看《三体》舞台剧,脑补一个宇宙

僧聊万物
2016-04-19 看过
电影界一致公认的电影成功法则:一流的剧本+二流的导演+三流的演员,完全可以拍出一部流芳百世的经典电影,同样这一法则也适用于舞台剧。

一、《三体》的横空出世
2006年开始连载的《三体》,开始引领中国科幻的潮流。从此再也不必无限纠结于中国没有科幻了,无数的三体迷诞生。
一直认为写作是件很耗费体力与脑力的事情,特别是从新构架一个新的世界,一个文明。这需要你有丰富的尝试与思考,过去,我们从来不缺少天马行空的想象力,但是少有一个如刘慈欣般有着历史、物理学与哲学思考的作者。
所以从这个角度来讲,三体的出现对中国科幻界绝对是幸事。霍金之前曾经警告过我们,如果有外星人,他们对地球也是恶意的。那时我不懂,在读完这本书时我回想自己小时候拍打小虫子时的情景。或许,在更高级别的文明里,你我只不过是虫子。

二、一个疯狂的《三体》迷
2015年9月15日上映的《水滴》让大刘:“可以负责任地说,这就是我心目中的三体电影,如果能拍出这种意境,真的死也瞑目了。”
大刘说过,他写科幻不太在意情节,重点在描述奇观。拍出来可能库布里克风格最能诠释。
一部小小的短片,让无数三体迷,既忌惮也彷徨,忌惮的是投资2亿的《三体》大电影是否能比这短片拍的更好,彷徨的是他们充满了无限幻想,寄希望于这么牛逼的剧本,能给电影带来一个完满的基础。
完美的视觉结构。没有一个人物出场,没有说过一句台词,就靠一个画面讲明白了小说中其实用画面很难讲明白的一件事:由于三体文明掌握了强相互作用力,水滴的表面由紧密锁死的质子与中子构成,所以绝对绝对绝对光滑平整,绝对绝对绝对无坚不摧。
这就是一个疯狂《三体》迷的执着。

三、呼之欲出的《三体》舞台剧
《三体》舞台剧的“85%还原原著”。
让在台下静静欣赏的观众,忽然从一个看客变成了一个身临其境的参与者。这种身份的转换,一方面能使观众更好地融入到舞台剧的情节当中,二能营造一个集体化的观影体验。
为什么大家选择去剧院看一场舞台剧而不是躲在家里慵懒的沙发上打开电视呢?因为观剧体验的截然不同!剧院里的观众坐在台下集体观看台上的表演,形成一种集体的移情和共鸣,即里芬斯塔尔所言的《意志的胜利》。3D在原有的观剧基础上,将每个观众直接与舞台剧连接在一起,形成一个完美的观剧闭环。
Lotus戏剧工作室“我们要打造的效果就是要超越观众想象的极限!”

四、黑科技的辅助
室内无人机定位系统被首次引入了国内舞台剧行业,让“三体”能真正意义上实现360度无死角运转!
虚拟现实技术(VR),在《三体》第一步中提及的技术,在现实当中也开始普及化了。
我们已经习惯了国外的大片,早已知晓了无数的科幻电影的行程。需要经过剧本的打磨,需要导演无数次的脑补,需要将剧本在脑中播放一百次一千次,去寻找可能需要的科技帮助,我们的脑补,也许才是全世界最厉害的科技。
Lotus团队这次力争将你的脑补,做的完满,实现85%的超高原著还原,已实现自己的承诺和对援助作品的尊敬。

五、《三体》舞台剧在等你
众所周知,舞台剧对于演员的选择,相比较普通影视明星要求近乎苛刻。
舞台,你可以看到当今影视剧里消失已久的演技。
演员,你可以找到三大表演体系各自不同的冲击和碰撞;
舞美,你会发现艺术竟有如此多表现的可能。
如果你有幸去看一次真正意义上的3D舞台剧,去看这部3D科幻舞台剧《三体》,其惊艳程度必将令任何语言都显得苍白和无力,使你终生难忘……
最后,这个儿童节,3D多媒体舞台剧《三体》is coming
2016年6月1日至11日,就在上海文化广场,即将揭开《三体》3D多媒体舞台剧的序幕!

三体 - 豆瓣

三体