好人难当

御良
2016-04-19 看过

不知道为什么,每当看见福斯一个人坐在椅子前吃巧克力麦片或是玩着沙盘上的二战游戏时我会莫名流泪。 可能这就是面对孤独的同感吧。 而本片的导演也仿佛是专门针对“颜值既正义”这种现代社会人已经被外貌迷惑了的观点展开了批判。 我虽然没有一个很宽大的身躯,但是我却有跟福斯一样的情感,乐于助人,看到别人有困难都会尽自己所能帮助;不会拒绝,即使是面对之前欺负过自己的同事;不善言辞,心中有非常多的想法都不敢说出来。 福斯是一个好人,真的,没有一点点坏心的好人,他看到新来的小朋友会陪她玩,即使最后小女孩的父亲怀疑福斯是恋童癖,叫了警车,并禁止福斯再接近小女孩。某天小女孩又重新出现在福斯的面前时小女孩的难过和福斯无能为力的表情眼神都是那么淋漓尽致。 而福斯也是那么心灵手巧,他有着大厨一般的厨艺,有着装修师傅的能力。甚至在女主躲在小房间里哭得昏天黑地不吃不喝时为她做好早饭,放在她的门前,耐心地劝她吃东西,或是出门为她买花,替她去垃圾站工作。在知道女主想在一个还未装修,破败不堪的小屋里开花店后,就买下了那里,叫了自己唯一的朋友过来将那里粉刷了一遍,布置干净。 福斯太过贴心,也太过羞涩。他知道现在三,四十岁了还没谈过恋爱,依旧跟妈妈住在一起。而他也因为知道女主喜欢旅行而帮她买了机票,定了房间,特意挑了一个有阳光的地方。 虽然最后女主并没有跟福斯在一起,但她还是在福斯的心底里埋了一颗爱情的种子,只是他们还没有能力让它茁壮成长。而福斯也一个人踏上了飞往埃及的飞机上,曾经在地面上看着乘客一个个排队进入机舱的地勤福斯,如今也能成为飞机乘客中的一员,看着自己曾经工作的位置,飞机慢慢一点一点的升入空中,他的嘴角上扬了。 在《处子之山》中,我不明白为什么一个人的外形如此重要,虽然一个人给他人的第一印象的确很重要,但是不好的形象并不至于我们去怀疑甚至攻击一个人,这样是很不公平且不道德的。一个人的灵魂虽然禁锢在一幅与精神不相匹配的皮囊里,但是善良的灵魂却始终能让一个人如金子般闪耀。 虽然影片中福斯的生活并不幸福,但福斯的内心是温暖的,他一直向往着美好的生活。从被人欺负的地勤,到变成帮助女主去垃圾场工作的工人,最后成为坐上飞机的一个旅行者。 这些都是美好的,我又一次落泪。 孤独,寂寞是每一个人的朋友。

处子之山 - 豆瓣

处子之山