猎神冬日之战:青少年版霍比特人之冰雪奇缘(伪)

CydenyLau
2016-04-21 看过
我们见过很多没有存在价值和存在意义的续集电影,但是能做到如此金玉其外败絮其中的,还真是罕见。
2010-2014年是当代好莱坞历史上最蔚为壮观的5年,史称IP连环大车祸。这场车祸以《百夫长》PK《第九鹰团》开始,之后出现了臭名昭著的塔西姆·辛二连发——《惊天战神》PK《诸神之战&诸神之怒》,《白雪公主之魔镜魔镜》PK《白雪公主与猎人》——间接造成了多年后相对论传媒的电影部破产,最终止于《大力神》PK《宙斯之子:赫拉克勒斯》。这场巨大的灾难代表着后经济危机时代,原创力低下,各大studio趋向保守所造成的疯狂资源浪费,而数年后的地球另一边,也进行着一场疯狂的IP掠夺和转化战,只不过手段更low,题材也更无趣。
自此这场历史性的大撞车之后,好莱坞电影的选材明显受到了影响:青少年伪科幻题材开始冒进地蓬勃发展——到2016年已经可以偃旗息鼓了;光明正大的撞车也开始学会避档和跳票了——华纳和安迪·瑟金斯联合开发的《丛林之书》在迪宝宝的狐假虎威之下吓得明年再见。然而,当年车祸现场的幸存者们,究竟还有没有力气再爬起来飙飙车呢?
去年赚了不老少的环球觉得可以。
单纯从回报率上看,1亿7千万美元投资、全球4亿不到的《白雪公主与猎人》表现还算过关,和同时期的其他车祸相比,除了魔镜瞎了狗眼才会认为克里斯汀·斯图尔特会美过查理兹·塞隆,起码构造了一个不那么眼熟到令人厌恶的世界观,特效制作上也很有艺术美感。但几年过去了,当年的丑闻之白雪公主插足已婚导演鲁伯特·桑德斯带来的影响依然难以抹消,加上有价无市的片酬,可想而知续集会果断抛弃掉这个已经没有童话影子的童话影子。
从表面来看,以一(面瘫症患者)换三(影后级女王)的效果,显然是非常值得的。只可惜,再好的底子,也要搭上合适的材料和合适的工匠,才能搭出一顶好看的篷子,否则只是一堆东拼西凑的建筑垃圾而已。
《猎神:冬日之战》就是这样的一堆垃圾。

<图片1>
前作的第一女主(其实并不是)离场后,不可避免地,克里斯•海姆斯沃斯的猎人角色得到正式扶正,成为了故事的主视角以及人物与事件的粘合剂。而查理兹·塞隆的邪恶皇后拉文纳是第二个回归的主要角色,但充其量就是个配角,比宣传材料上占据的地位要轻得多,所幸也不和这部电影的其他部分一样那么荒诞和滑稽。
没有选择打造一部彻底的前传和续集,法国导演塞德里克·萨科(前作以及《沉睡魔咒》的助理导演)和两位编剧克雷格·麦辛、埃文·斯彼里奥托普洛斯决定让这部真人童话改编电影做出一些不一样的改动,利用时间上的跳跃性,让那些不熟悉上一部电影的观众们也能获得相对完整的观影体验。电影开场时,连姆·尼森担纲的旁白很大程度上承担了此作用,介绍了这个和《冰雪奇缘》之间有着古怪通性的角色设定,和其他烂大街的电影桥段。
即便“猎人”的译名在地球的另一边鬼使神差地变成了看似更炫目、其实更土鳖的“猎神”,资历尚浅的编剧和导演再次证明了操刀大制作电影必须有着相当成熟经验才能玩得转。电影的情节简单得令人发指,几乎是中年版校园短剧的水准,场景数量更是精简到惨不忍睹。当然,电影也有一些细节之处值得一看,整体的视觉效果也很顺眼,尤其是高潮段落处理的相当漂亮。但对于一部有想法的魔幻大片来说,外表的精致是远远不够的,人物行事要讲求逻辑和动机,不能简陋的跟个低级RPG游戏一样沦为了娱乐工具。我们看到,就连电影中的主角一行人,都不是人人能够找到加入这趟冒险的充足理由,更何况那些边边角角的角色了。
好的电影从来都不是由有名的演员堆砌而成的。否则,就会和本片中那个存在感颇高但是并没什么卵用的黑人猎手(索普·狄日绪 Sope Dirisu)一样,沦为了政治正确的牺牲品。

<图片2>
 塞德里克·萨科在视觉效果方面有着丰富经验,可惜这部分经验不能转化为讲述故事的能力。而这也意味着,他在本片中的优先选择便是视效的呈现。的确,寒冷的景色以及CGI打造的魔幻氛围看起来颇为华丽,而三届奥斯卡服装设计奖得主柯琳·阿特伍德也为本片奉上了一道奢华的服装盛宴,这位辅佐蒂姆·伯顿多年的资深设计师让两位女王从形象到气质都焕然一新璀璨夺目。然而,所有的这些视觉风格是无法建立在这个不具有可信度和复杂性的拍脑门故事上的。在《冬日之战》中,你能见到各种各样的舶来品:迪斯尼动画的美术风格,《权力的游戏》甚至《饥饿游戏》的人物设定,以及《霍比特人》的动作设计。很难在本片中找到一个完完全全独立的创意——大部分都是从其他优秀童话/幻想冒险题材电影中“借鉴”而得,再重新杂糅的结果。
《猎神:冬日之战》之所以如此差强人意,很大程度上是因为它从根本上缺乏想象、灵感或兴奋点,放眼看去到处都是尴尬。但这并不是说,它就完全不值一提。如果你正在寻找一些比高度娱乐化的迪宝宝牌糖果要稍微成熟一点的青少年童话故事,又不介意一帮30+甚至40+的大叔大婶们谈情说爱的话,自然是可以大快朵颐。
但如果你想看到三名奥斯卡级别的、当代最佳女演员同场飚戏的话,还是赶快敬谢不敏吧——查理兹·塞隆(41)有《疯狂麦克斯:狂暴之路》,艾米莉·布朗特(33)有《明日边缘》,杰西卡·查斯坦(39)也有更多风格各异的时代戏在等着你,何必要浪费在这种浅薄的角色和故事上呢。
至于好莱坞最炙手可热的男演员之一(33),也无法拯救这彻骨的寒意——
Come on, 33岁的男人和39岁的女人是被33岁和41岁的姐妹俩从小养大的青梅竹马?这是什么奇葩的伦理大戏么?
如果真的是的话,兴许还更合理吧。

猎神:冬日之战 - 豆瓣

猎神:冬日之战