论导演和编剧是如何毁剧的

耆夜
2016-04-19 看过
这剧我本是冲着卡司和题材来的,结果这两样都被导演和编剧毁了。心疼唐泽和泽村。

这部剧总让我不自觉想起罗斯福游戏,但是导演和编剧又不一样。罗斯福游戏剧本略胜一筹,但两部剧的巨大缺陷都在于强行戏剧化表演。台词是最大的问题,比起半泽直树,这两部剧的台词实在是显得幼稚,强行怒吼和批判,显得极不自然。

另外,不知道是不是唐泽和泽村这类演员不适合夸张的表演手法,感觉非常违和。每次唐泽怒目而视,居高临下地批判就显得很出戏。我很不情愿批评唐泽的表演,因为他在白色巨塔不毛地带里的正常表演,实在是无可挑剔,赏心悦目,表演内敛,人物却光芒四射。但如果观众只看过罗斯福游戏和拿破仑之村(为啥都有老外名??),一定不会觉得唐泽是优秀的演员。泽村一树同理。所以我情愿认为,是导演硬生生把演员掰成这样,大概为了迎合现在日剧的浮夸风。

最不能忍的一点是导演的摄影手法太不专业,连我这种外行中的外行都看不下去了。举个栗子。唐泽说完一句话,必定切换到女主的脸,看她的表情变化。这本不是大问题,问题在于,1)每次镜头构图都一样——只有女主的脸。2)每,次,真是的每,次,唐泽说完都要切。时间长了就显得非常刻意。说明导演实在技穷。按理说,表现人物内心变化的手法太多,表情,语言,肢体,活动,每一种都有很多种形式。只能说导演读书太少。

最后感慨,这个题材真好真好。日本中国都面临农村消亡的巨大社会问题。其实日本的这个村子,按国内的标准条件其实很好了,有山有水,环境好,空气好。每次看到陕西甘肃那些干旱凋敝的村庄的照片,真是无法言说的痛。
拿破仑之村 - 豆瓣

拿破仑之村