虽然不火,但是是好剧

郁金群
2016-04-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
小学的时候在电视上零星看过几集,印象很深刻,本来只是打算补童年,结果深深迷上不可自拔,其实这部剧的问题很多的,演员年纪略大,推理上也略薄弱,男主光环很大,但是瑕不掩瑜,这部剧最吸引人的是剧里的感情线,我其实是不喜欢爱情片的,因为大都狗血俗套,男女主爱的死去活来,为了爱情什么都不管不顾,这种剧情也就是骗骗不经事的小姑娘的,赚几滴眼泪,俗啊。
《浪迹天涯》就跳出了这种俗套,剧情是从秦涧泉偶遇女主剑秀和琴芳,并且帮助她们姐妹解决朋友的案件开始的,这是个很常见的开始,姐姐琴芳贤惠豁达,妹妹剑秀侠肝义胆,从一开始姐妹二人就给天下第一智者的秦涧泉留下深刻印象,秦开始追求剑秀,两人郎才女貌,门当户对,姐姐琴芳更是极力撮合,虽然女主的两个哥哥不同意,但在这时候不论是剧中人还是观众都以为他们最终会在一起,可是很快,两人之间就出现了问题,秦是个理智又公正的人,做事帮理不帮亲,剑秀处处以家人为主,做事帮亲不帮理,而在陶二第一次强烈要求剑秀和秦断绝来往时,剑秀很快就答应了,琴芳告诉剑秀“放弃秦涧泉你会后悔的”,剑秀却说,秦涧泉只是朋友,放弃他会有些失落,却并不是不行,这时我们才明白,秦只是一厢情愿。但是剧情才刚刚开始,我们仍然对二人的感情抱着很大期望,果然,秦涧泉离开后,琴芳见剑秀闷闷不乐,便劝剑秀去找秦涧泉,二人找到秦涧泉等人,众人患难与共,剑秀和秦涧泉的感情也慢慢升温,虽然剑秀仍是没有给秦涧泉任何名分,但是我们都没有太在意这些。不久后,情况再次急转直下,剑秀二哥犯罪被斩,死前把怨恨都都发到秦涧泉身上,留下遗言,剑秀绝对不能嫁给秦涧泉,剑秀大哥更是对秦涧泉百般刁难,剑秀对此虽然难过,却仍是坚决的选择了家人,秦涧泉心灰意冷,黯然离开。秦走后,剑秀大病一场,病好后,琴芳和男二林白担心剑秀,便以游玩散心为名,再次带剑秀来找秦涧泉,秦正在与漕运总督的千金林小姐交往,林小姐善妒,见到剑秀等人后和秦大吵一架,林小姐不能接受秦涧泉有女性朋友,秦涧泉不能接受林小姐对自己生活和交友的管束,两人分手,剑秀见此情景,黯然离开,走前托姐姐琴芳向秦涧泉告别,琴芳问秦涧泉:“你和妹妹之间还有重归于好的希望吗?”秦涧泉虽然遗憾失落,却十分坚定的回答“过去的事就是永远过去了。”至此,琴芳明白秦涧泉和剑秀再无和好的可能,于是向秦暗示自己的心意,点到即止,秦涧泉先是一愣,随即释然,他明白了,原来琴芳才是那个最适合他的人,结局时,他向琴芳求亲,出乎所有人的意料,确实最好的结局。
我喜欢这个结局,秦没有选择剑秀,而是选择琴芳,是一个合情合理的必然的结局,剑秀考虑一切都是从家人的角度出发,她从来没有站在秦的角度来思考,也从来没有替秦涧泉想过,而且一直以来她和秦在一起都缺少安全感,最重要的是不能理解秦涧泉,秦是个高傲的人,虽然开始他为了剑秀放低身段,一忍再忍,但终有一个限度,,他们之间的隔阂太多,如果勉强在一起,对两人都不好;琴芳则不同,琴芳最大的优点是她的胸襟,琴芳为人豁达,事事为他人着想,而且善于识人,判断事物也是客观准确,虽是女子,却有男儿的豪情,她是个真正能懂秦涧泉的人,也是剧中最理解秦涧泉的人,秦涧泉作为一个真正的智者,面对感情,他最终选择了那个最适合他的女子。
编剧真的很棒,他虽然一开始就让剑秀大放光彩,把琴芳掩盖在光彩之下,却经常在关键时刻点出琴芳的智慧和能力,并且时不时的就暗示剑秀并没有真的爱上秦涧泉,是结局不那么突兀。水准真的很高。
最后发一下,剧中最喜欢的对白:
琴芳:一下子都赶一块儿了,我真是没想到秦兄有那么多艳福。
秦涧泉:什么艳福啊,不过是虚假繁荣罢了
琴芳:在众多女孩子中,你选择了林小姐
秦涧泉:的确,她在我心目中取代了昔日剑秀的位置
琴芳:不幸的是今日她见到了我,剑秀和江月,心里似乎有些别扭
秦涧泉:是这样,她,不能接受我有你们这些女性朋友,而且非常坚决,看来我也很难使她幸福,说实话我也不配她,所以,我俩也该结束了
琴芳:这么说来秦兄到像是解脱了
秦涧泉:是这样,这件事我已经决定了,所以你和剑秀也就不必走了
琴芳:可是留下来,你会怎么对待妹妹,你和妹妹之间还有重回于好的希望吗
秦涧泉:别在谈这事了好吗,过去的事就是永远过去了
琴芳:秦兄怕了陶家人了,那我算不算在内啊,秦兄以后见了我是不是也会远远的躲开哪
秦涧泉:怎么会哪,说真的,我没见过比你再好的姑娘了
琴芳:真的吗
秦涧泉:你总是为别人着想,为了我和剑秀你费尽了心思,我恐怕,很难挑出你有什么毛病
琴芳:那不正是毛病吗,一个只知道为别人做嫁衣裳的笨女孩,一个连自己心里话都不敢说出来的笨女孩,(秦一愣)太晚了秦兄,我们回去吧
10 有用
1 没用
浪迹天涯 - 豆瓣

浪迹天涯

8.2

1109人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

浪迹天涯的更多剧评

推荐浪迹天涯的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端