这里是一个中国版《垫底辣妹》的真实故事

韦思嘉
2016-04-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影刷了两遍,每一遍都全程泪目。

从被学校老师的白眼翻尽,到家里出事的压抑无力,到甚至愿意收留我当干女儿,一直相信我的坪田老师,还有理解我默默为我加油的朋友们,直到我成为学校建校以来唯一一个非重点班里考到清华的。高中时代的点点滴滴都浮现了上来。

毫不夸张的说,我简直就是一个中国版的《垫底辣妹》翻版啊!

“有志者,事竟成”,在这个说几句励志的话就会被打上鸡汤的高帽的年代里,我和沙耶加和坪田老师一样,依旧比谁都相信逆袭,相信努力的意义。
<图片1>


1)

我之前也讲过,初中时代的自己,是一个学习特别不好的姑娘。因为跟班主任不对付,她又偏偏是教英语的,所以我对于英语完全是抗拒到死的地步,即使是在以精英教育出名的重点初中,初二的时候自己,还不知道“it is”和“is it”有什么区别。

家人跟我请家教补课的时候,我问出这样的问题以后,我爸当时一个巴掌就掴上来了,力道之狠,差点把我从家里给抽出去了。

要知道老爸可是当年考到了清华的分数线,但是报志愿的时候阴差阳错去了同济,所以也是对我期望值特别高那种。

在学校里就更不用说了,留着当时非主流的发型,刘海又厚又长遮住眼睛,天天跟差班同学厮混,早恋,打网游,被罚站简直不要太日常。除了发色不能染,造型跟沙耶加真的没什么区别。
<图片2>


初三有一次历史老师提问我中华人民共和国哪年成立的,我都不知道。当即就被撕书要求滚出教室了。

还有平时去找小学时代,成绩很好的闺蜜也是困难重重,每次都被闺蜜班班主任撵回来,让我别去骚扰他们班种子选手,还告诫闺蜜家长要她离我这种人远一点。


2)

所以理所应当的,中考没考上相应的重点高中。所以那个暑假,可真是一段艰难的时期。

老妈还好说,脾气好一点,那个暑假天天在家愁眉苦脸,唉声叹气的要我以后别再这样下去。

平日里好面子又暴躁的老爸可就不一样了,家里能砸的东西都被他砸了一半,看到我就是一顿狂骂,有一次他正在削苹果说我,我顶了一句嘴,老爸的愤怒值max,“你他妈再说一遍?”水果刀插进茶几里,直接没进去大半个刀身。及时是平日里倔的要死的我,看到这架势也吓怂了。整个假期只要老爸在家,我连离开卧室去厕所尿尿都不敢。

最后还好自己算半个子弟,父母天天到处求爷爷告奶奶,各种跟校长老师赔笑保证,塞钱拉关系的,也算见了效,最后学校勉强把我塞到了属于关系户的差生班里面。


3)

我特别清楚的记得,高一刚开学的时候,学校有数学物理化学竞赛的培训课,需要参加一个考试,通过的就可以参加周末培训。因为自己虽然学渣,但是初中化学老师一直蛮疼我,我也就相应的化学成绩几乎没扣过分。

所以当时我还一脸开心的去报名参加那个化学竞赛的入门考试,结果负责的老师一句话就把我挡回来了,“就你?先去把基本内容学会了再说吧,别还不会走路呢就想跑”,从此跟竞赛无缘。

整个高一,为了不被家里人扫地出门,就凭着小聪明偶尔学一学,每天发发小呆,偷偷谈个小恋爱,保证成绩不那么难看,忽上忽下的混混小日子。


4)

直到高一下学期家里出事,说感觉天都塌下来了有点夸张,因为十六岁的小姑娘第一反应是懵逼,完全不知道这一切意味着什么。直到来来往往的每个大人都会拍着我肩膀跟我讲说,“从此你就要当一个大人了,要保护好家人”,我才渐渐明白我肩上要背的责任有多大。

三天后,返回学校。我的抽屉全都被朋友们五颜六色的信纸塞满了,满满都是安慰和打气的话。当时的男朋友更是三天里写满了一个本子来安慰我。因为回家要装成很坚强能扛起事儿的样子,所以都是在学校哭干净了再回家。

某一节体育课,我又躲在厕所里不出来的时候,当时一向很严厉的班主任找到我,抱住我,说了很多话,还摸摸我的头说一直很看好我,一定能挺得过来,还说不介意的话要收我做干女儿。

我永远记得那个刚刚转入春天的操场,风轻云淡,平时严厉起来能把班里最捣蛋的男生都说哭的班主任,絮絮叨叨的跟我讲了好多好多,提起来高一这一年里很多注意到我有天赋的地方,跟我讲清北这样的好大学能给我人生带来的改变,讲未来我会变成一个多厉害的人等等。

被人相信和疼爱的感觉真好。


5)

也就是从那个时候起,我特别特别特别想学习,想好好努力,给妈妈和老师脸上争光,对得起自己一次,高考这座大山,我攀定了。

虽然没有跟沙耶加一样从小学一年级补起,但是也没差到哪里去,因为学校的进度是高二一年要学完高二高三的所有科目,高三用来专门复习。

高二一年,我发疯一样的把教材店的所有参考书全都买回来,重学高一的,恶补高二的,跟着赶高三的。厚厚的教材全解,每个学期每门课都有三五百页,我都一个字一个字的学过起,里面习题太少。就买市面上习题多的练习册嘛,不知道哪本好?那就全都买来做一遍嘛。《教材完全解读》《尖子生题库》《天利38套》《Spark巅峰训练》《轻巧夺冠》什么的,市面上常见的,就没有我没刷过的。

别说出题人什么意图了,就是他能从这个题拓展出其他的十道题长什么样子,我都能说出来。

但是都有个屌用啊!


6)

因为底子太差,高二升高三的那次期末,依旧考成了一坨屎。

学校还顺手拿往年的高考题测试了我们一番,我记得我成绩是480左右吧,也就是个三本的分数线。虽说是从来没经历过高考题型的第一次试水测验,大家整体分数也都低的挺惨。


不过谁能想到,之后的自己,也创造了一年提高二百多分的奇迹呢?

但当时因此错失了最后一次进重点班机会,又看到了第一次模拟成绩考成这个样子,我真的整个人濒临崩溃边缘,完全就是沙耶加日记里写的那样,“累,想放弃,绝望,看不到努力的意义。”
<图片3>


连自己都觉得把清华的这个词从嘴里说出来显得可笑,只敢偷偷摸摸的写进日记本,都不敢拿出来当成标语悬挂。

熬过高三的人都懂得,这种时候如果老师和周围的人稍微露出一点怀疑或者轻蔑,那最后一根弦真的就绷断了。

我至今仍感谢班主任那时候无论严厉还是慈爱,都没有一刻放弃过我,即使是那段最低谷的日子,也依旧跟我讲说,“虽然没有先例,但你依旧可以当普通班里第一个考上清华的呀。”


7)

沙耶加放弃学习之后重拾勇气,回到补习班对坪田老师说的话是什么呢?

“遇到挫折还能怎么办呢?只能拿出更大的勇气去直面它了”

高三一年,除了拿出更大的毅力去拼搏,跑的比别人更快,别无他法了。

比起本身就很繁重的作业,我每天还额外给自己比作业多出一倍以上的课外题工作量,而且不允许自己熬夜太晚影响第二天精神。

所以只能把每一个零碎时间用到极致,就像沙耶加在骑车上下学都在被英语,上楼梯都贴满了速记一样,我也没差。

当时在目所能及的所有地方几乎都贴满了“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这句撑了我一年的座右铭。
<图片4>


别说吃饭和上下学从来都是一个人了,当时练就的吃饭速度,至今还无人能敌,直到现在聚会吃饭,经常都是朋友们才刚开始吃两口,我就已经一整碗搞定而且在他们聊天的话题里还没中断。

课间上厕所也要用跑的,能不去就不去,因为有那个时间,我能做完物理一半的选择题。

还有如同沙耶加减了短发穿了土土的衣服,我高三一年没时间进理发店,刘海长了就别到一边,硬是从直刘海变成了带一个直角的斜刘海,超丑的那种。为了防困,都是早上起来洗澡,没时间吹头发就狂奔到学校,冬天里经常一进教室抖一把刘海,掉下来无数的碎冰渣。

还有当时的男朋友,虽然不在一个学校,但很谢谢他理解我,我只有每天晚自习之前,拿着IC卡跑到公用电话亭,打不超过两分钟的电话,那基本是我全天的娱乐活动了,我还记得他的彩铃专门选了我最爱的苏打绿的《日光》,

“美好是因为克服美好的恐惧,”



8)

然而时间还是不够用,现实并不是会有神奇魔法的童话世界,我依旧做不到就咬一把牙关就能超英赶美,日产百亩,毕竟其他更厉害的人也都在努力。

那我还能怎么办呢?只能调整战略了呗。


我从来都不聪明,就只能靠走得稳取胜了。

所以最后两个月我直接放弃了数学和物理的压轴题最后一问了。解析几何宝宝智商实在是跟不上了,老师和那些聪明孩子讨论起压轴题的算法的时候能讲半节课,我耗不起这个时间,于是我就把这些时间都拿出来消化其他我不熟练的知识点。

有舍才有得,起得不够早的笨鸟,可以选择飞的低一点。


就算最后失败了,只要自己会的没有一个出错,那就不罔拼搏这一场了。


9)

所以最后高考的结果是什么呢?

理综285,只有物理压轴题最后一问和生物最后三个填空放弃了没做,共计十五分。

数学145,因为压轴题最后一问一共五分,放弃了没做,节约出来的时间,我检查出来一道答错的选择题。

对于勉勉强强凑到分数线的我,如果没有检查出来这道题,我就跟清华无缘了。

所以说笨鸟有笨鸟的活法,不聪明的鲤鱼,也可以奋斗出一个越龙门的结局。


10)

那些一直死揪着电影真实性不放,吐槽电影夸张,吐槽国内制度的人,死活就是不相信这种故事的人,恐怕是并不曾尝过拼尽全力的感觉吧?

我一个大活人的例子就摆在这等着被你们打脸。

就算有幸存者偏差,

努力过的人永远不会遗憾。
<图片5>


无论沙耶加最后有没有考上庆应,她的人生都不会糟糕了。

因为就像电影里坪田老师说的那样“


“从今以后,人生路上你还是会这样,即使再遭遇不顺,你是会去不断尝试挑战。”


《垫底辣妹》万岁!



End-

跑题有点远,但是是我人生最值得分享的片段了。

当然啦,类比电影的话,我没有去像古川雄辉这样高富帅云集的庆应义塾(隔壁),而是理工男扎堆的东大(清华)。

hiahia

爆张大学回高中的摆拍照片收尾吧,这样才符合我一贯风格。

<图片8>


完毕。


————————————分割线————————

最后的微信公号的广告时间,喵。

欢迎关注:Scarlettwei,在知乎政治不正确的话,都放在这里啦。
86 有用
8 没用
垫底辣妹 - 豆瓣

垫底辣妹

8.3

362930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端