我的国王 我的国王 7.7分

相爱两厌,一别两宽

天之涯安以静
2016-04-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
因为一篇影评,也因为这个电影名字去看的这部电影,看完以后又去豆瓣上搜了所有影评,发现没有一个跟我的观点是契合的,于是来说一说我的感受。
 
电影本来就是从一个女性视角讲述的,所以可能女生更加容易理解汤尼的感受,也因此看完电影以后大家更加痛恨男主乔吉奥,怨声载道,说他是渣男,所有的逻辑都是渣男逻辑。当我最初想要看就是因为影评里面说看这渣男是怎样的渣男逻辑,就算不看电影只看名字《我的国王》就可以感受得到女主强烈的爱和自备,感受到男主的偏执强悍以及高高在上。我只是在好奇,这段爱情要怎样拉扯,会怎样结局。简单点说,我就是来看戏的。
 
因为本来对乔吉奥的地位就是渣男,所以一直在想他会怎样渣着还让汤尼爱的死去活来。果然,爱情的初见都是美好,平凡的汤尼却被乔吉奥当做公主一样对待,只是前提是他是国王,这个爱情国度里,他是有绝对的支配权,他也强烈要求保持自己的支配权。当然,他的优雅,他的成熟,他的智慧,他的浪漫,所有的一切一切,足够给他这个底气去强悍,有过荒诞不羁的从前,曾经只追求模特,觉得这样才显得自己很牛。但是突然遇到了平凡的汤尼,平凡中却又有着独特的味道,有着自己的敏感和情绪。往往敏感的人感受到的并不仅仅是悲伤,当然还要包括快乐。所以乔吉奥所做的一切的浪漫的事都让汤尼受宠若惊,一步步沦陷,觉得是真爱,这种感觉对于乔吉奥来说是值得骄傲的,他自己能感受得到他渐渐地就可以支配汤尼了,包括生孩子,包括谈论的话题,包括对待前女友的态度,一切的一切都是,也必须是由他说了算。于是他们有孩子了,结婚了,开始进入彼此的生活。
 

这才是故事冲突开始的地方。生活不是只有谈情说爱,婚后他的错不是变了而是没有做任何改变,依然放荡不羁爱自由,依然照顾着前女友,依然晚归。前女友也是为了这个国王精神抑郁,甚至自杀,当自杀的那一刻他终于醒悟,这都是他造成的恶果,于是想要弥补,于是随叫随到,关心备至。可是忘了他自己已经是有妻子有孩子的人了,忘了前女友自杀是因为知道他的妻子怀孕了。他并不是渣到了任意伤害,各种不负责任,相反,正如他最后所说的“我没有对你家暴过!我也是为这份爱,这段婚姻努力过的,努力并不是呐喊,歇斯底里,流血”,他只是做自己认为对的事,他觉得应该负责的事。他认为他搬出家是为了让两个人更好的相处,他认为嗑药这件事关乎他男人的尊严,所以不能让汤尼知道,他认为在朋友面前的样子最重要,他认为优雅高于一切。同样汤尼的回复也让他无言以对“没有家暴又怎样!精神虐待就不需要负责吗!你造成的伤害远远比家暴还要严重的多!”





记得还看过一部法国电影,《爱》,是一对老夫妻的故事,丈夫绝望而无奈地亲手结束了生活不能自理的妻子的生命,再追随妻子的灵魂而去。法国电影感情细腻的让你心痛真的是感觉痛的呼吸不过来,难过难过到说不出话。除了细腻以外最大的特点是,从不去完美化一个人,没有十恶不赦的人,也没有完美无瑕的人,没有单单一方的错。而且如果你真的体会到影片里的无奈,你会发现谁都没有错,谁都有自己的苦衷。只是最后就是个悲剧。

所以乔吉奥在离婚以后幡然醒悟了,离婚以后的十年他更爱汤尼。正如汤尼在训斥他为何坚持要去照顾前女友时所说的“你总是为你之前的错误买单!”,当发现真正失去了他的王国,他才发现自己这个国王毫无意义。于是离婚后他花了十年时间去讨好汤尼,去爱汤尼,爱他们的儿子,苦苦的等待。因为毕竟他还是自己的王,在一次次让汤尼继续迷恋中更加自信。虽然他也发现他们之间有分歧,比如说作为汤尼居然为一个对待妻子很恶劣的富豪去辩护,还自豪于能接这么大个案子。他强烈反对,你怎么可以为一个混蛋是辩护!汤尼说这是我的事业,你不可能再去像以前一样要求我!我们早就不再是夫妻了!可能这一场面又让乔尼奥想起当年欠债家里的家具被强行搬走抵债,汤尼很生气,直到他又花钱把家具赎回来,汤尼很感动。
但是他还是屈服了,他在这场爱情中终于低下了头认输,不再觉得只有自己是对的,他去律师事务所找汤尼,说“不要再逃避了,我知道以前都是我的错,我已经改了,都改了,前女友也不管了,正如父亲说的‘你拯救不了自我放弃的人’,我也不嗑药了,我也不晚归了,我甚至都不迷恋酒精了,我觉得咖啡很好,我知道你逃避只是因为你爱我。能不能停止相互折磨,重归于好。”
浪子回头了,可是,汤尼不相信。十年的时间让她越来越觉得这个男人,这个她的国王,骄傲如此,怎么可能说改就改,如果相信就会在乎,如果在乎又失去了自我,于是旧事重演,又是一场伤。但是国王还是不理解,乔吉奥问道“为什么呢,为什么呢,如果爱,我已经全都改了,你还想要怎样?你是不是爱上其他人了!”在他心里,只有这么一个理由可以拒绝自己了,可偏偏这个理由刺痛了汤尼,如果可以爱上另外一个男人,这么多年怎么可能还是没有摆脱掉这个男人!他还是不懂自己。于是汤尼嘴硬道“是的,我就是有爱的男人了”。国王彻底溃败,然后坚持“你不能让那个人碰我的儿子,那是我的儿子,我不知道那是个什么样的人,但是不能来玷污我的儿子。”这个骄傲的男人,还是一如既往的骄傲,于是两个人分道扬镳。

直到汤尼腿受伤,在医院里康复的阶段这个男人也没出现过。在医院里一帧帧地回忆着过往的画面,电话里面对儿子的质疑和迷惑,哽咽的回答道“我和你爸爸并不是不相爱才离婚的,绝对不是,我们曾经很爱,为彼此做过很多疯狂的事,我们只是性格不合,相处的不太好才分开的。”在这场回忆里,汤尼肯定也发现自己的歇斯底里并没有让这段感情变好,反而是恶化了,直到自己抑郁到自杀,直到离婚后十年的纠缠,她从没能摆脱,也没能够更好的处理和解决问题。

其实两个人只要有一个人改变就不会是现在这样的后果,最后两个人都伤痕累累不过是都想让对方改变,都坚持自己所认为正确的。当儿子学校老师约了乔吉奥和汤尼谈话的时候,刚从医院康复回来的汤尼,刚从所有的伤痛回忆中反思过的汤尼,在乔吉奥一出场就深深的又迷恋上了,看着这个男人优雅的笑,看着他骄傲的说儿子的优秀是继承了他母亲的优点,当然也有我这个父亲的。我的父亲也是个非常优雅的人。然后眼神扫过汤尼手上戴的几年前自己送的手表,仿佛在那一瞬间释然了。或许他终于明白汤尼所说的“如果你爱我,应该希望我幸福,而不是再去把我拉回到你那不堪重负的爱情里。”所以当他看到汤尼的时候就说“你变了,变得平静很多,更平和了。”,当他看到汤尼还戴着那块手表,终于理解了汤尼,所以选择放手,说了再见,转身就走。留下汤尼一个人惊愕,一个人看着他离去的背影,明明在刚才的时候还在想原谅,还在想再迷恋期中,可是这个骄傲的优雅的国王就说了再见然后再见了。所幸的是,终于,汤尼也学会了在国王离开的时候继续平静地应付一切。

所以就是这样,谁都没有错。我们爱上一些人是因为这个人的某些特质,而当真正生活在一起后又发现最可恨的也是这些特质。于是又想方设法地去改变。于是相遇很美好,只愿爱如初见,于是相处很多磨难,甚至两两相厌。于是,开始去想,相忘于江湖也好过两两相厌。
可是爱并不意味着注定是遗憾,所有的爱情都不可能完美,但只要两个人都努力,只要有一个人愿意退让,就可以坚持的下去。所谓做国王还是做王后,如果没有那个你爱的人也爱你的人,这个国王王后的掌控权还有意义吗?最适合相处的模式应该是我是公主,你是王子,我们互相尊重,互相扶持,像致橡树里所说的,根独立而枝叶却紧紧相依。没有绝对的错,没有一方的错,相互承担,才有了家庭,而不仅仅是爱的国度里孤傲的王和卑微的王后,或者相反。
111 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

我的国王的更多影评

推荐我的国王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端