少女革命和呼吁平权

明日香
2016-04-20 看过
花了几天看完了少女革命。弹幕中许多观众冲着“百合神作”的噱头前来膜拜,而把少女革命简单的意会为表达utena和安希的感情纠葛,实在过于肤浅。尽管本片大量运用意识流的手法,大胆的分镜及前卫的表达方式(被人诟病的重复的决斗场面,两位少女用几乎谜面的方式表达本集概要的影剧等),许多观众仍能粗略领会本片主旨,即号召女性的觉醒。

显而易见,片中的各种角色:教导主任,若叶,学生会长冬芽,西园寺,甚至被utena视作王子的dios种种言论,无不表达着对女性的刻板印象:

女生应该穿女生制服,一个女生穿男生制服真是太不像样了。
女生学不好逻辑,果然应该依靠理科好的男生。
女生为什么要xx呢,只要在蔷薇园(片中的蔷薇园正是牢笼的形状)就好了。
胜利的决斗者对蔷薇新娘享有绝对的控制权。女生应该无条件服从胜利的决斗者的一切命令(蔷薇新娘的设定)。
王子成功的路上,蔷薇新娘只是祭品。
…………

可能是怕观众被晦涩的表达方式难住,故事开始,监督就借utena之口说道:
你们这样争夺蔷薇新娘,太愚蠢了!有人在意过安希的想法吗?
尤其是最后几集,dios/凤晓生反复告诉utena,你不可能成为王子,不可能救出公主,因为你是女生!
这些赤裸的台词,哪怕再迟钝的观众,也能窥出监督的意图。

至于其他配角,干,梢,树璃等等,则是不同维度丰满了这个故事。尤其是黑蔷薇篇中,深刻挖掘了配角的内心世界,使配角不再沦为简单的陪衬。而从这些衍生的故事中,观众看见人性的双面,恶意被放大,又在决斗的仪式中被铲除干净。这样由恶意滋生的蔷薇,自然无法赢过崇高善良的utena。第二篇章也有许多值得品鉴的深意。

我尤其喜欢的是结局。每一集utena在抽出心中的剑时,都要大喊一声:向世界发动革命!没错,主旨早在标题中就明白的告诉世人:这是一场由少女发动的变革!
决斗舞台倒悬的城堡,正如每个童话看似美好的结局:王子和公主从此幸福地生活在一起,在监督眼里想必也是可笑的价值观的载体。城堡在utena打开安希的棺材时崩塌,棺材里面,是被封印的安希。此刻我相信了,utena和安希大约是同一个人。这也是为什么我认为少女革命绝非“百合神作”,它想表达的是一个女性自我救赎的故事。在抛弃了对王子的幻想之后,少女终于明白,只有自己成为王子,才可能把自己从牢笼中解放,若雏鸟无法啄开蛋壳,则无法飞往新世界。
身为变革者的utena,既然打开了女性的束缚,自然要承担千夫所指,在片中则表现为:万剑穿心(凤晓声解释,此处的剑即是人们的责骂),正如同幼年的安希向众人表示,不要期待她身受重伤的哥哥再去救人后,被千夫所指定在剑上接受永恒的折磨。dios解释说,安希受到这样的惩罚,是因为她将王子从所有的公主身边夺走了。

好了,终于到了点题的时刻。
为什么少女革命中能看出对平权的呼吁?
dios/凤晓声的设定十分有趣。dios渴望成为惩恶扬善,保护公主的王子,正代表世人眼中期望的男人形象:男儿有泪不轻弹;男人应该保护女人(在现行社会评判体系上,尤其强调物质上的能力),dios是乐于履行这样天赋(男人)的使命的。这种“正义”的另一面,则是对女性力量的小视(对utena说,你救不了安希,你做不成王子,你是女生)。应用于生活中,许多女生幻想着依靠丈夫的财力,从此吃穿不愁,无需拼搏奋斗,而她也相应的成为丈夫的附属品。男性之所以乐于为女性提供这样的庇护,是出于对女性自身力量的否定,把自己放在救世主的位置,因而对女性的要求,也只简单停留在从属,听话上。

然而王子的力量是有限的,dios受伤躺在草堆上,门外却不断有人呼喊着王子的名字。男性,不可否认,有其力量的上限,然而世人仍然用超人的标准要求王子。想想吧,如今房价奇高的一线城市,而女友,丈母娘,乃至男方自己,都以为是有”义务“为这畸形的房价买单的,不然就是世俗评价里的”没能力“,”没面子“。这里的dios自己,也是因此强撑着伤痛,想要继续作战。此时的安希,打开房门,告诉大家:不要再期待王子的降临了,王子已经被我封印了。
而她,是真正关心着哥哥的。可惜发出这样大胆的宣言,宣扬着撤去男性对女性的天然保护,公主不应再期待王子而是自己来掌控命运,当然会受到既得利益者及世俗力量的反攻。在心安理得享受男性庇护交换自己自由和意志的女性看来,这种说法尤其可笑,更有可能剥夺她们现有的一切。安希的结局也就不足为奇了。

世人啊,若是对王子的苛求少一些,不要告诉男人,你们要是不怎样怎样,就是无能,懦夫,男人和女人都会轻松一些。世界上本没有谁该去救赎谁,有谁说公主只该躲在城堡里哭泣?荆棘的道路,两人携手开辟,岂不是更快捷高效?何况,依靠男人的怜悯和施舍,怎么换来诚挚的爱和理解?若两人从来不在一个平等的高度对话,又说什么从此过着幸福的生活呢?

天上utena发动了革命,而革命的道路从来艰巨的。若安排学园里的男人自此幡然醒悟,正视utena的能耐,又未免太俗套些。所以几原安排,utena在变革后消失了,如同千万先驱,逐渐被人们淡忘。而最后,安希觉醒,离开了学园,踏上寻找utena的旅程,又透露着理想主义和浪漫主义的光辉。天上utena的确是那个足以引发世界变革的人,变革,已经开始!
32 有用
2 没用
少女革命 - 豆瓣

少女革命

9.2

8143人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

少女革命的更多剧评

推荐少女革命的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端