编剧笔记:为什么要再看一部青春片?

弧光
2016-04-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《谁的青春不迷茫》编剧笔记


                为什么要再看一部青春片?

      观众为什么要再看一部青春片?这是选择做青茫的时候,我们不停问自己的问题。我想大家也许已经对青春片充满了厌倦和反感,米兔。青春就那么点儿事,桥段很容易撞车,怎样做出不一样的味道来呢?在大家已经对国产青春片充满了排斥情绪的时候,怎么平衡审查、流行趣味和真实表达的关系呢?

      其实,我也不知道这些问题的答案。我只能面壁,问自己渴望看到一部什么样的青春片?

      我有一些遗憾:2014年,因为导演姚婷婷,我参与编剧网剧《匆匆那年》,才第一次接触青春题材,然后看了几部青春片,看完以后,感觉做得都不够真实,于是我们就想做一部更真实的青春片。《匆匆那年》的基调是现实,我们掏心掏肺的把自己很多的生命经历放进了片子里。但其实,我并不满足于只停留在现实上。所以做完《匆匆那年》后,我声称不想再写青春片了。

      市场上的青春片火了起来,又扎堆起来……不管给多少钱,我都没有再写青春片。因为我自己都搞不懂,为什么青春片里的男女主角什么事都不干,只知道谈恋爱,我受不了以谈恋爱为主线的剧情和人生。另外,我也不喜欢怀旧,我喜欢明天。回首高中岁月,真的有那么值得怀念?我只想说,我一点儿都不想回到高中课堂!

      我想乏味的不是“青春片”,而是我们的青春本身就比较乏味,我们这一两代人并没有做出什么了不起的事来。我们不仅缺乏改变现实的勇气,连真实看待自己青春的勇气都没有,我们害怕说我们的青春狗屁不值,我们害怕看到我们追逐的东西就是虚无。

      因此,再做青春片,变成了一件充满挑战的事情。说实话,刚接到这个片名的时候,我也有点懵,不是所有人都认为自己的青春是迷茫的,这会不会让人觉得被代言了有些冒犯?其实每个人的青春都不一样,但是我相信那个连接我们大家的共同渴望是一样的。

      于是在写下故事之前,我先写下了这样的笔记:

      “写真的青春,而不是暮气沉沉的怀旧;

      写爱,而不是写爱情;

      写爱的正面价值,而不是爱情的负面情绪;

      写爱的共同进步,而不是互相索取;

      写信念,而不是欲望;

      写人际中善意的那部分,而不是全部人性;

      写青春,更应该写生命;

      写梦,而不是只写已经发生过的现实……”

      所以——

      这不是一部怀旧片,我们故意避免堆砌那些时代元素和符号,为了将注意力集中在更本质的东西上。

      这不是一部爱情片,我们写的关系是知己,是那个照亮自己生命的人。

      这不是一部鸡汤片,或者说我们用了一些鸡汤的元素,最终做了个反鸡汤片。我们想说的也不是什么了不起的新见解,只不过是一个大家时常都会面临的问题:我该怎么做自己呢?

      这甚至不是一部青春片,如果“青春片”已经被狭义的定义为:将我们对现实的无力,转移到对过去的怀念、祭奠和懊悔上。真正的青春应该飞扬的,真正的爱让我们成为更好的自己,让我们有前行的勇气,去改变未来的动力。

      《青茫》是一封寄给过去和未来的信:二十年前,怦然心动,多年后,虽隔万重山水,还是喜欢你,谢谢你曾经对我不求回报的好……只是当时青春正迷茫,如今其实更迷茫。可若不是你,我不会像现在这么好,也不会对未来和爱还有信心。

 

                为什么我们需要高翔?

 

      大家常说文艺作品要“接地气”,但是光是接地沟油的地气是不够的,我更喜欢能从生活的泥沼里爬出来,去“接天风”的人物。于是这个“贴地飞翔”的角色,就是高翔。

      曾经一度想要改掉高翔这个名字,因为害怕网友吐槽说他就是一坨翔。但是由于都叫习惯了,等最后再想改时,大家都纷纷表示反对。叫了很久的名字,是会叫出感情来的。于是翔就翔吧,高翔是塞给功利主义的一坨翔。

      高翔的核心词是:越是沉重,越要飞翔。这是一个理想主义的人活在了现实的土地上,但他不是愤青。他温和、轻盈,有自己内在的世界,所以不屑于争。然而遇到事儿的时候,他是坚定的,因为他心中有股真气托着自己。

      白敬亭一出道就成功塑造了乔燃这个人物,其实我们特别担心他就此被定型为白白暖男。小白私下其实也是个挺有思想的少年,于是我们很想将不一样的白敬亭展现给大家。

      原来在网剧《匆匆那年》的编剧后记里,我说乔燃其实是不存在的。其实高翔更是一个不存在的人物。可以这么说,比起乔燃,我更渴望高翔的存在,我们的生活里需要高翔这样的人物。感谢小白,最后让我相信了高翔的存在。

 

               为什么写林天骄的故事?



      如果说,高翔是自由飞翔的小丑,林天骄就是维护体制的蝙蝠侠。小丑的价值观让蝙蝠侠一瞬间产生了怀疑,我们殚精竭虑维护的这一切是否有意义?

      这是一部关于个人成长的电影,只不过碰巧女性是主角。虽然性别不是我们主要论述的问题,但男性主角和女性主角的成长的电影确实有些不一样。男性成长的电影容易把做成什么事当作“成功”,女性成长的电影容易把获得爱情作为“成功”。我觉得这样的处理,对于女性是不公平的。时代变了,女性越来越有自己的主见,独立的思考和对人生的追求。

      作为一个男性观众,在看以女性作为主角的电影时,我个人不太认同以爱情成功作为胜利标志的处理手法,而以“升职加薪傍大款”为最终目的的价值观更为腐朽。我喜欢《穿Prada的女魔头》,女主角能够拒绝名利的诱惑,知道自己想要什么,这才是一个人的成功。

      林天骄的核心词是:亡羊补牢、越补越破。她为了XXX引发的一系列事情,越是自作聪明的想去补救,却捅出越大的篓子来。在她坚硬的外壳下,不小心漏出的裂缝越来越大,要演出裂缝感来,这裂缝就是人性可爱的地方。

      感谢郭姝彤最后将这个裂缝成功演绎了出来,她的下一部电影是杨树鹏导演的《少年》,大家之后可以关注。

      另外,创作之外最令我感动的事是,在我们剧本创作最艰难的灵魂暗夜时刻, 导演姚婷婷能够接受刻画一个如此“像她”的人物。这不是为了自恋,而是为了自我批判。我觉得创作者能将锋芒指向自己,是最难得可贵的事。

      当我们嘲笑林天骄的时候,我们又何尝不是林天骄呢?

 

               为什么老师和父母总是坏人?

 

      天文是我小时候的第一个梦想,当年我和同学走在放学路上侃侃而谈霍金的《时间简史》,结果碰到物理老师,说你物理都没有考及格,还好意思讨论啥黑洞。乌鸦飞过。说到底,我也是个没能坚持自己的梦想的人,结果现在就做了编剧。

      生活中,老师和父母并不总是坏人,只不过在青春片中,需要找个剧作对立面而已。就像学金融其实没有什么不好,也只是戏剧功能而已。想学天文的人就学天文,想学金融的人就学金融。如果引起误解,这一点我必须在剧本之外道歉,实在对不起清华和金融的同学了。

      我更想借机道歉的是,高中时我年少轻狂太反叛,联名上书导致一位老师失去了工作。这件事我后来一直很内疚,但已经没有机会补救了,也不知道您能不能看到,特别想说一声:对不起。

      感谢海波老师从匆匆到青茫,都来扮演Boss的角色,排戏的时候您就喷我一脸口水,果然是咆哮之王,您辛苦了。(更多阅读:B站的教导主任视频http://www.bilibili.com/video/av1388829/

 

               末了

 

      剧本是一面镜子,写剧本是照见自己的过程。以前做电影,还是有点虚荣心的。然而到了今年,我发现其实做电影是件挺害羞的事。因为如果电影没做好,会浪费别人时间。所以如果大家有什么不满意的,请畅所欲言。

      这是一个简单的故事,但简单不意味着容易,剧本我们改了98稿,一年时间,熬的夜比高三都多。我们尽力了,希望大家能喜欢。(翻译:这不是一个骗钱的青春片!)

      这个周末走进电影院去看青茫吧,它不仅是一部可以拉着你的男女朋友,新老同学,闺蜜基友去看的电影,也是一部可以请你的父母老师去看的电影。一部电影离不开大家的帮助,感谢每一个帮忙推广的观众。感谢善意。也感谢偏见。

      鞠躬。

 

                       田博

                       2016/4/21青茫上映前一天
86 有用
8 没用
谁的青春不迷茫 - 豆瓣

谁的青春不迷茫

6.7

94935人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

谁的青春不迷茫的更多影评

推荐谁的青春不迷茫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端