简单回忆下剧情(更新收看地址)

郝丽
2016-04-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首映日,看完回来先把影评给写了吧
趁我的记忆还都新鲜.

演员就不介绍了, 虽然都不是商业片的大红角,但是在独立电影界都是小有名气的.当然小胖胖借着电视剧更是火的不要不要的啦. 但是, 当初他被选中请回答, 也是因为他之前的独立电影<藤球王>(有兴趣的可以去看看哦, 很很好看)

好了直接说本电影吧

光看海报,应该也能猜想到几分.青春剧,关于友情的那些话题.这种已经被嚼烂的素材.但是没关系,我还是抱着一颗转换郁闷心情的心态选择这部. 但出乎意料之外的让人感动和快乐.
2个小时, 基本一直在流泪, 太搞笑笑哭的,也有太感动哭的.
简单给没看过的朋友说下剧情吧.
给个提示, 这里只能大概说个剧情,但是真正有意思的是整个过程中的各种细节和台词.

电影一开始当然是广告....但是这次广告完了直接就进电影画面了, 是有点色情的30秒. 感觉就根你不小心去视频网站跳出来的小广告一样...于是在想CGV怎么会有这种广告...
但是错了,其实,这是主人公的梦境..<图片2>
换上ALS(肌萎縮性脊髓側索硬化症)的男主之一柳德焕(这里都用演员真名表示吧,方便些)从梦中醒来,发觉自己遗精了, 身体已经慢慢僵化, 手都没法动了, 却没想到那一部分却是身体唯一最健康的一部分...高中生的年纪,原本便是男孩子身体精力最旺盛的时候, 而他只能躺在病床上, 看看护士姐姐, 看看电视里的女团..当然这些都没法让时刻照顾着他的妈妈知道. 所以,每次遗精之后,他都索性故意尿裤子, 妈妈以为儿子已经到了大小便都失禁的地步, 心里很伤心, 无法言语, 只能用悲伤的眼神看看儿子. 而这一切 却让德焕更加难过. <图片3>

从小一起玩大的两个好朋友, 在学校是经常倒数, 蠢蠢笨笨 精力充沛 却始终把友情放在第一位.
经常去医院看望德焕, 但毕竟还年轻, 对于好朋友生病的这件事情,起初没有太在意.

去医院的时候,也会"无知"的问,
-你现在还很不舒服吗?
-没有,现在没有什么不舒服了. 已经没有知觉了, 所以也就感觉不到不舒服了. 他们说,这个病就是手脚失去知觉,慢慢地全身,再到心脏也一起失去知觉,停止跳动. 然后, 就是死了...

安在洪和金东英 刚才还在傻傻地拿他医院包房里的东西吃, 听到这句话, 两个立马傻了.
-你会死么?
..
- 唉咦!死什么死, 你怎么可能死呢 .

就这样, 三个好兄弟在病房里依然是没头没脑的嘻嘻哈哈
但是, 德焕说的话, 的确是事实. 直到镜头从这个三人欢笑的气氛直接换到主治医师的办公室.
父母已经接到医生让准备好儿子可能很快不行了的通知.

于是, 爸爸和妈妈都分别问了儿子的愿望, 虽然儿子没说什么,但是都以自己的理解来想为儿子做点什么人生最后的路上特别的事情.

于是, 老妈选择了给德焕挂在病房墙壁上的篮球球星写信, 而老爸则选择了带着儿子一起参加马拉松.<图片5>

但搞笑的是, 老爸中途晕倒, 不小心推翻了儿子的轮椅,跌入草丛中, 后来被救护队救了, 上了新闻
标题是, 残疾的儿子疑似被父母半路遗弃. 哈哈哈哈哈哈

好兄弟们在吃饭的时候无意看到了这个新闻,赶去医院才知道了,德焕快要死了的消息....
顿时特别迷茫.
的确,十七八岁的时候,死亡这个词的确似乎很遥远, 突然间说自己的好朋友要死了, 他们都不知道该如何来理解这个"死亡", 死亡到底是什么? 面对死亡, 应该是什么样的态度?怎么样伤心才能配得上死亡这个词的可怕? 他们都不知道.

但是,想到好友要永远离开, 总觉得应该为他做点什么. 于是小胖胖在考试抄袭后得了第一(倒数的,和那个给他抄的人一起共同第一,哈哈哈哈哈)的情况下, 提议说, 电影里不都是这样演的么, 死之前, 想去看看大海, 那么都这么演, 说明大海边肯定有些什么吧!!于是!他们实行了黑夜劫持计划, 叫醒病榻上的德焕, 三人坐着小模特, 一起去找电影里的大海边 感受青春的激情去了..

画面太美了. 但是这个并不是事实的全部.
这种青春的浪漫(的幻想) 往往都带着很多画面以外的苦痛和不顺.
当然, 这次看海行动还是没有文艺电影里那么浪漫的(当时来说).
德焕最终淋了雨, 带着感冒的身体被老妈接走了..
妈妈在海边痛哭大喊, 你们这些人为何都这样折磨我的儿子.

是啊, 为何呢
其实不为何, 只是爱的人生病了, 痛的可能不止是是那个病人, 身边人的痛虽不是身体上的
但心里的痛也绝对不亚于身体. 特别是不知道该怎么做才能给这个即将要走的人多一些美好回忆..
那么, 知道该怎么做了, 是不是要简单容易多了呢?<图片7>

并不是. 知道了该怎么做,却做不到的时候, 也很痛苦.
特别是好朋友说, 他最大的愿望是能在走之前成为一个真正的男人...而对于这点, 则需要一个
无私奉献的女人, 或者说...一个愿意赚这个钱的女人..
于是, 这两个未成年蠢男, 开始到处去问身边的女同学愿不愿意去和躺在病榻上的好朋友
发生一次关系...
当然,结果就是被女士们揍成了猪头...
东英无奈之下, 问了在洪, 要不问问你姐姐....
在洪生气的揍了东英, 说, 呀!!你怎么弄动我家人的主意!!!
但是回到家, 在洪问了在做瑜伽的姐姐, 姐姐你.....
最后, 姐姐去和爸爸告状, 在洪被揍再次被赶出家门
身边的朋友是不可能了,只好去找小姐了
但是,还是高中生的他们途径太少,只好去找以前一个认识的现在做混混的前辈让帮忙找找
当然, 最终是被剥光了踢出门外后, 不小心变成了在公车站性骚扰未成年少女的不良少年<图片8>

又被老爸揍成了小白兔

当然, 这个伟大的愿望, 最终在德焕老爸和夜总会VIP身份的班主任的帮助下, 完成了.

剧情其实并不复杂, 也并不是什么新创意, 也甚至有人提出有抄袭法国电影的嫌疑.
但是, 我想说的是, 这部电影在观影的过程中给到观众的感受.

中间也有一些曾经红火一时的 冰桶挑战视频. 很多人都只是因为好奇好玩好笑 才参与这件事, 真正能去关心这个病的人很少.
德焕在病床上,和自己的好朋友说, 戒烟吧. 别早死.
东英默默点头, 答应了.

德焕最终还是走了.
但是走之前, 他开始回想身边这些人为自己做过的那些"蠢事".
曾经无意义的一些事情, 在回忆的时候却都变得特别美好.
不是因为做了什么, 而是因为这些人为我做了什么
更重要的是 我们一起. 去做了这些事情.
我们的记忆里有很多共同的部分, 那是我们共同的回忆.
可能当时看似并不是特别顺利, 也不是特别美好,
但回头想起的时候, 仿佛自动被剪切成了一部文艺片
画面都在回忆这个滤镜之下 自动变得美轮美奂
亲情 友情 当然还有德焕还来不及尝试的真正爱情
或许都是如此.重要的是, 我是不是拥有过这些记忆.
重要的是, 曾经我都和谁分享了我生命的故事.

所以, 德焕走得时候应该是满足的.
46 有用
10 没用
伟大的愿望 - 豆瓣

伟大的愿望

7.5

18492人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

伟大的愿望的更多影评

推荐伟大的愿望的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端