再看大祠堂有感

随便看看
2016-04-19 看过
大祠堂以前看过,是部有历史厚重感,展现中国祠堂文化的好剧。对央视买了该剧首播权却压着不播似乎有了一些见解。但我想先说说里面的人物。秀云是本剧绝对主角,善良,勤劳,坚韧,大肚几乎完美,像个菩萨,事实上剧中也几次点出了她和大奶奶一样是菩萨,可这人物我再看后却不喜欢了在那个时代也许是完美的,以现在来看无疑她是有迂腐的东西,特别是最后想和致相同归于尽,而致相也真的自尽了,我甚至认为是秀云逼死了致相,因为致相听嫂嫂的话,嫂嫂让他死,他会照办的。大奶奶具有菩萨心肠,神一般的智慧,每次对家人说的话就像人生导师,对我们观众也很有益,对老儿子格文的爱是整剧我认为最温馨,最醇厚的情感,母子俩老演员出色演技是本剧表演的最亮点,林心如和他们对戏很多,相信受益匪浅,事实上林在后期表现出人物的坚韧一面做的很好,比前面表演出色。致成的人物性格即使用现在的眼光看也是完美的。诚信,善良,有气节,有担当,特别是有大智慧(知道官场黑暗弃仕入商,清带领族人剃发归清是顺应大势,审时度势)。对深爱秀云却选择隐忍很多人会觉得压抑,不敢爱,我想说这是真爱,是对整个家族的责任,是个以大局为重点好男人。致卿放纵任性一开始有病如此我倒不觉得讨厌,可是看到因致成不愿失气节去巴结格非时和致成分道扬镳时觉得这人就是糊涂蛋,和前面救离娘母子人物性格不符,这应该是编剧的疏忽。玉芬的形象如果是作为一个敢爱敢恨的反封建女性无疑是不成功的,这是一个要批判的人物,这人物我更多看到是任性,自私很盲目,是敢爱,可是跟庆春这样无能又没担当的人私奔放在现代也不可取,她和庆春是我最讨厌的人物。致相是个让很多人痛惜喜爱的人物,我也喜欢这人物,聪明,果敢,忍辱负重,对嫂嫂的不伦之爱其实并不值得肯定,但就是让人同情,是个让人通惜的人物。说说男主秀才公(我是按戏份来看),从人物生动性和角色塑造上看我最喜爱的人物。偏执,懦弱,善良,清高,有点无能,有点老小孩太丰富了,演员赵亮是幸运的,这人物可发挥空间大,演员也出色完成了任务,整剧给我印象最深的戏有三场,赵亮有两场,一是格文参加科考不中后问苍天,二是格文准备自尽前夜向秀云下跪,三是致成责问格非送格非卑鄙无耻四字时。
我又看大祠堂后觉得该剧想要表达东西很多。做人要善良,诚信,有担当,有气节。对国家也要有个人,家族的担当。可是看到最后我却有点模糊了,特别是清兵入关后,致相的选择是对还是错呢,整个谢族在致城带领下剃发归清是背祖变节吗?都留给我们自己了。而剧中最后似乎是告诉我们老百姓只要有好日子过,不论当朝者是谁,可是忠君爱国有这怎么说。
大祠堂中很多封建礼仪,习俗比较忠于事实
用现代观点看是落后的。清兵强推剃头令对汉人的屠杀也许给人看了会激起一些民族矛盾,据中最后透露的只要老百姓日子好,谢族人也就归顺新朝当政者似乎与我们现在的爱国主义教育有点出入,所以央视买了首播却不播。只是我想当时央视如果播放了,像王雨,赵鸿飞,赵亮等演员一定会比现在知名度更高,可惜了。
大祠堂是部文化底蕴深厚的好戏,但适合观看的人群一定要有一些阅历,文化,有辨别是非的能力。
大祠堂 - 豆瓣

大祠堂