这是小马哥的前世今生吗?

草原上的咩咩羊
2016-04-19 看过
《英雄本色》前两部是吴宇森拍的,虽然2实在太2了,剧情穿帮,各种不合逻辑,纯属圈钱之作,但是还是吴宇森作品,除了小马哥已死,弄出来个双胞胎弟弟撑门面,其实所有的主角都在,豪哥、阿杰,甚至陈奎安、曾江这些人,不过到《英雄本色3》,可是连里子也换了,只是借了个《英雄本色》的门面,以及,主角叫mark。

如果此小马真是彼小马,那我们这些观众的心不免要碎成渣渣。一个经历过70年代越共风潮的人,一个被如此传奇的女子爱过的男人,一个跟越南军人一大票人火拼过的男人,十多年后竟然让大哥成打的鼻血倒流,这种穿越式的脑洞,我绝对接受不了。本来已经接受这只是一个周润发演的另一个叫小马的男人,怎奈何周英杰送给他一件黑色披风,大抵可以说明了让小马哥这个形象无法穿越的经典道具的来由——一件由他最爱的女人在越南给他买的礼物,后来,她死了,小马哥拐着腿在街市上给大哥擦车,他说,他要把失去的都拿回来。

能拿得回来吗?

像小马哥这样的男人,有过这样的历史丝毫不觉得惊奇,甚至大哥老了就是老炮儿了,他被新来的人呼来喝去,他失去了一条腿,他等着自己好哥们豪哥的出狱,他想活的有尊严,穿着这件披风再战一场。然而,老了就是老了。他给我们留下的,只是悲凉。

有时候就在想,像小马这样的一生,到底有什么意义(我知道我较真了,他只是个艺术形象而已)。

这部叫《英雄本色3》的电影,已经不是小马哥的挽歌了,它完完全全属于梅姐。周英杰这个女人,美丽、神秘、讲义气、有担当,有情有义的奇女子,这么说不过分吧。集万千美好于一身的周英杰,她唱着“夕阳之歌”死在了异乡的天空之上。一切的谢幕来的太突然,美好总是稍纵即逝。小马只能捧着自己心爱的女人的头痛哭失声——他还能拿回什么呢?

混江湖的,总是在失去,一直在失去,拿在手里的,根本就是虚幻的。

另一个让人不能不爱的是日本人时任三郎演的何长青,他说,我失去的东西太多了,所以得到也不会轻易放弃。正是因为如此,他才会回到乱世中的越南,只为拿那机箱美金,当然,也为阿杰,只有这样,钱和自己深爱的人才会在自己身边。作为一个“离乡命贱”的难民,何长青狠毒却自负,这也是这帮人为什么最后“作死”的原因。丧邦对他说,你的那套游戏规则不管用了——的确如此,在这个乱哄哄人命轻贱的乱世中,你有钱意味可以买命?呵呵,你的钱也不是你的,你的命,也不是。

阿杰安排小马和小民兄弟俩离开,她说的话是最清醒的。这整部电影里,只有阿杰一个人最清醒人世,最讲情义,敢爱敢恨,对小马哥兄弟俩如此,对何长青也如此。她爱着小马,但是同样也离不开亲人何长青。她想把一切都安顿好,尘归尘土归土,然而乱世之中,由不得她细心的安排,人命啊,不值钱。

最后的枪战简直漏洞百出。何长青送炸弹炸死二叔,可以说既刚愎自用又有些任性赌气。他和小马兄弟俩的仇恨根本就是“作死”,只能说他太爱周英杰了。然而,这么聪明百死一生的男人怎么会不明白,这个女人根本不能这么“爱”,这样的爱,只能让她远离。最后,到底还是让这个不舍得让阿杰死的男人和她相守了,别说是男人,是女人,我也爱死阿杰了。和丧邦的火拼更是没来由,杀了一个丧邦,越南还有千千万的丧邦,到底能如何?这显然是编剧的失策,除了最后的结局,《英雄本色3》如果仅仅叫《夕阳如歌》会更完美。

早期有很多港片反映越南这段历史,许鞍华的《投奔怒海》、《胡越的故事》,洪金宝的《东方秃鹰》等电影都是以此为背景创作。那个时候的香港电影,可不是我们一提起来自然在脑洞中浮现出“娱乐”、“恶搞”定字眼的。在这个大背景下的故事,没有什么太欢乐的,《夕阳如歌》已经算不错的了。《投奔怒海》我用不记得我用多久才看完的,实在是太压抑了。对这段历史,了解的不太多,但是参考之后东南亚排华后华侨的际遇,其实不难想象,对于那些个人而言,是多么巨大的人生悲剧。

人不能没有家乡啊,越南华侨也好东南亚华侨也罢,他们都是几代人生活在他人的土地上,却瞬间落个一无所有,命如蝼蚁。每当我看这样的影片,就会深刻的感受到“有国才有家”的深意。在《异域》中也是相同的感受。

爱梅姐,什么也不说了。
18 有用
0 没用
英雄本色3:夕阳之歌 - 豆瓣

英雄本色3:夕阳之歌

7.5

47198人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

英雄本色3:夕阳之歌的更多影评

推荐英雄本色3:夕阳之歌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端