一手好牌输得脱裤子

林大海
2016-04-21 看过
(文/罗蕨)注意:本文有剧透,其实就是我不透,你也能迅速猜到凶手。

烂片不可怕,可怕的是开局胡了清一色,最后却输得脱裤子。 本片几乎可以作为一个剧本写作的范本,时刻提醒自己:它犯过的错误自己以后千万别犯。

犯一次就崩盘,犯一个就是一颗24k萃取老鼠屎,就算你的配菜里有影帝,有追车,有好摄像,统统等于零。
<图片1>
Well,各位同学,下面我们来简要分析《冰河追凶》的剧本烂在哪里。

第一,急速不举。类似于大多数国产犯罪片,一开始都有个特别好的开局,到后面该剧情大爆发的时候,都火速瘫软无力。

在《冰河追凶》开篇,神秘凶手锯开冰面,将受害者溺死在冰面之下,警察梁家辉一路追查,发现冰下尸体,同时牵扯出化工厂非法排污阴谋,这条线又和上海警察佟大为调查失踪人口这条线交汇。

本文手绘糙图均来自作者罗蕨

好了,一个好的悬念到这里做得差不多了,观众都嗷嗷待哺等展开的时候,你猜怎么着?凶手就现身了。

整个剧本最大的“钩子”提前现身,是个人都能猜到凶手是谁。而编剧还偏偏自作聪明地放了一个“假凶手”来误导观众,毫无逻辑地忽然把一个镜头给了之前没出现的配角,同时这个配角还戴着和开场凶手一模一样的帽子。误导意图之明显,真是闻者伤心,听者流泪。

此处可自行脑补编剧团队热火朝天讨论如何误导观众的场面,观众王大爷表示:你们开心就好。

而最最重要的线索——凶手的证物,居然是靠佟大为手机出问题拍下的,这个证物的线索在片头也给了个大特写。真的不是玩大家来找茬?

可以说《冰河追凶》的节奏控制得极其糟糕,头一个小时就草率地全盘托出,最后半小时只能靠琼瑶剧般的洒狗血硬撑,期间伴随着羊癫疯似的间歇性追车。头重脚轻得像一朵蘑菇。

第二,万年老梗用不烦。让我给你细数下,这部片子里有多少烂梗。

编剧写警察从天桥跳入卡车的桥段时,成龙大哥都已经唱了好几年“国是我的国,家是我的家”了;

审讯室同盟互相揭发,这个梗三流电视剧都嫌老;

还有医院里伪装成清洁工谋杀证人的烂梗,医院表示不背锅;

警察的女儿在她挂全家福的那一刹那,我和同去的朋友都暗自冷笑:你挂啊你挂啊~一挂你就就要被绑架——然后周冬雨就果然被绑架了。

最让我不能忍的就是:整!容!梗!

一看导演就不是混外围圈和直播圈的,哪有整容后的糙汉,表情丰富得和帕金森似的。(真的,如果你们去看这个片子,请注意审讯段落,这位演员带动面部共振的眉心,年度最浮夸演技非你莫属。)

最好笑的是,这个整容后回来杀人灭口的整容大叔,居然还收养了被他杀全家的魏晨。

艾玛,不是我杀你全家又收养你,人性的矛盾就表现出来了,这叫只有矛盾,没有人性。

于是本片就变成一部全是烂梗堆砌,却偏偏能自圆其说的用心电影。深怕观众看不懂,于是填得满满的不懂留白,这似乎是新手的通病。

第三,人设老套到炸裂。这个片的人物,特别遵守类型化的要求,不过是十年前的类型。

一个婚姻破裂的中年警察,一个爸比因为救坏人而死的冲动警员,一个一开始不理解父亲后来反正都会理解因为剧本套路就是这样子的小女孩,一个超没有存在感的反派,一个在罪恶与救赎中挣扎却完全没有看出纠结点的整容大叔。

是不是听起来都有点似曾相识的影子,而编剧(也是导演)拥有比一般新人还要强悍的奇技淫巧,将这些老套的人物,用毫无关系的方式给强行组接了起来。

于是最后雪地一场戏,一堆人物矛盾大爆发的时候,除了观众,银幕里的每个人物都high到炸裂,再配搭魏晨本来就逊却被梁家辉衬得更逊的演技。

真的是昏昏欲睡。

所谓强扭的瓜不甜啊,最后整容大叔为了完成自己的救赎,当着魏晨的面,跳入冰河的瞬间,明明应该感动爆了的剧情,我却看出了《搞笑漫画日和》的效果。

总之,这个片子,想当编剧(导演)的同学一定要引以为鉴。
<图片5>

原文发表于澎湃新闻,转载请注明出处。

冰河追凶 - 豆瓣

冰河追凶