《三体》舞台剧横空出世,超乎你想象!

福根儿
2016-04-20 看过

看过《三体》小说的观众,一定被其丰富的想象力所折服,科幻小说在中国是短板,而刘慈欣不但完成了这部90万字的科幻小说,而且还获得了全球最顶级的科幻小说“雨果奖”,这充分说明,《三体》无论是对未来世界的臆想,还是故事寓意的深邃,都是中国科幻小说的一座丰碑,它的荣耀是当之无愧的。

为什么没有选择好莱坞制作团队改编成大银幕巨片,而要弄舞台剧?可能我们对舞台剧的理解过于肤浅,看看这系列的数据,我们会目瞪口呆。

相关数据显示,我们最熟悉的舞台剧《猫》上映33年,其全球总票房已经超越200亿美金,是电影全球票房冠军《阿凡达》的10余倍。平均下来,每年也是6亿美金。而音乐剧《狮子王》全球票房62亿美金,这样的成绩秒杀占据全球电影票房前三的《阿凡达》、《泰坦尼克号》、《速度与激情7》的收入总和。再说舞台剧如果打造成功,它的上映寿命显然要比电影强很多,而且在不断的公演下,一些不足之处还可以修正和加强,日臻完美,让舞台剧的魅力大放异彩。

看到以上介绍我们就应该明白《三体》改编成舞台剧的未来经济效益不可估量,越来越富有的国人,娱乐精神的需求不仅仅局限于影视作品,舞台剧呈现给观众的即视感那是IMAX无法媲美的。所以舞台剧《三体》的出现,势必会掀起一场文化革命,这部标签为3D多媒体舞台剧,绝对会带来视觉上的超强震撼力。

因为它的制作团队给足观众信心。众所周知,舞台剧《盗墓笔记》在市场上的表现可谓风头强劲,在3年时间内创下了国内多媒体舞台剧近2亿的票房奇迹。这与其背后强大的特效团队是分不开的。《盗墓笔记》原班视觉团队,将打造的《三体》舞台剧,视觉效果号称是“率先国内,国际领先”,这势必将掀起国产舞台剧界的又一轮新浪潮。Lotus Lee戏剧工作室,也将重新定义什么才是真正的多媒体3D舞台剧。

谁都没有想到刘慈欣居然会成为《三体》舞台剧的监制,这犹如乌尔善导演的《寻龙诀》,看过电影的观众对影片所呈现出来的绚丽视觉效果可能还念念不忘。从《盗墓笔记》的原班特效团队,到多媒体舞台剧大咖刘方祺,再到编剧顾奕。《三体》舞台剧集合了国内国际超一流的制作班底,力图打造一个品牌化的舞台剧系列,而不仅仅是一出舞台剧而已。

号称85%还原原著小说绮丽想象力的团队,使用了室内无人机定位系统,精准操控两架无人机,模拟智子在地球监控与传输的宏伟场景。更利用被三个大型氦气球包裹着的无人机,实现三日连珠、三体飞星等一系列看起来不可能完成的舞台剧惊艳效果。

制作团队创造性地运用到了纱幕投影技术,搭配舞台上三个不同区域的投影,辅以余光投影技术、雾幕投影技术,将真人演绎与道具装置虚实结合、舞台特效与船型道具完美融合,达到视觉上的统一。

对外太空宇宙的情景再现,团队通过Mapping技术与台上金字塔装置的结合,呈现故事中进入三体游戏前后的环境快速切换和转变,如同电影中用到的拼接蒙太奇一样,不仅强化了后场投影的神级运用,而且还将一个真实的三体世界呈现在观众面前。这些都是电影所做不到的,带给观众的感受,是真实可触的三体世界!

《三体》舞台剧的改编成功绝对给足观众更给力的信心。一是刘慈欣亲自坐镇监制,保证了思想立场和美学诠释的准确性,其次整个作品的改编高度还原小说,保留了原著的思想和艺术取向,再加上通过剧场的空间和多媒体技术传达出对原著进行的戏剧化解读,以及精心挑选的演员和其对主人公深入肌理的演绎都对这三个问题进行了圆满的解决。这样的改编既保留了原著的神韵,又对其进行了创造性解读,让《三体》舞台剧保有了一定的艺术性和独特性。

由游族影业出品的国产《三体》电影,计划是7月份上映,但现今还搜索不到预告片的相关信息,而舞台剧计划在6月1日公演,比电影提前一个月,从以上视觉特效的技术含量来看,绝对不是玩儿糊弄人的噱头。作为硬科幻的《三体》,要想通过实体情景再现,真的好难。影视作品可能还容易通过电脑制作完成一些不可能的工作,但舞台剧要是85%的还原,那是相当的牛掰了。所以说3D多媒体舞台剧《三体》将会成为2016年最热门的娱乐文化关键词,成为大家最时尚的娱乐文化消费首选项目,特别是原著迷的追捧,必将盛况空前,所以,这个儿童节,请跟我一起走进上海文化广场,去领略《三体》多媒体舞台剧的非凡魅力吧!
三体 - 豆瓣

三体