便闪现在你眼前。 但是最好的我们却没有把握好这种度,像是《我的少女时代》一样地用力过猛。男女主角每天二十小时在一起,回家还电话联系;女主为了男主学理科,男主因为短暂的联系不到女主就状态不佳,发挥失常竞赛失利;排球赛女主被砸男主脱口就说:敢动小爷的人;简单暗恋韩叙能够天天当老妈子,几乎丧失人格;老脸贝塔竟然暗恋王大锤班主任张平,拍出不伦感;简单为测试韩叙心里有没有自己跑到海里等涨潮;周末一个要被保送清华的优等生为了简单被冤枉作弊一言不合就退学;路星河对女主一见钟情痴心苦等数十年……这些情节,这些年轻人做的事,早早地就超出了青春期暗恋的尺度范围,之所以还叫暗恋,也仅仅是差了一个表白而已。高中生们为了自己暗恋的人,置自己的亲情,前途,生命,尊严于不顾,说起来不狗血,但是按照主角们情感状态的发展成熟度,开个房堕个胎也未尝不可,毫无违和感。 这样的感情早早吊死在青春期勃发的荷尔蒙上,看上去蓝天白云未来无限,实际上像极了琼瑶阿姨的你痛我也痛你痛我更痛和无情无义无理取闹,渺小又闭塞。没了年轻人对未来的畅想,更像是中年老阿姨对青春的狭隘意淫。 最后吐槽路星河,作为原创人物他的确保持着极度脸谱化痴心暖男的男配角形象,几乎不像人。有人爱他放荡不羁,可他的不羁也就是逃逃课骂骂爹,他能放荡不羁只是基于他有绘画天赋和老爸有钱这两个先天条件,人格又在哪里呢。有人爱他痴情,可他和女主的互动是怎样的?扯头发,抢书包,借橡皮,拿相机,都是小学三年级男生爱干的事。而他一次又一次为女主付出,他在火车边表白,他带女主骑小机车,吹海风,也只是编剧金手指加持下的意象堆砌罢了。 最好的我们是有着真实青春的外表,可撕开青春的这层皮,会发现内里不过只是一颗中年老阿姨的心。

最好的我们 - 豆瓣

最好的我们

8.9

查看更多回应(72)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列