感人的剧情是怎样的?

Tony
2016-04-21 看过
真不知道编剧是生活在月球还是生活在火星的,能写出如此超凡脱俗的狗血剧。如果你没有生活经验,可以不以先看看《廊桥遗梦》和《梦系廊桥》这两本书?老夫相信只要看过这两本经典之作的人,绝不写出这么白痴的剧本。

好吧,老夫来多一事,告诉白痴编剧,故事要怎么写才感人:

        男主角:45岁左右,一私营公司老板,为公司生存与发展拼博,也是家庭支柱,在家里即要教育孩子,又要完成大部分家务,心力疲惫。
        女主角:40岁多一点,资深眼科医生,虽然深爱自己的老公,但除了工作能力很强之外,家庭生活能力相当差,不会做家务,也不会教育孩子,虽然已进中年,但心理上还希望老公处处都宠着她。
        女二号:22岁左右,刚从大学毕业,应聘到男主角公司工作,工作努力认真,而且潜力强,值得信赖。但工作经验很差,所以经常在工作中出现一些失误,但男主角发现她具有很好的培养潜力,所以在工作中给她很多帮助和照顾,希望把她培养成自己身边最可信的公司骨干。
        男主角虽然深爱着这个家和自己的妻子儿子,但在公司与家庭的双重压力下,生活得即疲惫又艰辛,但他始终认为自己是一个男人,所以应该承爱这一切,所以他依旧保持着开朗乐观的生活态度。女主角在男主角的精心照顾下,一心只为工作,所以在工作上取得不错的成绩,她也知道男主角的付出,所以她因此更深爱自己的丈夫,但她不懂得如何去为丈夫分担,只希望丈夫一如即往地宠着她。
       男主角在与女二号的工作的交往中,慢慢地两人相互了解的越来越多,不知不觉就超出了工作的关系,逐渐生情。但两人都极力克制自己的感情,相互当作红顔知己和蓝顔知己,女二号的朋友们也一再提醒她千万不要爱上一个有家的男人。但两人都在这个婚外的感情中越陷越深,最终在一次出差中,两人终于做出了错误的事。
        此事后,男主角一方面深感对家庭的愧疚,另一方面又难以放下对女二号的感情,非常苦恼。不久他们的婚外情终于被女主角发现,于是家庭矛盾就此展开。女主角深感自己受伤太突然太深,因而失去理智,与男主角大吵大闹,执意要与男主角离婚,并且要男主角放弃所有财产包括公司,净身出户。男主角发现,如果这样,受伤害最大的是自己的家庭和年仅12岁的儿子,而女主角没有管理公司的能力,公司内部的人员平时不过是阳奉阴违,如果他离开公司,公司将面临破产,自己辛苦半辈了的努力付之东流。另外,因为这么多年来的感情,男主角还是放不下女主角,而且看到女主角失去理智后的状态,更加自责自己的错误,所以在心理深处还是想挽回这个家、这个公司等等所有的一切。
       女二号知道男主角要与女主角离婚的事,心里倒是有点开心,觉得她终于有了与男主角走到一起的可能。但是当他面对男主角时,看到男主角痛苦的样子,心里开始动摇了。
       女主角的多次偷看男主角的手机,发现他们的多次没断联系,所以不断地找男主角吵闹,终于男主角婚外情的事情被公开化,男主角和女主角的父母都知道了这件事。女主角父母认为自己女儿吃了亏,来找男主角的理论,并找男主角父母理论。男主角父母认为这是儿女自己的事,希望他们自己去处理好。在公开场合,特别是当着女方父母之面时,男方父母也严历在批评了男主角的错误,但私下里,男方父母找了女主角,给了女主角很多安慰和劝导,希望她以家庭为重。另一方面,男方父母也找到男主角,告诉他,家庭是第一的,要尽力去保护,如果万不得已,事情闹到不得不分的情况下,也不要太为难自己。
        虽然男主角的父母没有明确地说出什么,但他已经明白自己父母的心意,他努力地挽回即将被破坏的一切。这时女主角与女二号已发生多次冲突,女二号在为了不再让心爱的男人继续痛苦,决定离开这个城市,去一个远在南方城市打工的朋友那里。男主角对此事即矛盾又痛苦,很想女二号继续留在公司,但也知道留下来只会增加更多的麻烦,但如果让女二号就此离开,那以后公司中,将不再有可以如此值得信赖的人。他更知道,女二号这一走,今生可能再也没有相见的可能。他又担心女二号去到一个陌生的城市,是否能安稳地生活。但他心里也知道,女二号的这个决定应该是目前唯一的最好决择,所以他对女二号的决定无言以对,只问她去那里,她没告诉他,只说一个很远的城市有一个和她最要好的姐妹。他说在她上火车的时候想去送送她,她说不用了。
         到了女二号离开的出发的那两天,女主角依旧在家里吵闹,男主角为了安慰妻子,没有抽出时间去送女二号。离开前的一整夜都在下着雨,女二号无法入眠,她独自一人撑着伞在黑夜的城市中游荡,去了每一个与男主角在一起呆过的地方,回忆了所有留下的回忆,雨太大,伞太小,女二号全身都被淋湿,但她却毫无感觉。(背景音乐“伤心城市”)
        天亮了,女二号独自一人拖着行李来到车站,她不停地回头看,好想看到那个熟悉的身影,但一直到上了火车,火车开始,都没看到。火车开出很远了,她依旧痴痴地看着车窗外.....很久很久后,女二号才回过神来,知道一切都结束了,她打开手机,把以前和男主角的聊天的纪录又看了一遍,最后流着泪删除了所有与男主角的聊系方式但她知道,他的手机号早就深深的印在脑海里,永远也删除不掉,她又打开手机相册,删除所有关于她们的照片,但她与他第一次出差在酒店发生关系的那天早上,她们俩相拥盖着被子只留两个头在外面拍的那张自拍照,她怎么也不舍得删。她看着那张照片,想起过去的点点滴滴,眼泪不停地往下流。(背景音乐“离别的车站”)。
         与此同时,男主角终于暂时安抚好了女主角,他知道女二号已经离开了,他没办去送最后一程,这将是他这一生的遗憾,他打开手机,直接删除了与女二号的所有联系方式,但那个熟悉的号码他永远也不会忘记,只是以后再也打不通了。
         男主角不断向妻子承认了自己的错误,妻子也知道女二号已经离开这个城市,也明白离开了丈夫,她根本没有能力承担起单亲家庭和事业的双重压力,又在男主角与双方父母等众多人的帮助和劝说下,终于愿谅了男主角,生活又回到从前的样子,但在双方的心里,似乎有点什么东西永远都回不去了。
         十多年以后,男主角的儿子长大,从师大毕业后到南方一个城市当了一名中学教师。他在第一天走进课堂时,发现班上一个十几岁的女孩,看到她就有一种说不出来亲切感。所以对她有了更多的关注,这个女孩的学习不是太好,所以他多次去她家里家访和了解,并通过女孩母亲的一个朋友那里知道了她母亲更多的故事:这个女孩的母亲是从一个远在北方的城市来打工的,刚到这里就重病一场,幸好有个朋友极力相助,在医院治病时的检查中突然发现她母亲已经有孕在身,医生说以她现在的身体状况不适合继续怀孕,希望病稍好后尽快终止,但这个女孩的母亲知道了反而坚决要求把留下孩子,但她怎么也不说肚子里孩子的父亲是谁,只是在没人的时候偷偷地拿手机看着上面的一张照片发呆。在医生和朋友的共同努力下,女孩母亲终于渡过难关,后来生下这个小女孩,然后的十多年来一直与女儿相依为命,谁也不知道这个女孩的父亲是谁,虽然很多热心的朋友为她母亲介绍男友,但都被拒绝。女孩的母亲在这个城市打工,过得非常艰辛。男主角的儿子似乎被一种本能驱动,默默地尽自己的力量去帮助她们母女,后来有一次在与父亲的电话说起这母女,父亲只有沉默..........
        老年的男主角坐在公司的办公室里,他在电脑上登陆了一个QQ账号,那个账号里没有一个好友,只是在QQ空间中有几张女二号的照片,他打开照片,看着电脑上女二号的笑容,然后又看着手机上儿子发来的那个小女孩子的照片——她们俩好象啊!
2 有用
4 没用
守婚如玉 - 豆瓣

守婚如玉

6.1

2801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

守婚如玉的更多剧评

推荐守婚如玉的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端